Ervilha – Tão pequena e poderosa.
Delicada e muitas vezes despercebida em acompanhamentos de pratos, a ervilha merece um destaque especial quando falamos em poder nutricional na alimentação para prevenção de doenças.
Essa singela bolinha verde que geralmente enfeita saladas e molhos é uma verdadeira “pequena notável”, riquíssima e oferecem diversos benefícios para a saúde!
Descubra alguns!
Parente do feijão, a ervilha é usada como ótima alternativa leguminosa para variar o cardápio, pois, além do grupo familiar, os dois alimentos possuem valores nutricionais bem semelhantes.
Contudo, o que poucos sabem é que as “verdinhas” têm ainda mais proteínas e fibras em sua composição.
Além disso, ela é encontrada em versões muito mais práticas: em conserva ou congeladas.
Ervilha – Tão pequena e poderosa
A nutricionista Paula Leite de Oliveira aponta para a melhor escolha desses alimentos:
“Devemos ter cuidado com o consumo da ervilha em conserva, visto que nesta forma de apresentação apresenta grande concentração do mineral sódio, que quando consumido em excesso é prejudicial à saúde.
Uma alternativa para reduzir a quantidade de sódio é lavar a ervilha em água filtrada antes de consumi-la”.
Uma forma de consumir a ervilha que conserva todos seus nutrientes é congelada.
Basta tirar do congelador, deixar em temperatura ambiente e está pronta para ser consumida.
Dessa forma podemos aproveitar todos os benefícios do alimento.
Principais benefícios da ervilha para a saúde
Fibras alimentares:
Possui grandes quantidades de fibras solúveis e insolúveis.
Enquanto as primeiras ajudam a controlar os níveis de glicemia e colesterol no sangue, as insolúveis auxiliam no funcionamento do trânsito intestinal.
Além disso, essas fibras proporcionam a sensação de saciedade, auxiliando no controle do peso corporal.
Desacelera o envelhecimento celular:
Também é rica em antioxidantes que combatem os radicais livres e retardam o envelhecimento celular precoce e previnem o surgimento do câncer.
Previne a anemia:
Dentre os minerais presentes no grão, encontramos o ferro, já conhecido por aumentar o número de glóbulos vermelhos no sangue.
Reduz o risco de doenças cardiovasculares:
Uma das funções do potássio, encontrados no alimento, é dilatar os vasos sanguíneos, aliviando a hipertensão arterial e evitando outras doenças cardiovasculares.
Fortalece o sistema imunológico:
A ervilha possui zinco, que é importante para a síntese de células imunológicas e para defesa contra vírus, bactérias e fungos.
Mantém a beleza dos cabelos e unhas:
Em sua composição ainda há o enxofre, importante para saúde dos cabelos e unhas pois é matéria prima para a sintetização da queratina e do colágeno, substâncias que embeleza respectivamente os cabelos e as unhas.
Ervilha – Tão pequena e poderosa
Ajuda na cicatrização da pele:
A vitamina E encontrada na composição da ervilha atua na formação de colágeno, como mencionado acima, e assim favorecer a cicatrização da pele, pois ajuda na formação de fibras elásticas.
Reduz o estresse:
Outro componente é a vitamina C, que é eficiente contra o estresse pois melhora o humor estimulando a produção do triptofano, precursor da serotonina, hormônio responsável pelo bem-estar.
Melhora a saúde ocular:
A ervilha ainda possui vitamina A, que se é necessária aos olhos para reconhecer pequenas quantidades de luz.
Além disso, é antioxidante e por isso protege os olhos dos radicais livres, evitando a degeneração precoce dos olhos.
fonte: taeq
Ervilha – Tão pequena e poderosa
Sopa de ervilha
Ingredientes:
1 kg de ervilha
4 litros de água
500 g de costela salgada
420 g de linguiça calabresa
70 g de bacon
75 g de creme de cebola
10 g de sal
25 g de caldo de galinha
Modo de preparo:
Corte 500 gramas de costela salgada e dessalgue-as. Lave 1 kg de ervilha. Coloque na panela de pressão com 4 litros de água e adicione a costelinha. Deixe cozinhar por 20 minutos.
Refogue 70 gramas de bacon, 420 gramas de linguiça calabresa e 75 gramas de creme de cebola.
Acrescente a ervilha cozida, dez gramas de sal e 25 gramas de caldo de galinha.
Deixe ferver.
Sirva em tigelas, acrescentando calabresa picada e frita.