Linguiça – Veja os tipos e se faz mal à saúde.
A linguiça faz mal?
Ela é uma das opções favoritas dos brasileiros e item imprescindível nas churrascarias do Brasil.
A linguiça é a forma mais antiga de carne processada, de acordo com evidências históricas.
Ela é considerada um dos produtos de carne mais apetitosos, nutritivos, agradáveis e convenientes.
A linguiça possui uma história antiga, e muitas levam o nome da cidade de onde se originaram, como Viena, Calabresa, Toscana, Knoblanch, Mettwurst, entre várias outras que estão espalhadas por todo o mundo.
Podem ser feitas moendo carne de vaca, aves, porco ou outros tipos de carne de caça, misturando com sal e outros temperos seguidos de recheio e colocadas em um recipiente.
Este alimento surgiu independentemente em várias partes diferentes do mundo, pois são uma maneira excepcional de usar pequenos restos de carne e oferece um meio de preservá-la da podridão e da decomposição, já que se trata de uma matéria prima perecível.
A linguiça, como já era chamada em Portugal, chegou ao Brasil no século XVI através dos exploradores e comerciantes europeus, e hoje está presente na vida de muitos brasileiros e em praticamente todos os supermercados, churrascarias e açougues.
Mas afinal, ela faz mal?
Comer linguiça engorda mesmo?
Linguiça faz mal?
No geral, as carnes magras são consideradas alimentos “saudáveis” se consumidas em moderação e não irão causar malefício à sua saúde, segundo uma grande corrente de especialistas.
Mas é claro que há uma outra corrente que é contra o consumo de qualquer carne.
No meio do caminho está a corrente de profissionais que afirma que podemos comer carnes magras, mas não devemos comer as processadas como linguiça e bacon.
Muitos nutricionistas incluem a linguiça em sua lista de alimentos com calorias vazias, que são aqueles que fornecem energia principalmente na forma de açúcar e gorduras sólidas e não saudáveis, como gordura saturada ou gordura trans.
Muitos alimentos com calorias vazias também fornecem altos níveis de sódio.
Embora a linguiça forneça proteína, ela também é rica em calorias, gordura e muito rica em sódio.
Do lado positivo, além das proteínas, ela contém ferro, vitamina B12, que são essenciais para a saúde.
Se você gosta deste alimento, mantenha-o em sua dieta, mas dentro de uma alimentação equilibrada, consumindo alimentos nutritivos e com baixo teor de gordura, como é o caso dos vegetais, cereais integrais, frutas frescas e proteína magra.
E lembre-se de não a consumir em quantidade altas e nem com muita frequência.
Linguiça – Veja os tipos e se faz mal à saúde
Diferentes tipos e variações de linguiça
Classificar os diferentes tipos e variações de linguiça em uma categoria específica é difícil porque elas são produzidas através de vários métodos diferentes.
Aqui, você verá uma classificação simples das que são mais consumidas no Brasil.
Linguiça Mista
Leva este nome porque é composta por uma mistura de carne de porco e boi.
É ideal para churrascos.
Você poderá encontrar tanto na versão crua como pré-cozidas.
Cada 50g possui em média 118 calorias.
Linguiça Toscana
Feita exclusivamente de carne de porco temperada e condimentada, é a preferida nos churrascos brasileiros e pode ser encontrada tanto na versão apimentada como não.
Sua forma é arredondada e o tom varia entre o rosado e avermelhado.
Cada 50g possui cerca de 141 calorias.
Linguiça de Pernil
Feita com carne 100% suína, a sua espessura tende a ser mais fina do que a maioria e comumente é servida como aperitivo.
Há versões apimentadas.
Cada porção de 50g possui em média 119 calorias.
Linguiça de Frango
Menos gordurosa que as outras, é feita de carne de frango e a sua coloração é mais esbranquiçada.
Cada porção de 50g possui uma média de 91 calorias.
Cuiabana
Feita com carne bovina, leite e temperos.
Você também poderá encontrar algumas variações com legumes e queijos.
Cada porção de 40g possui uma média de 84 calorias.
Linguiça Portuguesa
Linguiça defumada de carne temperada e condimentada muito utilizada em feijoadas.
Cada porção de 50g possui em média 162 calorias.
Linguiça Calabresa
É uma linguiça normalmente defumada e curada com um sabor apimentado.
Passa por um processo de pré-cozimento e não é muito indicada para ser preparada como churrasco, e sim como aperitivo.
Leva este nome em homenagem a cidade de onde surgiu, Calábria.
Cada porção de 50g possui em média 165 calorias.
Todos os valores energéticos (calorias) são colocados como “em média” pois pode variar de acordo com o fabricante.
Linguiça engorda mesmo?
Linguiça – Veja os tipos e se faz mal à saúde
Assim como a grande maioria dos alimentos, principalmente os processados, se houver exagero no consumo, a linguiça engorda e ainda pode causar alguns problemas de saúde.
A gordura saturada está presente nos produtos de origem animal, principalmente na carne vermelha, e pesquisas médicas mostraram que seu alto consumo pode revestir suas artérias como um tipo de placa que se acumula com o tempo o que pode causar um bloqueio e levar a um ataque cardíaco ou insuficiência cardíaca congestiva.
O sal presente neste alimento pode elevar a pressão sanguínea, e a hipertensão arterial pode afetar a função do coração.
Mas é claro que comer com moderação não irá causar todos esses problemas de saúde, e não é uma única porção deste alimento que irá acabar com a sua alimentação saudável (novamente, quando não consumido em exagero).
Por isso, tente planejar refeições saudáveis e desfrutar ocasionalmente de uma deliciosa linguiça.
fonte: mundo boa forma