Harira a sopa Marroquina – Como fazer essa delícia.
Uma sopa bem substanciosa e nutritiva, recheada de ingredientes que confortam o estômago, especialmente nos dias mais frios.
A chef Ariela Doctors sempre traz para o inverno do seu restaurante marroquino Tanger, a Harira, famosa sopa do Marrocos preparada com grão de bico, lentilha, arroz, tomate, cenoura, salsão, canela de boi, coentro e limão.
“A Harira é uma sopa bastante substanciosa servida no Marrocos.
Minha família sempre prepara em diversas ocasiões, tanto em festas como no dia a dia.
Uma curiosidade sobre esta sopa é que ela é tomada pelos muçulmanos no mês do Ramadã, quando eles jejuam durante o dia e comem depois que o sol se põe, por ela ser muito nutritiva”, explica Ariela.
Essa receita, como é de costume na culinária marroquina foi passada de mãe pra filha e está na família há gerações.
Sopa marroquina Harira
Rendimento:
3 a 4 porções
Ingredientes:
- 1 copo de grão-de-bico
- 1 copo de lentilha
- 1/2 xícara de chá de arroz
- 1 cebola pequena cortada em cubinhos
- 2 cenouras pequenas cortadas em cubinhos
- 2 talos de salsão cortados em cubinhos
- 2 tomates maduros sem semente e sem pele cortados em cubinhos
- 1 osso com tutano (como canela de boi) – opcional
- Água suficiente para cobrir os ingredientes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo diluída em água
- Coentro fresco picado a gosto
- 3 limões
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Modo de preparo:
– Na véspera, coloque o grão-de-bico de molho.
– No dia do preparo, caso ele ainda não tenha amolecido, cozinhe por alguns minutos, até que fique al dente.
– A lentilha deve ser colocada na água duas horas antes do preparo.
– Em uma panela grande, coloque o óleo e leve os legumes para suar, ou seja, até que eles fiquem macios, sem precisar dourar.
– Comece com a cebola, em seguida coloque a cenoura, o salsão e, por último, o tomate.
– Em seguida, acrescente o grão-de-bico, previamente cozido, e a lentilha.
– Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e cubra os ingredientes com água.
– Adicione o osso com tutano.
– Tampe a panela e deixe ferver por cerca de 30 minutos.
– Depois, coloque o arroz já lavado e deixe cozinhar por mais 10 minutos, ou até o arroz amolecer.
– Retire o osso.
– Antes de desligar, acrescente a farinha de trigo diluída em água para espessar a sopa.
– Aguarde alguns minutos, mexendo bem e desligue o fogo.
– Para servir, coloque a sopa em uma cumbuca e salpique coentro por cima.
– Leve à mesa acompanhada de limão.
– A fruta é espremida na hora de consumir – sua acidez realça o sabor dos legumes.
fonte: tanger