Jatobá – Para que serve e benefícios.
O fruto do jatobá é uma excelente fonte de vitamina C e minerais, como ferro, fósforo, potássio, magnésio e cálcio.
Por sua composição nutricional:
O jatobá oferece os seguintes benefícios à saúde:
Fortalece o sistema imunológico
O fruto é rico em vitamina C, nutriente essencial para manter uma boa imunidade, o que resulta em maior resistência contra agentes causadores de doenças.
Ajuda a manter os ossos saudáveis.
Por conter quantidades significativas de cálcio, o fruto ajuda a manter os ossos fortes, prevenindo problemas decorrentes da carência desse mineral, como a osteoporose.
Jatobá – Para que serve e benefícios
Combate os radicais livres.
O jatobá tem ação antioxidante, ou seja, ele consegue reduzir ou mesmo neutralizar os danos causados pelo excesso de radicais livres no organismo, como o envelhecimento precoce.
Regula a pressão arterial.
Rico em potássio, mineral com função vasodilatadora, o fruto ajuda a evitar ou melhorar a hipertensão arterial.
Isso traz ainda um benefício adicional, que é a prevenção de doenças cardiovasculares.
Previne a anemia.
Devido à presença de ferro em sua composição, o jatobá ajuda a prevenir a anemia causada pela deficiência desse mineral no organismo.
E a vitamina C reforça tal benefício, pois auxilia na absorção de ferro.
Auxilia no bom desempenho das funções cerebrais.
Esse benefício é decorrente da presença de magnésio no fruto, mineral que, inclusive, ajuda a prevenir e tratar a depressão.
Jatobá, para que serve e benefícios.
Vejamos mais alguns deles…
É um energético natural
Os açúcares simples presentes no jatobá fornecem energia instantânea, por isso seu consumo é indicado antes e imediatamente após a prática de atividades físicas.
Jatobá: como consumir
Para consumir o fruto, que é do tipo baga, é preciso quebrar sua dura casca.
A polpa do fruto do jatobá tem textura farinácea e pode ser ingerida in natura ou servir como ingrediente para o preparo de geleias, pães e bolos (como farinha).
Na medicina popular tradicional, utiliza-se a polpa cozida, misturada com leite, para o tratamento da bronquite e da asma.
Outra forma de aproveitar os benefícios da árvore é a partir do chá feito com suas cascas, facilmente encontradas em lojas especializadas em produtos naturais.
Para preparar o chá, utiliza-se 3 colheres de sopa de casca de jatobá para cada litro de água.
Esse chá é empregado em algumas regiões para combater a gripe, bronquite, diarreias, verminoses, cólicas, infecções na bexiga, além de melhorar as funções digestivas.
O modo de preparo é simples:
– Primeiro, leva-se somente a água ao fogo.
– Após entrar em ebulição, acrescenta-se as cascas, deixando ferver por aproximadamente 10, minutos.
– Desligar o fogo e deixar o chá tampado por mais 10 minutos.
– Depois é só coar, deixar esfriar e consumir.
– É aconselhável consumir de duas a três xícaras por dia.
A seiva vermelha produzida ao se cortar a árvore também é considerada de valor medicinal.
É utilizada como tônico, no tratamento de doenças respiratórias e para infecções do trato urinário.
fonte: dieta e boa saúde