O mantecal é a típica bolachinha do tempo da vovó!
Quer aprender a fazer essa receita deliciosa que combina muito com o café da tarde?
Então confira como preparar!
Tempo:
40 minutos
Rendimento:
40 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Mantecal:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de gordura vegetal hidrogenada;
- 1 xícara (chá) de goiabada em cubos pequenos.
Modo de preparo:
– Em uma tigela, misture a farinha com o açúcar e a gordura até formar uma massa lisa.
– Modele bolinhas e arrume em uma fôrma.
– Com a ponta do cabo de uma colher de pau afunde o meio de cada biscoito.
– Coloque um cubo de goiabada em cada um e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
– Sirva em seguida.
Quatro opções para você de Mantecal:
O biscoito que dissolve na boca; antigo, mas delicioso!
Ingredientes da 1ª Versão
Ingredientes:
- ½ kg de farinha de trigo;
- 250 gramas de banha de porco ou banha vegetal;
- 250 gramas de açúcar.
Modo de preparo:
– Misture tudo muito bem, faça bolinha;
– Leve ao forno por 25 minutos, em forno já aquecido.
Dicas de Mãe:
– Se preferir abrasileirar; coloque em cada biscoito cubinho de goiabada, doce de leite ou chocolate.
Ingredientes da 2ª Versão
Ingredientes:
- ½ kg de banha gelada;
- 250 gramas de açúcar;
- 1 clara de ovo em neve;
- Farinha de trigo até desgrudar das mãos;
- Canela em pó a gosto.
Modo de preparo:
– Misture todos os ingredientes.
– Faça os biscoitinhos e coloque no centro de cada um um pedacinho de goiabada.
– Leve ao forno para assar.
Ingredientes da 3ª Versão
Ingredientes:
- 250 gramas de açúcar;
- 250 gramas de banha de porco;
- 500 gramas de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de água;
- Goiabada cortada em cubinhos.
Veja as vantagens da banha de porco, clicando aqui
Modo de preparo:
– Misture os 3 primeiros ingredientes e por último a água até obter uma massa homogênea.
– Modele os biscoitinhos e coloque no centro de cada um, um cubinho de goiabada.
– Leve ao forno preaquecido a 180°C em assadeira forrada com papel manteiga por aproximadamente 20 minutos ou até que os biscoitos estejam firmes.
Dicas de Mãe:
– Mantecal é mais saboroso com banha do que com gordura hidrogenada.
– Os biscoitos não ficam dourados.
Ingredientes da 4ª Versão
Ingredientes:
- 250 gramas de margarina;
- 15 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 15 colheres (sopa) de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- Goiabada em cortada em cubinhos.
Modo de preparo:
– Misture todos os ingredientes até que solte das mãos.
– Faça bolinhas e no centro de cada uma coloque um cubinho de goiabada.
– Leve ao forno preaquecido a 180°C até ficar dourado em baixo.
Dicas de Mãe:
– Não precisa untar a fôrma.
– Esta receita de mantecal rende aproximadamente 40 unidades.
– Poderá substituir a goiabada por doce de leite ou chocolate.
fonte: guia da cozinha e receitas de mãe