Goiaba – Uma fruta boa para a nossa saúde.
A goiaba (Psidium guajava) é a fruta da goiabeira, sendo uma planta medicinal também conhecida como guava, goiabeiro, guave, guayaba (espanhol), dentre outros nomes populares.
História e curiosidades
Sementes de goiaba armazenadas com sementes de outras plantas como feijão, abóbora e milho foram encontradas em sítios arqueológicos no Peru datados de milhares de anos.
A espécie Psidium guajava faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.
Goiaba – Uma fruta boa para a nossa saúde
Benefícios da goiaba
Na casca, fruta e folha da goiaba se concentram as propriedades da planta, que possui uma longa história de usos medicinais.
Os índios Tikuna usam tradicionalmente a decocção das folhas e das cascas da goiaba para curar diarreia e disenteria, inclusive, a Farmacopeia da Holanda considera as folhas da goiabeira indicadas para o tratamento da diarreia.
Os indígenas também usam para dor de garganta, vômitos, problemas de estômago, vertigem e para ajudar a regularizar períodos menstruais.
As folhas de goiaba são mastigadas para aliviar o mau hálito e estancar sangramentos na gengiva.
O extrato de folhas é usado também como uma ducha para candidíase.
As folhas são esmagadas e aplicadas em feridas e contusões.
É dito que as folhas de goiaba mastigadas antes de iniciar o consumo de bebidas alcoólicas previnem o aparecimento de ressacas.
A decocção da casca ou folhas ou infusão da flor é usada topicamente para úlceras e feridas na pele.
As flores esmagadas são aplicadas em inchaços nos olhos, lesões oculares e conjuntivite.
A goiaba é amplamente utilizada na medicina popular como um antisséptico natural, inclusive quando interage com outros antissépticos sintéticos e concentrados, potencializa os efeitos em função de suas propriedades hipoalergênicas (diminui as possibilidades da incidência de alergias).
O uso da goiaba para o tratamento da gastroenterite, diarreia e outros distúrbios digestivos tem sido validado em numerosos estudos.
Ensaios clínicos em humanos que o extrato vegetal da goiaba é eficaz no tratamento de diarreia em adultos.
Os extratos de folhas de goiaba e suco da fruta também tem sido estudado clinicamente para a diarreia infantil.
A fruta é rica em vitamina C e uma boa fonte de pectina – uma fibra dietética.
As folhas de goiaba são ricas em flavonoides, principalmente a quercetina, sendo que grande parte da atividade terapêutica da goiaba é atribuída a estes flavonoides, que têm demonstrado atividade antibacteriana.
Acredita-se que a quercetina contribui para o efeito antidiarreico da goiaba, sendo capaz de relaxar o músculo liso intestinal e inibir as contrações intestinais.
Além disso, outros flavonoides e triterpenos presentes nas folhas de goiabeira mostraram atividade antiespasmódica.
Contraindicações e efeitos colaterais da goiaba
O consumo excessivo de goiabas não é indicado para pessoas com aparelho digestivo frágil ou com problemas intestinais.
Fonte: Oficina de Ervas