Colorau – Como você pode usar este tempero.
Para que serve o pó de urucum (colorau), ou o colorau?
Esse tempero, também empregado como corante natural, cai bem em vários preparos – e pode fazer bem para a pele.
Conheça!
A cor marcante do urucum ainda deixa os pratos mais belos e refinados.
Origem do colorau:
O primeiro uso do pó de urucum foi como corante para pinturas corporais dos indígenas sul-americanos.
Daí, passou para as panelas de várias regiões do Brasil.
Hoje, o tempero (também chamado de colorau) também é comum nas receitas da Europa, como substituto aos corantes químicos que foram proibidos.
Forma de uso do colorau:
A semente de urucum seca e triturada é o tempero que conhecemos como colorau.
Ele deve ser adicionado sempre antes ou durante a cocção.
Colorau, como você pode usar este tempero
Com o que combina:
Suave e adocicado, ressalta os sabores de carnes, frangos e pescados de todos os tipos, sopas e ensopados.
Mas também pode ser usado apenas para dar um tom avermelhado a uma receita.
Com o que não combina com o colorau:
O urucum não é comum em receitas doces.
Benefícios nutricionais:
O tom vermelho vem da presença de compostos carotenoides na semente. Segundo estudo da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, esses ativos são antioxidantes e protegem a pele dos danos causados pela radiação solar.
Como fazer o seu colorau:
Para a produção de 2kg de colorífico são necessários:
- 300g de sementes de urucum,
- 35ml de óleo de soja,
- 300g de sal
- 1600g de fubá.
Modo de preparar:
– Primeiro é necessário a imersão das sementes secas no óleo de soja por uma noite.
– Depois a mistura deve ser levada a fritura por 3 minutos e deixada em repouso para resfriar.
– Depois de resfriadas a sementes são moídas (para os mais tradicionais usa-se o pilão).
– Após a moagem (ou pilagem), a mistura é peneirada e, se necessário, o material retido na peneira retorna ao moinho (ou pilão) para nova trituração.
– O material moído é então envasado em uma embalagem que o proteja da luz ou armazenado em local onde não haja a incidência de luz solar direta.
fonte: saúde abril