Farinha do Caroço de Abacate – Propriedades incríveis.
O abacate tem ficado muito popular nas dietas de emagrecimento, além de ser agradável ao paladar por ser adocicado e ter uma textura mais cremosa, eles são muito nutritivos e fáceis de incluir no cardápio.
Essa fruta pode ser consumida pura, batida com leite, em guacamole e até em torradas, as chamadas avocado toast.
Mas você sabia que uma parte muito nutritiva do abacate é a sua semente?
Aquela que sempre jogamos fora!
O abacate tem apenas uma semente, que representa de 13 a 18% do tamanho da fruta inteira.
Essa semente é rica em ácidos graxos, fibras, zinco e ferro e concentra a maior parte dos antioxidantes presentes no abacate.
Populações indígenas costumam utilizar o caroço do abacate como forma curativa de diarreias, dores musculares, transtornos dos rins e fígado e nos casos de catarata, furúnculos, epilepsia e problemas na tireoide, dentre outros.
O jeito mais comum de se consumir o caroço do abacate é na forma de farinha, que pode ser facilmente adicionada em preparações como biscoitos, bolos, em frutas e iogurtes.
Benefícios para a saúde:
A farinha do caroço de abacate possui várias propriedades nutricionais.
Ação anti-inflamatória:
contém níveis elevados de antioxidantes (catequinas e procianidinas), agem reduzindo a dor, o inchaço, a rigidez e a perda da função articular, sendo muito favorável para que sofre com doenças reumáticas, como a osteoartrite a artrite reumatoide;
Reduz o risco de câncer:
Contém flavonol, potente antioxidante que pode reduzir o crescimento do tumor;
Reduz o colesterol:
Composto principalmente de ácidos graxos monoinsaturados que reduz os perfis lipídicos no sangue e no fígado;
Controla a diabetes:
Contém alto teor de cálcio, magnésio, potássio, sódio, zinco e cromo que regulam as principais enzimas envolvidas na formação da glicose, ajudando o corpo a utilizar melhor a glicose existente, combatendo a diabetes.
Contêm também flavonoides, saponinas, esteroides, taninos e alcaloides, antioxidantes que reduzem a glicose;
Farinha do Caroço de Abacate – Propriedades incríveis.
Reduz a pressão arterial:
Ajuda no relaxamento dos vasos sanguíneos;
– Ajuda com problemas de diarreia e bexiga: atua como anti-inflamatório para o fígado, diurético, elimina o ácido úrico e trata pedras nos rins;
– Antibacteriano e antifúngico: trata infecções parasitárias e fúngicas;
– Fortalece o sistema imunológico;
– Regula a tireoide (hipotireoidismo): estimula a produção de hormônios e ajuda a acelerar o metabolismo para prevenir a obesidade;
– Ajuda na dissolução e eliminação do cálculo biliar e renal
– Aumenta os níveis de energia física e mental
– Auxilia no emagrecimento acelerando o metabolismo
Farinha do Caroço de Abacate – Propriedades incríveis.
Você já está convencido que a farinha do caroço do abacate é ótima para a saúde e deve ser consumida diariamente, certo?
Agora, que tal um incentivo a mais para variar seu cardápio?
Anote aí uma receitinha de bolo super saudável feito com a farinha do caroço de abacate que pode (e deve!) ser consumida por diabéticos.
Essa receita foi testada e aprovada pela equipe da Salus Farma!
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de farinha do caroço de abacate;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo (pode ser substituída por farinha de amêndoas ou aveia);
- 2 xícaras de chá de adoçante forno e fogão da sua preferência;
- 2 xícaras chá de leite;
- 3 de sopa colheres de manteiga;
- 3 ovos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó químico;
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha.
Modo de preparo:
– Em uma batedeira, bata as claras em neve e reserve.
– Na mesma batedeira, adicione as gemas, a manteiga e o adoçante, bata até formar um creme, em seguida vá adicionando o leite aos poucos, adicione também aos poucos a farinha de trigo e a farinha do caroço de abacate.
– Assim que a massa ficar lisinha, adicione a essência de baunilha e o fermento em pó e misture com uma colher.
– Por último adicione as claras em neve e incorpore-as à massa delicadamente.
– Coloque em uma forma untada e enfarinhada para assar por pelo menos 40 minutos em forno pré-aquecido.
– Forno elétrico: 180º / Forno a gás: 200º
– Tempo de preparo: 20 minutos
– Rendimento: 8 porções
Fonte: Salus Farma