Alho negro – Para que serve e como fazer.
Alho negro é aposta do momento para ajudar a emagrecer; veja como usar.
De acordo com o endocrinologista Pedro Assed, esse alimento é um ótimo termogênico e tem ação antioxidante; veja como inclui-lo na dieta.
Alho é um alimento que está em 99% das casas e serve de temperos para os mais diversos preparos culinários.
Ele já um item com bons nutrientes para a saúde – alguém tem uma avó que já indicou um chazinho com esse produto para combater gripes e resfriados – e, agora, ganha força em uma versão turbinada.
É o alho negro, que segundo o endocrinologista Pedro Assed é a aposta do momento das dietas.
Alho negro dá uma ajuda na dieta e traz benefícios para saúde, segundo endocrinologista.
O médico, que também é membro da SBEM e mestre em endocrinologia pela UFRJ, afirma que o alho negro é um ótimo termogênico, tem ação antioxidante e traz diversos benefícios para a saúde.
Além disso, não é tão ardido quanto o alho tradicional, apresentando um sabor adocicado e, por isso, fica muito agradável em diversas receitas.
Como é feito o alho negro?
Esse alimento nada mais é do que o alho tradicional depois de passar por uma fermentação, na qual é exposto a uma temperatura de 65ºC em um ambiente de umidade controlada por um longo período.
Ele ganhou esse nome pela cor que apresenta após a fermentação.
O produto está ganhando força no mercado de alimentos naturais e já pode ser encontrado em lojas especializadas.
De acordo com Assed, até seria possível preparar esse alho em casa, mas o processo é trabalhoso e bastante demorado.
“Seria necessária uma estufa, sem contar o fator tempo – que é outro agravante.
Após selecionar as melhores cabeças do alho comum, é preciso colocá-las em uma estufa por cerca de um mês e meio.
Após esse período o alho fermenta sozinho”, explica o endocrinologista.
Veja mais abaixo um vídeo como você pode preparar o alho negro em casa
Benefícios do alho negro
A diferença mais facilmente notada desse alimento para o alho tradicional está no paladar.
Durante o processo de fermentação, o sabor ardido é retirado graças à exposição da casca a longos períodos de calor e umidade.
“Com isso, são eliminados alguns compostos do alho comum, em especial aqueles que conferem o gosto extremamente picante e causam mau hálito”, detalha Assed.
O processo ainda dá, digamos, uma turbinada no alimento.
“O aquecimento também aumenta a concentração de alcina, que é o ingrediente ativo do alho”, fala o médico.
Ao final, ele é contribui com diversos fatores, como por exemplo:
– Melhora da proteção contra doenças crônicas, pois a alcina é um poderoso antioxidante e aumenta as defesas do corpo contra o estresse oxidativo;
– Aumento da resistência do sistema imunológico, em especial dos sistemas respiratório e digestório, ajudando assim na prevenção de infecções bacterianas e virais;
– Prevenção do câncer, já que o composto S-allycysteine, que se forma após a caramelização do alho, impacta diretamente na formação das células cancerígenas do organismo;
– Controle do diabete porque as altas concentrações de alcina permitem um controle eficaz dos níveis de açúcar no sangue.
Os ingredientes ativos do alho negro ajudam a retardar a liberação de insulina no corpo;
– É considerado um anti-inflamatório natural por inibe prostaglandinas – mediadores inflamatórios
– Contribui ainda para uma melhora da saúde cardíaca.
Estudos apontam que esse item é eficaz na redução dos níveis de homocisteína na corrente sanguínea, responsável por danificar as paredes dos vasos sanguíneos.
E por que esse alimento ajuda na dieta?
De acordo com o endocrinologista, o benefício para quem busca a boa forma está na ação termogênica desse alho fermentado.
“O alho negro aumenta a temperatura corporal, o que estimula o sistema nervoso e acelera o metabolismo basal de quem o consome.
Desta forma, o corpo queima mais calorias e, consequentemente, perde mais gordura corporal”, detalha.
Além disso, o consumo desse item ajuda a combater a gordura nos órgãos.
Assed explica que ele contribui para que seja liberada uma enzima no fígado que inibe a produção de gordura, o que proporciona a redução do colesterol, a diminuição da gordura hepática e uma menor deposição de gordura em outros órgãos.
Como consumir o alho negro?
Alho negro combina com saladas, segundo o endocrinologista Pedro Assed.
A indicação do endocrinologista para aproveitar ao máximo o alimento é consumir o produto in natura, ou seja, cru.
Uma sugestão é picá-lo e adicioná-lo a saladas.
“O ideal seria consumir um dente por dia, devido aos benefícios nutricionais, mas de acordo com a receita essa a quantidade pode variar para dar o sabor desejado”, completa Assed.
Não há riscos em usar esse alho em preparos quentes, mas isso pode comprometer alguns nutrientes.
“Se for refogado ou submetido a altas temperaturas, as enzimas importantes deste alimento se desnaturam”, alerta o médico.
Pedro Assed ainda afirma que o alho negro tem uma boa durabilidade, podendo ser armazenado por mais de três meses na geladeira.
Alho negro, para que serve e como fazer.
O alho negro é um tipo de alho envelhecido cujo escurecimento é atribuído à reação de Maillard.
É usado na culinária asiática e recentemente ganhou popularidade e se difundiu em cozinhas de restaurantes ocidentais sofisticados.
É feito através do aquecimento de bulbos inteiros de alho (Allium sativum) ao longo de várias semanas, um processo que resulta em dentes de alho escurecidos.
O sabor do alho negro é adocicado (lembrando uma calda de açúcar), com notas de vinagre balsâmico ou tamarindo.
Onde utilizar o alho negro?
Por ter um sabor muito mais suave que o alho, pode ser usado em maiores quantidades.
Experimente o prato à medida que adiciona o alho negro.
- Passe-o em torradas e bruschettas;
- Esfregue-o em frango ou peixe antes de cozinhá-los;
- Utilize-o em cobertura de pizzas.
Como o alho negro é produzido?
O alho negro é produzido quando as cabeças de alho são submetidas a um processo de envelhecimento sob condições específicas de calor e umidade.
As cabeças de alho são mantidas em um ambiente de umidade controlada a temperaturas que variam de 60 a 77 ° C (140 a 170 ° F) por 2 semanas a 3 meses.
Não há adição de aditivos, conservantes ou qualquer tipo de queima.
As enzimas que dão ao alho fresco sua picância são quebradas.
Acredita-se que essas condições facilitem a reação de Maillard, o processo químico que produz novos compostos de sabor responsáveis pelo sabor complexo da carne grelhada e das cebolas fritas.
Os dentes de alho ficam pretos e desenvolvem uma textura pegajosa, parecida com a textura da tâmara.
Bactérias endofíticas resistentes ao calor e capazes de realizar fermentação foram identificadas no alho comum e no alho negro.
Elas podem ser relevantes na produção de alho negro.
Como fazer alho negro em casa?
É necessário usar uma panela de arroz elétrica que fique bem vedada e com função “aquecer”
Equipamento:
– Uma panela de arroz elétrica – ela deve ser capaz de manter o arroz aquecido (é esta temperatura que iremos utilizar para o alho);
– Uma esteira de fazer sushi ou outro tipo de esteira para cobrir o fundo da panela;
– Papel-toalha.
Ingredientes:
– Cabeças de alho inteiras (não retire a casca) e frescas – o suficiente para preencher a panela sem deixá-la superlotada
Como fazer o alho negro
(1) Remova qualquer sujeira dos bulbos de alho esfregando-os suavemente com o lado áspero de uma esponja limpa e sem uso ou com uma toalha de papel levemente umedecida.
Não remova os dentes do bulbo e não lave ou molhe os bulbos, pois isso afetará o processo de envelhecimento.
(2) Coloque a esteira de sushi e o papel toalha no fundo da panela.
(3) Coloque sua panela de arroz na função “manter aquecido” (keep warm) – geralmente não há um botão para isso, é necessário apenas ligar a panela na tomada e ela já estará ajustada para “manter aquecido”, que fornece a temperatura e a umidade corretas para o envelhecimento do alho sem cozinhá-lo.
Mantenha a panela em “keep warm” ou “manter aquecido” – não cozinhe o alho!
(4) Mesmo que o alho não esteja cozinhando, haverá um forte odor de alho durante todo o processo.
Portanto é importante deixar a panela em ambiente bem arejado, de preferência no quintal ou varanda da casa.
(5) Coloque os bulbos de alho inteiros e com casca na panela. Não sobrecarregue a panela.
(6) Coloque mais uma ou duas camadas de papel-toalha sobre o alho e feche a panela.
(7) Deixe os bulbos dentro da panela, aquecidos, por pelo menos 2 a 3 semanas, até que os dentes estejam macios e pretos.
Verifique ocasionalmente a panela para certificar-se de que ela continua aquecida e que não foi desligada.
(8) Quando estiver pronto, armazene os bulbos inteiros em um recipiente hermético por até 6 meses.
Esprema os dentes, conforme necessário.
O vídeo abaixo mostra como fazer o alho negro em casa.
Evite abrir a panela durante as duas semanas de envelhecimento.
Qual é o preço do alho negro?
Por ter um processo longo de envelhecimento, em condições específicas de calor e umidade, produzir alho negro custa caro.
Por isso, o preço do produto costuma ser elevado.
No Brasil, um pequeno pote de alho negro custa cerca de R$ 25,00 (aproximadamente 40 gramas).
Em Portugal, duas cabeças de alho negro custam cerca de 6 euros.
Onde comprar alho negro?
Alho negro está disponível em diferentes formas: cabeça inteira, separado em dentes, em pasta ou em pó.
Caso você não tenha tempo, equipamento e paciência para esperar dois meses para ter seu alho negro caseiro, você pode comprar alho negro e, lojas especializadas e em alguns empórios e ou supermercados.
fonte: cozinha técnica e ig