Chantili delícia – Como preparar o seu.
O chantili, é muito versátil, ele pode ser usado na produção dos bolos de festa, seja como cobertura ou recheio, e pode ser usado em diversas receitas do mundo da confeitaria.
Ele surgiu na França, criado por Fritz Carl Vatel.
Na região onde ele morava, o leite tinha mais gordura, e por isso apresentava uma condição melhor para se bater, se transformando em uma substância em uma pasta vaporosa e densa, além de adicionar o açúcar, para se ter um sabor mais adocicado.
Anos mais tarde, o marquês Luis de Cussy, descobriu que aquele creme, combinava bastante com morangos, e assim, ficou tradicionalmente conhecida a combinação de chantili com morango.
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Receita de Chantili Caseiro
Ingredientes:
- 250 ml de creme de leite fresco;
- 20 Gramas de açúcar.
É fundamental que o creme de leite tenha um teor entre 30% e 40% de gordura pois é isso que ajudará o creme de leite estabilizar e se transformar em chantili.
Em confeitaria usa-se sempre o “creme de leite fresco” que é a gordura do leite, sem o soro, pasteurizado e com aspecto líquido.
A melhor opção é utilizar o glaçúcar (açúcar de confeiteiro), pois terá uma textura mais lisa ao final.
Modo de Preparo:
– O primeiro passo será gelar o creme de leite e os utensílios, ou batê-lo sobre um recipiente com gelo é uma excelente dica, e agiliza o processo.
– Inicie batendo apenas o creme de leite e assim que começar a ganhar consistência adicione o açúcar aos poucos.
– Na medida que for batendo, será possível perceber que o creme ganha consistência.
– Você deve ter cuidado com o ponto!
Quando estiver bem firme (sem cair do batedor), é hora de parar de bater.
– O creme deve ficar firme de modo que que não caia do fuê ou do batedor com facilidade.
– Cuidado pois essa é a hora de parar de bater, se continuar vai conseguir uma manteiga doce, mas nada de chantili.
Como usar o creme tipo Chantili pronto
O chantili pronto, basta você deixar ele na geladeira e depois bater ele na batedeira.
Uma dica é que ao invés de você colocar ele na embalagem que vem na geladeira, coloque em uma vasilha maior, assim ele vai resfriar por completo.
Pois, quando você o colocar direto da embalagem no congelador, por ser uma embalagem muito alta, ele pode ficar bem gelado no fundo da embalagem e pouco gelado no topo dela.
No rótulo de cada embalagem vem dizendo o quanto deve deixar na batedeira e o quanto bater.
Dificilmente você vai errar o ponto do Chantilly pronto, muitas confeiteiras preferem usar o chantili pronto.
A marca faz toda a diferença no sabor, consistência, armazenamento (avalie as instruções da embalagem), durabilidade e aparência do produto.
Portanto, opte sempre por uma marca de boa qualidade, isso fará toda a diferença no seu trabalho e certamente garantirá muitos outros.
Dicas para o Chantilly perfeito:
Quando se encontra o ponto, é recomendável guardar o conteúdo do creme em um recipiente e levá-lo à refrigeração, para que não perca a consistência de chantili.
O creme de leite, quando vira chantili, aumenta em até três vezes o seu tamanho, então lembre-se de usar uma tigela grande, principalmente se for bater à mão, para evitar sujeira.
Evite bater muito:
O chantili ficará pronto quando atingir picos, ou seja, quando você levantar o creme com uma espátula ou com o batedor de arame e ele não cair.
Se bater mais além desse ponto, corre o risco de seu chantili virar manteiga.
Como armazenar:
Um bom chantili bem batido pode facilmente ser armazenado 4 dias na geladeira sem cair.
Cubra bem com um filme plástico.
Diferentes formas:
Caso você queira experimentar algo diferente, são várias as opções de tipo de chantili.
Adicionam alguns ingredientes quando se bate a receita, como limão, outras frutas ou ainda, algum sabor em especial.
O momento ideal para aromatizar o chantili é quando ele começar a engrossar.
Depois, bata normalmente até atingir os picos.
Chantili sem lactose
Utiliza-se o creme de leite sem lactose, que por possuir uma quantidade menor de gordura, precisa de pelo menos 12 horas de refrigeração para ser batido e transformado em chantili.
É uma boa opção para intolerantes ou pessoas que estejam em uma dieta com restrição de lactose.
Chantili Vegano
Esse chantili é feito substituindo o creme de leite tradicional por leite de soja, e demanda um pouco mais de trabalho para se chegar à consistência perfeita.
Chantilly com chocolate meio amargo
Mistura-se no processo, no lugar do açúcar, raspas de chocolate meio amargo, mudança assim seu sabor.
Ainda, para o uso culinário com melhor desempenho, pode ser utilizado o chamado chantili estabilizado, com uma consistência menos volátil, permitindo assim um melhor desempenho para o uso culinário do chantili, como para se fazer bolos, tortas e enfeitar demais quitutes.
fonte: confeitaria de sucesso
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