Conheça 15 temperos que fazem bem para a saúde.
A cebola, o alho e o sal formam o trio de ferro da cozinha, sendo utilizados para temperar quase tudo o que fazemos no dia a dia da cozinha.
Mas podemos ir além, transformando pratos comuns com novos sabores, aromas e cores usando ervas e especiarias baratas e fáceis de encontrar.
E incorporar mais temperos na sua alimentação é saudável, pois você pode diminuir a quantidade de sal na comida.
Essencial para hipertensos e pertinente para quem cuida da saúde.
É importante salientar que para conservar os seus aromas e sabores, deve-se guardar todos os temperos em potes bem fechados em lugares secos e frescos – se comprar em pacotinho, passe para o pote.
Caso tenha comprado ervas frescas, guarde-as na parte baixa da geladeira em saco plástico para que durem mais.
Antes de usar um tempero, cheire:
se estiver com cheiro apagado ou não estiver fresco, está velho e é melhor descartar do que tentar usar.
Em geral, temperos secos bem conservados duram meses.
Tostar os temperos na frigideira libera mais aroma e sabor, sendo possível até fazer molhos rapidamente dessa forma (por exemplo, derreta manteiga e cozinhe em fogo baixo folhas de sálvia por alguns minutos na manteiga para ter um molho saboroso para nhoque).
E temperos inteiros, como cravos e canela, funcionam melhor em pratos que serão cozidos lentamente, pois podem ficar amargos se cozidos muito rápido.
Uma comida bem temperada faz muito bem para o paladar.
Super indicados por nutricionistas, os temperos naturais também trazem benefícios funcionais para o organismo.
Para deixar a comida gostosa e bem saudável, o ideal é investir nos temperos naturais.
Eles são poderosos anti-inflamatórios, antioxidantes, calmantes, estimulantes, antibióticos e cicatrizantes.
Os industrializados possuem alta concentração de sódio, além de corantes, aromatizantes artificiais, entre outras bombas para o nosso corpo — afirma a nutricionista Isabella Correia, da Clínica La Prath.
Conheça 15 temperos que fazem bem para a saúde
Dependendo da comida, é possível unir vários temperos e potencializar seus efeitos.
Uma opção de refeição saudável e benéfica para todo o corpo.
A mistura mais popular no Brasil é a de ervas finas, como salsa, cebolinha, orégano e alecrim, utilizada em diversas preparações como molhos, frangos, carnes e peixes.
Juntar orégano, tomilho e manjericão numa mistura também é uma boa opção na preparação de peixes, aves, legumes e saladas — exemplifica Isabella.
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Os temperos podem ser usados também para fazer sucos e chás, como a salsa, o gengibre e a hortelã, que podem contribuir para diminuir o inchaço e acabar com gases.
Apesar de fazerem bem para a saúde, é preciso tomar cuidado na ingestão dos temperos.
O excesso pode fazer mal.
A canela não é indicada para quem tem hipertensão, por exemplo.
Quem tem gastrite deve evitar o consumo de muita pimenta e alho — orienta a nutricionista Liliane Rocha.
Quem quiser garantir que os temperos terão suas propriedades mantidas pode fazer uma pequena horta em casa.
Alguns deles, como manjericão, alecrim, coentro, pimenta caiena e hortelã podem ser plantados em vasos individuais e colhidos quando estiverem firmes.
Conheça 15 temperos que fazem bem para a saúde
fonte: extra