Fígado de Boi – Superalimento e veja receita ao molho de tomate.
O fígado de boi é um produto alimentício nutritivo e rico em vitaminas, e recentemente foi classificado como um “superalimento”, recomendado para ser incluído em nossa alimentação.
O fígado de um animal novo é teoricamente mais saudável por ter acumulado menos toxinas como pesticidas, hormônios e antibióticos que podem estar presentes em maior quantidade no fígado de um animal mais velho; portanto é importante que se obtenha o fígado de um animal criado organicamente, reduzindo assim o risco da presença destes químicos indesejáveis.
Na Europa, o fígado de boi é considerado uma iguaria, e o Fígado à Veneziana é um dos pratos mais famosos da culinária de Veneza.
Fígado de Boi – Benefícios e receita ao molho de tomate
Entre as vitaminas e compostos benéficos presentes no fígado de boi constam as vitaminas A, B12, B5, B6 e C, folato (ácido fólico), riboflavina, selênio, cobre e zinco, e apesar do fígado de boi apresentar muito colesterol e gorduras saturadas, ele é tão rico em outros nutrientes benéficos que continua sendo considerado um alimento saudável.
Em apenas 100g de fígado conseguimos obter 50% da nossa necessidade diária de proteínas.
As vitaminas B e seus compostos – incluindo folato, riboflavina e niacina- são todas vitais para a produção de energia; processam os carboidratos e quebram o glicogênio.
O ácido pantotênico dá apoio às funções das glândulas adrenalínicas que ajudam no controle dos níveis de estresse.
As vitaminas B12, B6 e o folato transformam a homocisteína, que está associada com riscos de ataque cardíaco e derrames, em um composto não-prejudicial à saúde.
A riboflavina ajuda a gerar glutationa, um importante antioxidante, e a niacina contribui para reduzir os níveis de colesterol.
Os compostos vitamínicos contidos no fígado de boi são particularmente efetivos na redução do risco de câncer.
A fumaça carcinogênica do cigarro induz à deficiência de vitamina A, que pode levar ao enfisema.
No entanto, estudos recentes mostraram que se a dieta for rica em vitamina A, isto pode contra-atacar os efeitos da fumaça do cigarro, reduzindo assim o risco de enfisema; nem todos os fumantes são afetados por essa doença, mas pode ser que aqueles que consomem uma maior quantidade desta vitamina específica estejam mais protegidos contra ela.
A vitamina A também ajuda no nosso sistema imunológico, juntamente com o zinco e a vitamina C, encontradas em alto grau no fígado de boi.
Fígado de Boi – Benefícios e receita ao molho de tomate
Como antioxidantes e nutrientes de suporte à imunidade, eles destroem os radicais livres, que potencialmente podem causar câncer às células, principalmente nas partes do corpo onde existe uma alta rotatividade de células, como no cólon; alta concentração destas vitaminas diminui consideravelmente o risco de câncer de cólon.
O fígado de boi também é rico em selênio, composto B12, e pode reduzir certas condições inflamatórias como a asma e a artrite, além de ajudar o DNA a restaurar as células.
O cobre, presente no fígado, contribui na recuperação dos tecidos e, como um antioxidante, também beneficia a condição das pessoas que sofrem de artrite.
Receita de Fígado ao Molho de Tomate
Confira todas as dicas e detalhes dessa receita de Fígado ao molho de tomate que é uma delícia e simples de ser feita!
Divirta-se, delicie-se e aprenda sempre mais!
Tempo de preparo
20 minutos
Porção
4 porções
Valor nutricional
510,44 kcal
Ingredientes
1 lata de molho de tomate
500 gr de fígado bovino
1 unidade de limão
1 unidade de cebola picada
Alho picado a gosto
3 colheres (sopa) de manteiga
Cebolinha verde a gosto
1/2 copo de vinho tinto
Ervas finas a gosto
1 copo de requeijão
Sal e pimenta a gosto
Como Fazer
– Tempere os bifes de fígado com sal, pimenta e limão
– Aqueça bem a manteiga e frite os bifes, mas não exagere para não ficar duro.
– Coloque em seguida a cebola e o alho refogue bem
– Depois acrescente o Molho de Tomate, as ervas e o vinho
– Deixe apurar o sabor
– Coloque agora a cebolinha e o requeijão.
– Deixe ferver um pouco mais e sirva bem quente.
Fontes: Cybercook e Nutrição em pauta