Chá de arruda – Os seus benefícios e cuidados.
Conheça todas as benfeitorias dele que vão desde o poder antioxidante à função anti-inflamatória
De nome científico ruta graveolens, a arruda é conhecida popularmente por espantar o mau-olhado.
Mas é o lado terapêutico pode trazer diversos benefícios à saúde.
De acordo com Haline Dalsgaard, nutricionista, do Rio de Janeiro, as benfeitorias desta planta medicinal são variadas.
Mas as mais importantes são:
Anti-helmíntica
Segundo estudos farmacológicos, esta planta ajuda na eliminação de vermes intestinais.
Ação vaso protetora (melhora a circulação)
Por ser rico no flavonoide rutina, atua sobre a resistência e permeabilidade dos vasos sanguíneos.
Essa ação confere à planta o efeito de aumento da menstruação, auxiliando no tratamento de cistos e efeito abortivo.
Antiespasmódico
Previne a ocorrência de espasmos no estômago e intestino, devido a rutamina, graveolina e furoquinolina, presentes no seu óleo essencial.
Ação anti-histamínica (antialérgica) e anti-inflamatória:
Devido a presença da arborina e das fuco cumarinas (compostos que apresentam forte ação antioxidante, que ajudam na redução dos radicais livres no organismo).
Contraindicações
Não deve ser consumido por quem faz uso de anticoagulantes, já que pode causar hemorragias.
“A bebida também é proibida para gestantes, por conta do seu alto risco abortivo”, esclarece Andréia Carrara, nutricionista, de São Paulo.
A planta, tanto em estado fresco como também seu óleo essencial, pode gerar foto dermatites de contato e originar eritemas, vesículas e hiperpigmentação na pele, quando submetida aos raios UVA.
Modo de preparo:
– Para preparar da melhor maneira possível, é bom saber que as partes utilizadas são as suas folhas e flores.
– O indicado é preparar o chá por infusão, utilizada na proporção de 2 a 5g da planta por litro de água para planta fresca ou 2 a 3g por litro de água para folhas secas.
– Para o preparo do chá de arruda: colocar 1 litro de água em uma panela e, quando ferver, apagar o fogo.
– Acrescentar as folhas de arruda. Deixe descansar por 30 minutos, coe e beba em seguida.
– O ideal é ingerir no máximo duas xícaras do chá de arruda por dia.
“Os casos de intoxicação pelo consumo excessivo podem gerar sintomas leves de cólicas gastrointestinais, diarreia, confusão mental, choque, convulsões e em casos muito graves, pode levar à morte”, alerta Haline.
Por isso, que é importante consumir o chá de arruda somente sobre prescrição médica e por curto período.
fonte: a revista da mulher