Galinhada à Mineira é bom demais da conta.
É uma especialidade típica da cozinha mineira, feita antigamente aos domingos, no interior de Minas Gerais e segundo a tradição, domingo era Dia de Frango!
É tipo um risoto de consistência mole, cozido com pedaços de frango, tomates, pimentão, moela e coração e até mesmo linguiça, em algumas regiões.
Demorou, mas finalmente consegui elaborar a receita da “Galinhada com Galinha Caipira”.
Trata-se de um risoto, cozido em pedaços de frango caipira, com tomates, pimentões, milho verde, cenoura, espinafre e miúdos de frango.
Tive que pesquisar um nome pois muita gente diz que se trata de uma paella de frango ou um risoto com galinha caipira…, porém não é uma coisa nem outra, pois tem um modo bem mineiro de se fazer uma galinha caipira, sem as técnicas da paella ou de um risoto.
É muito simples mesmo!
Receita da Galinhada à Mineira com Galinha Caipira
Ingredientes:
- 2 galinhas caipiras;
- 2 tomates em rodelas;
- 2 pimentões em rodelas (amarelo, vermelho ou verde);
- 2 limões;
- 2 cebolas em rodelas;
- cheiro verde, salsa e cebolinha;
- folhas de manjericão;
- 2 folhas de louro;
- óleo ou azeite;
- 1 lata de milho verde;
- 300g de moela;
- 300g de coração (frango);
- Molho Shoyo, a gosto
- 1 pires (de chá), ou 6 dentes de alho repicados;
- sal a gosto;
- 300ml de água;
- 3 xícaras e 1/2 (de chá) de arroz lavado e escorrido;
- espinafre a gosto;
- 1 pires de couve picadinha (mais fina).
Galinhada à Mineira é bom demais da conta.
Modo de preparo:
1ª etapa
Para preparar as galinhas
- 2 galinhas caipiras de 1,5 a 1,80 kg cortado em pedaços;
- Suco de 2 limões;
- 6 colheres (sopa) de azeite;
- 6 dentes de alho repicados;
- 2 folhas de louro;
- sal a gosto;
- 3 pimentas biquinho;
- 2 cebolas cortadas em rodelas;
- Passe o limão no frango e o alho amassado com pimenta e sal e deixe por 2h.
- Corte a galinha em seus pedaços naturais (coxa, sobrecoxa, peito etc.) E REPIQUE, como para se fazer frango a passarinho.
- Tempere com o sal, alho e 3 pimentas biquinho e deixe no tempero umas 2 horas.
2ª etapa
Após preparar os corações e as moelas com caldo de limão, fervente bem para tirar todo o cheiro e coloque para cozinhar junto com a galinha, após refogá-la.
– Refogue bem no óleo (ou azeite) e 6 dentes de alho repicados numa panela de pressão grande.
Deixe dourar bem, como se estivesse fritando.
– Acrescente as cebolas, as folhas de louro.
– Verifique o tempero de sal e acerte se necessário.
– Tampe a panela. Deixe cozinhar por 30 min aproximadamente.
Verifique o cozimento e acrescente as cenouras mais 5 min na pressão.
– Ao terminar de cozinhar, retire o caldo da galinha.
– 3 copos, aproximadamente do caldo da galinha (ou, todo o caldo) deve ser reservado para a etapa seguinte e reserve também em separado a galinha cozida.
Dica
– Esse prato pode ser feito em qualquer panela, mas o ideal é essa panela de tefal, bem funda que suporte a quantidade de ingredientes desta receita.
– Pode ser preparado com um frango comum, mas cuide do tempo, porque essa cozinha mais rápida por ter a carne mais delicada.
3ª etapa
– Na panela de tefal sugerida, coloque todo o caldo retirado da panela de pressão.
Acrescente:
– 2 tomates sem pele e sem sementes cortados em pedaços grandes;
– Ervas picadas a gosto (manjericão, tomilho e alecrim);
– O espinafre repicado, o milho verde, o molho de shoyo, a gosto, e deixe cozinhar por um tempo.
Acrescente:
– A galinha cozida e em seguida;
– O arroz já lavado e escorrido;
– Quando o arroz estiver quase cozido (e ficará como um risoto), acrescente a couve picadinha, mais fina, e misture ao arroz.;
– Colocando assim, no final, a couve fica mais verdinha. (sugestão de minha nora);
– Abaixe o fogo até secar mais um pouco, para não queimar!
Etapa final
Sobre a galinhada caipira, coloque cheiro verde a gosto, os pimentões picados em rodelas e se quiser, 2 ovos cozidos e pimenta biquinho para enfeitar o prato. Sirva apenas com alface, tomate cereja ou italiano e kiwi em rodelas.
fonte: Cachoeira do Girassol / mais você
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