Doce de abóbora em calda – Receita de Vó.
Tradição e sabor.
Sabe aquele doce de abóbora em calda que tem aquela casquinha durinha por fora e quando você morde encontra muito sabor e cremosidade?
A receita de hoje é dessa sobremesa deliciosa.
O doce de abóbora é uma sobremesa tradicional muito presente em algumas regiões do Brasil, muitos dizem que ela tem origem no Rio Grande do Sul, outros que é de Minas Gerais, mas não encontrei informações claras sobre isso.
O que eu tenho certeza é que desde criança lembro da minha mãe preparando esse doce delicioso e perfeito, começando sempre com os cubos mergulhados em água com cal, pois isso é que deixa o doce com essa textura perfeita.
Esse doce tem sabor de infância para mim e sei que para muitas pessoas, é aquele doce com cara de mãe, de vó, feito no fogão a lenha e com aquele aroma que tomava conta da casa.
Apesar dessas lembranças serem puro afeto, sei que ter um fogão a lenha e um privilégio para poucos e não é o meu caso, mas você pode fazer um belo doce de abóbora em calda no seu fogão a gás.
Doce de abóbora em calda
Ingredientes:
- 1kg de abóbora de pescoço cortada em cubos;
- 600g de açúcar;
- 1 colher (sopa) de cal virgem;
- Água para cobrir a abóbora e deixar de molho (aprox 2 l);
- 2 paus canela em rama;
- 4 cravos da índia;
- 500 ml de água para calda (aproximadamente).
Modo de fazer:
– Em uma bacia coloque os cubos de abóbora e água, adicione a cal e misture bem.
– Deixe a abóbora de molho por 2 a 3 horas.
– Essa etapa é essencial para obter aquela casca nos cubinhos.
– Depois do tempo de molho, escorra os líquidos, coloque água na bacia e escorra novamente.
– Depois leve um cubo por vez em água corrente para retirar qualquer resto de cal.
– Usando um garfo fure um ou dois lados de cada cubinho, assim a calda vai penetrar durante o cozimento.
– Agora coloque a água em uma panela, leve ao fogo e adicione o açúcar, a canela e o cravo e ferva até a calda começar a ficar levemente amarelada.
– Coloque os cubos de abóbora e comece o cozimento com o fogo mais baixo possível, com a panela tampada.
– Mexa alguma vez durante o cozimento, mas faça isso com muito cuidado para não quebrar os cubos.
– Cozinhe até que os cubos estejam macios e a calda bem reduzida.
Esse processo leva aproximadamente uma hora.
– Dependendo das condições de cozimento e dos líquidos da abóbora, pode ser necessário acrescentar um pouco de água durante o cozimento.
– Caso a calda comece a engrossar muito, adicione água bem aos pouquinhos.
– Desligue o fogo, deixe o doce descansando na panela até esfriar completamente e depois guarde na geladeira.
Cubos de abóbora com cal
fonte: mel e pimenta