Flor de bananeira – Planta alimentícia não convencional.
Da parte inferior do cacho da banana ainda imaturo, sai um pendão e, em seu extremo, destaca-se um cone de coloração e consistência diferenciadas, que é a flor da bananeira, mais conhecida popularmente como umbigo ou coração da banana.
Quando cozido e preparado com outros ingredientes, é comestível e tem um requintado sabor e alto valor nutricional.
Existem diferentes receitas culinárias que usam o umbigo da banana, como saladas e pastas, por exemplo.
Para prepará-lo, é preciso cortá-lo e conservá-lo em água e limão, para não escurecer, e depois ferver por duas a três vezes, para tirar o gosto cortante e amargo de banana verde- original do ingrediente.
Em seguida, basta acrescentar o ingrediente de sua escolha ou simplesmente refogar com um pouco de cebola e alho.
São vários os benefícios da flor da bananeira à saúde: por possuir substâncias que ajudam a prevenir o crescimento bacteriano patogênico, ajuda a curar infecções:
– Além disso, diabéticos podem consumi-la para reduzir o nível de açúcar no sangue e aumentar a hemoglobina no corpo, pois as flores são ricas em fibras e ferro que auxiliam na produção de glóbulos vermelhos;
– Melhora a lactação, ajuda a curar o sangramento excessivo, mantém o útero saudável, restringe a prisão de ventre durante a gravidez;
– Combate os radicais livres, doenças neurais, como o Mal de Parkinson e Alzheimer, podem ser prevenidas;
– Auxilia na perda de peso; por ser rica em vitaminas C, A, E, fibra, potássio e magnésio, melhora o humor e diminui a ansiedade.
Saiba como preparar uma deliciosa e saudável salada de flor de bananeira:
Ingredientes:
- 1 umbigo de banana picado em rodelas finas;
- 1 cebola média picada em rodelas finas;
- 1 pimentão picado em rodelas finas;
- 1 maço pequeno de salsa ou coentro;
- 1 maço pequeno de cebolinha verde;
- 100 g de azeitonas verdes;
- 100 g de azeitonas pretas;
- sal ou tempero a gosto;
- azeite de oliva.
Preparo:
– Corte o umbigo de banana em rodelas finas dentro da água (para não escurecer).
– Escorra a água, coloque outra panela com água para ferver com 1 pitada de sal ou tempero, durante uns 10 minutos ou menos, depende da largura que picou o umbigo (deve ficar al dente).
– Enquanto isso pique a cebola, pimentão, salsa, cebolinha e azeitonas.
– Após ferver, junte todos os ingredientes, tempere mais se desejar, e coloque o azeite de oliva a gosto.
– Sirva com arroz integral.
fonte: pinheirense