Colorau para a terceira idade, faz mal?
Colorau, uma das grandes preocupações atuais que envolvem alimentação é a utilização de corantes alimentícios em diversos alimentos industrializados.
Ao menos quando cozinhamos em casa, podemos usar e abusar de diversos produtos que conferem efeito igual ou muito semelhante a esses corantes, como é o caso da cúrcuma, da canela e do colorau (ou coloral).
Origem do colorau
Extraído do urucuzeiro, o colorau é resultado da transformação da semente de urucum em pó.
Explorado desde a era pré-colombiana, o colorau já era muito utilizado como medicamento, repelente para insetos e até mesmo para bronzear o corpo.
Fato é que mais do que garantir que as preparações fiquem coloridas e mais atrativas, estudos têm demonstrado diversos benefícios do colorau para a saúde.
Benefícios do colorau
Muito utilizado na culinária brasileira, a dúvida sobre se o colorau faz mal permeia a mente de muitos cozinheiros experientes e de primeira viagem.
O colorau é rico em carotenoides, substância responsável pela sua coloração avermelhada e que no organismo dá origem à vitamina A.
Possui ainda ação antioxidante, que pode ajudar a prevenir os danos causados pelos radicais livres, evitando o envelhecimento precoce.
O colorau também tem sido associado ao emagrecimento, devido à sua capacidade de melhorar os receptores de insulina, podendo até estimular a perda de gordura.
A aplicação do colorau para colesterol também tem sido estudada e há pesquisas que demonstraram que um dos efeitos do urucum é reduzir o colesterol total e o colesterol LDL, considerado prejudicial à saúde, e elevar os níveis do bom colesterol, o chamado HDL.
Quanto consumir de colorau?
Colorau para a terceira idade, faz mal?
Ainda não estão estabelecidos valores de recomendação para o consumo do colorau, mas é importante frisar que moderação é a palavra-chave para qualquer alimento.
Principalmente os condimentos, só assim podemos aproveitar todo seu potencial a nosso favor.
Muitas receitas poderão ter o colorau como ingrediente para que eles possam ficar mais gostosos, saborosos e consequentemente com aquela cor maravilhosa que faz com que o nosso apetite fique ainda mais aguçado.
Principalmente para nós da terceira idade, que por vezes perdemos um pouco do paladar e desta maneira estaremos nos alimentandos melhor.
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fonte: natuelife