Jabuticaba – Fruta típica do Brasil com sabor inigualável.
Jabuticaba, sacia a fome, é nutritiva e deliciosa.
Estes são alguns dos atrativos da fruta.
A Jabuticaba é uma fruta 100% brasileira, típica da Mata Atlântica, a jabuticaba tem apenas uma safra por ano, de agosto a setembro.
Por isso, quando as prateleiras estão lotadas com essa deliciosa frutinha, é bom aproveitar.
Desde receitas mais elaboradas até petiscos saudáveis, ela é perfeita para saborear a qualquer hora do dia.
“A jabuticaba é uma boa opção de snack saudável para beliscar durante a tarde.
Ela tem baixas calorias e pouca gordura.
Além disso, é rica em fibras, que ajudam a controlar a fome e saciam por mais tempo”, explica a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti.
Esse não é o único motivo para incluir uma porção diária dessa pequena frutinha no cardápio.
A profissional lista cinco qualidades dessa delícia:
Muito saudável
É excelente fonte de vitamina C, que ajuda a fortalecer as defesas do organismo e melhora a absorção de ferro.
Ela ainda contém vitaminas do complexo B, que contribuem para a saúde do sistema nervoso.
Prática e gostosa
A fruta tem uma combinação perfeita do gosto doce da polpa com o azedinho saboroso da casca.
E é prática para comer, podendo ser consumida com casca e tudo como sobremesa ou lanche da tarde.
100% aproveitável
A jabuticaba tem uma polpa e casca podem ser consumidas, pois ambas possuem nutrientes essenciais para o organismo.
A polpa é ótima para geleias, compotas e doces. J
á a casca, pode ser ingerida junto com a fruta in natura ou assada e depois processada para virar uma farinha bem nutritiva e incrementar iogurtes e saladas de frutas.
Sacia a fome
A fruta contém um ótimo teor de fibras, nutriente que ajuda a regular o intestino e ainda contribui no controle da fome, dando a sensação de saciedade por mais tempo.
Ajuda nos exercícios físicos
Durante e após a prática de exercícios há um aumento na produção dos radicais livres, que causam alterações das membranas celulares e podem provocar lesão ou inflamação muscular.
Os antioxidantes encontrados na jabuticaba são compostos capazes de neutralizar os radicais livres, portanto o consumo da fruta é muito indicado para praticantes de atividade física
A seguir, algumas receitas com a fruta elaboradas pela nutricionista Letícia Amaral:
Geleia caseira de jabuticaba
Ingredientes:
- 2 kg de jabuticabas;
- 2 xícaras (chá) de açúcar demerara;
- Água.
Modo de preparo:
– Lave as jabuticabas e coloque-as em uma panela grande.
– Coloque água até cobrir as jabuticabas.
– Com o auxílio de um amassador aperte as jabuticabas para soltar os caroços.
– Tampe a panela e leve ao fogo para cozinhar por 30 minutos.
– Deixe esfriar.
– Depois de cozida e fria, coe a mistura.
– Volte o líquido para a mesma panela e misture o açúcar.
– Leve ao fogo e deixe cozinhar por 1 hora, mexendo de vez em quando.
– O ponto certo da geleia é quando ela começa a desgrudar da panela.
Bolo de jabuticaba
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de jabuticabas madura;
- 2 ovos;
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara;
- 1/3 de xícara (chá) de óleo de canola;
- 1 xícara (chá) bem cheia de farinha de trigo integral;
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó.
Modo de preparo:
– Coloque no liquidificador as jabuticabas com os ovos, o açúcar e o óleo.
– Bata bem e aos poucos acrescente a farinha.
– Por fim, ponha o fermento e bata bem pouco.
– Leve a uma forma pequena untada com óleo de coco e farinha de trigo integral.
– Deixe em forno médio de 15 a 20 minutos.
Smoothie de jabuticaba com amora
Ingredientes:
- 1/2 copo de jabuticabas frescas;
- 100 ml de água de coco;
- 1/2 copo de amoras frescas;
- 1 colher (sopa) de mel.
Modo de preparo:
– Bata a água de coco e o mel no liquidificador.
– Adicione as frutas e bata até a mistura ficar consistente.
fonte: encontro BH