Arroz pode contribuir para o aumento do diabetes.
Carboidratos x glicose: Como regular o açúcar no sangue com a alimentação?
“Para manter o corpo nutrido na medida e os níveis de açúcar normais, é importante manter e não pular as refeições regulares, além de lanches em intervalos do café da manhã, almoço e jantar.”
“O consumo de alimentos ricos em carboidratos está diretamente relacionado à medida, velocidade e intensidade do açúcar que circula em nosso sangue, apontadas pelo Índice Glicêmico (IG).
Saber controlar a alimentação fará com que o organismo absorva e trabalhe apenas com a parte benéfica que essas substâncias produzem para a energia do corpo.”
“Os carboidratos mais simples, encontrados em cereais, massas, arroz, batatas, frutas, laticínios e legumes, entram na corrente sanguínea mais depressa e são considerados de alto índice glicêmico (IG).
“O açúcar dos carboidratos complexos, com menos calorias e ricos em fibras, atinge a corrente sanguínea mais lentamente e, por este motivo, são considerados de baixo IG;
Opte pelos alimentos integrais, como massas e cereais.”
“Para manter o corpo nutrido na medida e os níveis de açúcar normais, é importante manter e não pular as refeições regulares, além de lanches em intervalos do café da manhã, almoço e jantar.”
犀利士
/www.avovo.com.br/o-que-e-indice-glicemico/”>Se quiser saber mais sobre o índice glicêmico, clique aqui:
Quando falamos no consumo diário de carboidratos, principalmente à noite, um dos temas mais abordados em relação às fontes dessas substâncias é como regular nosso apetite com o índice glicêmico de açúcar no sangue, sem perder ou, propriamente, tirarmos esses alimentos das nossas dietas mais eficazes.
A boa notícia é: isso é possível, e melhor, bem acessível e, até prazeroso de se fazer!
Atualmente, o corte de carboidratos virou uma das principais medidas adotadas por quem faz dietas de emagrecimento e, principalmente, diabéticos.
Mas, além de importantes fontes de energia para o corpo, essas substâncias também são essenciais para o bom funcionamento do organismo.
Os carboidratos mais simples, encontrados em cereais, massas, arroz, batatas, frutas, laticínios e legumes, entram na corrente sanguínea mais depressa e são considerados de alto índice glicêmico (IG), que é o indicador da velocidade dessa ação.
Já o açúcar dos carboidratos complexos, com menos calorias e ricos em fibras, atinge a corrente sanguínea mais lentamente e, por este motivo, são considerados de “baixo IG”.
“Alimentos com baixo IG podem diminuir as chances de picos de açúcar no sangue, e dessa forma ajudam a manter os níveis normais de glicose no geral”, explica a nutricionista Fábia Massarani.
Já se sabe que uma dieta desequilibrada, o estresse e o sedentarismo são fatores de risco para o desenvolvimento do diabetes.
Agora, um estudo conduzido pela Harvard School of Public Health, nos Estados Unidos, mostra que o arroz branco, alimento mais do que popular nas refeições brasileiras, também pode contribuir com o surgimento do diabetes tipo 2. A descoberta foi publicada na versão online do periódico British Medical Journal.
Os resultados mostraram que, quanto mais arroz branco uma pessoa comia, maior era o risco de desenvolver diabetes tipo 2.
Cada porção de 158 gramas foi associada a um risco 10% maior de desenvolver a doença.
Para os especialistas, as descobertas são muito importantes por mostrarem que uma simples substituição pode ser altamente benéfica para a saúde.
Comparada ao arroz integral, a versão tradicional tem níveis mais baixos de nutrientes como fibras, magnésio e vitaminas.
Além disso, o arroz branco apresenta um índice glicêmico mais alto, o que afeta as taxas de açúcar no sangue.
Invista em combinações diferentes!
Dentre os nutrientes, uma alimentação rica em fibras é fundamental para quem quer controlar os níveis de açúcar no sangue, segundo Fábia.
“As fibras na verdade ajudam no controle natural dos níveis de açúcar no sangue.
Agem como uma forma de obstáculo para que o açúcar não seja disponibilizado diretamente no sangue, evitando a elevação de seus níveis.
Por isso, focar no consumo de folhas, vegetais, frutas e alimentos integrais é tão importante”, explica.
Investir em alimentos que bloqueiam a glicose é uma ótima ideia para balancear as refeições.
As oleaginosas, como as nozes e amêndoas, podem ser combinadas a frutas para que o IG destas seja menor.
Além disso, outras fontes de carboidratos também podem ser utilizadas como alternativas aos carboidratos de arroz e pães.
“A batata doce, além de conter antioxidantes e fibras que ajudam a regular a digestão e melhorar a saúde geral, também assume a função de liberação do açúcar mais gradualmente, sendo uma excelente forma de equilibrar o IG de uma refeição”, sugere Fábia.
Bons hábitos também colaboram para regular o açúcar
Para manter o corpo nutrido na medida e os níveis de açúcar normais, é importante não pular refeições, pois a atitude não só atrapalha a dieta como também desregula os níveis de diversos componentes na corrente sanguínea.
Fábia Massarani explica que fazer refeições regulares, espaçadas e planejadas além de lanches em intervalos do café da manhã, almoço e jantar são ótimos hábitos para manter níveis normais de glicose no sangue.
fonte: taeq e minha vida