Curau ou canjica – É bom demais
O correto é chamar canjica ou curau?
Muitos dos pratos tradicionais juninos recebem nomes diferentes, ainda que seja a mesma receita, e este é um caso.
Em várias festas do ano, há tradições que são passadas entre os integrantes da família.
Em junho mesmo, as datas são comemoradas pelos fiéis católicos em homenagem a Santo Antônio, São João e São Pedro.
As roupas tradicionais com estampa xadrez, as músicas e, a melhor parte, as comidas típicas desta época do ano.
Mas, como o Brasil é um País bastante diversificado, muitos destes pratos tradicionais das festividades juninas recebem nomes diferentes, ainda que seja a mesma receita e que tenha os ingredientes e a forma de preparo iguais.
Este é o caso, por exemplo, da canjica ou curau.
Apesar de nomes bem diferentes, trata-se de uma mesma iguaria, que por sinal é uma das mais consumidas no mês de junho.
Canjica X Curau
Quando se trata destas duas palavras, a questão não é certa ou errada, mas sim de onde o emissor está falando.
Isso porque, tanto canjica como curau são palavras que pertencem a língua portuguesa, e o único fator que as diferencia é a região do país onde cada uma é pronunciada.
Por exemplo, para os brasileiros que moram no Sul ou Sudeste do Brasil, este prato típico feito, principalmente de milho, é chamado de curau.
Já para o Nordeste e Norte, esta iguaria recebe o nome de canjica.
Nas demais regiões do País, estes nomes podem variar.
Mas, vale ressaltar, são a mesma comida.
Todavia, o que poucas pessoas sabem é que a palavra curau é um termo de origem portuguesa.
E que continuou sendo utilizado até os dias de hoje, sendo, raramente, substituído por jimbelê, outra designação de Portugal.
Curau ou canjica, não importa. É bom demais!
Além disso, os estados de Minas Gerais e Rio de Janeiro utilizam palavras próprias para citar este alimento, são elas coral ou papa de milho.
Já na cidade do Rio de Janeiro, especificamente, chama-se canjiquinha.
Receita de como preparar o seu Curau:
Tempo:
1 hora
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
. 8 espigas de milho verde bem novas cruas;
. 4 xícaras (chá) de leite;
. 1 lata de leite condensado;
. 1 colher (sopa) de manteiga;
. Canela em pó a gosto para polvilhar.
Modo de preparo do curau cremoso de milho verde:
– Retire os grãos das espigas com uma faca afiada.
– Bata no liquidificador com metade do leite até ficar homogêneo.
– Misture o restante do leite e passe por uma peneira espremendo bem com uma colher.
– Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo com o leite condensado e a manteiga e mexendo até engrossar levemente e formar um mingau.
– Coloque em uma travessa ou refratário médio, polvilhe a canela e sirva quente ou frio.