Figo é fruta ou flor invertida? Saiba mais
O figo é uma fruta proveniente da figueira.
Tem sua origem na Ásia, depois sendo cultivado no Mediterrâneo e na América.
É doce, com casca porosa de coloração verde / roxa, e possui polpa consistente, avermelhada, com várias sementes pequenas.
Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO, 2011), o figo cru possui 84 calorias a cada 100 gramas.
Possui baixo teor de gordura, além de alto teor de minerais, água e fibras.
Dentre os micronutrientes, destaca-se a quantidade de cálcio, magnésio, fósforo, potássio e cobre, além de vitamina B1.
Também possui vitamina C, 0,8mg/100g, mas é uma quantidade pequena, muito inferior à acerola, por exemplo, que possui 941mg/100g.
Portanto, não podemos dizer que o figo é fonte de vitamina C.
Suas características mais importantes se referem ao seu potencial antioxidante.
O figo é fonte de dois grandes grupos principais de compostos fenólicos, com ação antioxidante potente: flavonoides, como a quercetina e catequina; além de ácidos fenólicos, como o ácido gálico.
Figo é fruta ou flor invertida? Saiba mais
Devido à sua ação antioxidante forte, é utilizado para prevenção de câncer e saúde da pele, por proteger o organismo contra os radicais livres.
Além disso, suas propriedades anti-inflamatórias têm sido estudadas para serem utilizadas no tratamento de acne, eczema, úlceras e outras dermatites, e até mesmo como anti-idade.
Estudos recentes investigam a utilização do extrato da folha do figo com seus compostos biologicamente ativos para utilização em cosméticos e tratamentos para pele, porém ainda não há muitos estudos e, portanto, consenso sobre sua eficácia.
Pelo contrário, as folhas de figo utilizadas de maneira incorreta (mesmo em forma de chá) podem causar queimaduras na pele.
O consumo do figo também é relatado para tratamento de diabetes e diarreia, por sua composição rica em fibras solúveis.
Ainda, a quantidade de potássio auxilia no controle da pressão arterial, e sua quantidade de fósforo é muito importante para a saúde óssea e mesmo para o metabolismo energético do corpo, produção de energia.
Pela sabedoria popular, o chá da própria fruta é recomendado para problemas respiratórios, como bronquite e asma, porém não é conhecida a quantidade ideal e segura de consumo.
Essa fruta é bastante utilizada para a fabricação de doces e compotas.
Figo é fruta ou flor invertida? Saiba mais
Sua utilização na forma in natura seria uma boa opção para lanches, como substituição de outras frutas.
A quantidade ideal a ser consumida por dia é de 2 unidades médias.
O figo possui uma boa quantidade de sais minerais, destacando o Potássio, o Cálcio e o Fósforo, importantes para a formação dos ossos e para o bom funcionamento do organismo.
O fruto também possui uma quantidade significativa de vitamina C, além de combater inflamações no sistema respiratório e possuir ação laxativa suave.
No Brasil, a cidade de Valinhos, no interior de São Paulo, se destaca na produção da fruta.
O figo pode ser consumido in natura, além de ser empregado na fabricação de doces e sobremesas.
Os maiores produtores mundiais da fruta são a Turquia, o Egito e outros países do Mediterrâneo.
O figo chegou ao Brasil nas mãos dos colonizadores portugueses no século XVI.
Com a casca que vai do verde ao roxo, polpa macia e delicada, a fruta pode ser apreciada em receitas doces ou salgadas: saladas, ao lado do presunto de parma, tortas e molhos.
O tipo mais fácil de ser encontrado é o figo roxo de Valinhos, mas é possível encontrar o figo importado da Turquia, também conhecido como smirna.
Como escolher
Escolha os figos mais enrugados e com tons de roxo na casca. O pó azulado presente na casca é sulfato de cobre, usado para prevenir a ferrugem.
Evite os que tem rachaduras.
Como conservar
Se não estiver completamente maduro, o figo pode ser deixado em temperatura ambiente sem receber luz direta do sol.
Quando maduro deve ser coberto com papel-toalha ou guardanapo e colocado na geladeira por até dois dias.
O figo seco pode ser guardado dentro ou fora da geladeira, em um recipiente bem fechado.
Melhor época
Novembro a abril (dezembro é o auge da temporada do figo)
Como as flores do figo se abrem internamente, elas precisam de um processo especial para ser polinizadas.
Foi espantoso quando descobrimos que alcachofras são, na realidade, flores.
E que alcaparras são botões de flor em conserva.
Mas descobrir o que realmente é o figo – e a vespa que possibilita sua existência – nos levou a questionar todas as verdades que conhecemos neste mundo.
Para explicar em termos simples, os figos não são, estritamente falando, frutos – são flores invertidas.
As figueiras não florescem do mesmo modo como as macieiras ou os pessegueiros.
Suas flores se abrem dentro de uma vagem em formato de pera, que, mais tarde, amadurece e se converte no fruto que comemos.
Então cada flor produz um fruto único, com uma só semente de casca dura, chamado aquênio, e o figo é composto de muitos aquênios, que são o que lhe confere seu caráter crocante.
Portanto, quando comemos um figo, estamos na realidade comendo frutos múltiplos.
Figo é fruta ou flor invertida? Saiba mais
Mas não é só isso que torna o figo um caso singular.
Pelo fato de as flores do figo se abrirem internamente, elas precisam de um processo especial para ser polinizadas.
Não podem depender do vento ou das abelhas para transportar seu pólen.
É aí que entra a vespa-do-figo.
O figo não pode sobreviver sem a vespa-do-figo para disseminar seu material genético, e a vespa-do-figo não sobrevive sem o figo, porque é nele que ela põe suas larvas.
Esse relacionamento é conhecido como mutualismo.
A vespa-do-figo fêmea penetra o figo masculino – vale lembrar que não comemos os figos masculinos – para pôr seus ovos ali.
O figo masculino tem um formato próprio para acomodar as vespas quando põem os ovos.
As asas e antenas da vespa fêmea se quebram e caem quando ela penetra na pequena passagem de entrada no figo, de modo que, uma vez que ela entrou, não tem como sair.
Cabe às vespinhas bebês levar o ciclo de vida adiante.
As vespas bebês machas nascem sem asas, porque sua única finalidade é acasalar com as vespas fêmeas – estritamente falando, suas irmãs – e cavar um túnel para saírem do figo.
São as vespas-bebês fêmeas que saem do figo, levando o pólen com elas.
Se uma vespa-do-figo penetra por acidente em um figo feminino (os figos femininos são os que comemos), em vez de um masculino, não há lugar para ela se reproduzir no interior do figo.
E ela não pode fugir, porque suas asas e antenas foram arrancadas.
Então a vespa morre dentro do figo.
É uma pena, mas é necessário, porque é assim que ela transporta o pólen que nos proporciona uma fruta que adoramos.
Não se preocupe, isso não significa que quando você sente algo crocante ao mastigar um figo, está mastigando uma carcaça de vespa.
O figo utiliza uma enzima chamada ficina para decompor a vespa em proteínas, embora a ficina nem sempre decomponha o exoesqueleto inteiro.
Assim, é verdade que quando você come um figo, na realidade está comendo vespas-do-figo – ou algo que foi uma vespa-do-figo no passado –, mas pode pelo menos se consolar sabendo que essas vespas são minúsculas.
fontes: huffspot, minha vida
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