Pequi – Conheça e saiba tudo sobre este fruto.
Proveniente do cerrado brasileiro, o pequi é um fruto muito popular nos estados do Goiás e Minas Gerais.
De cor amarela e aroma e sabor bem característicos, o fruto que possui o nome científico de Caryocar brasiliens e não costuma agradar a todos os paladares, mas com certeza é sinônimo de amor à primeira vista para muitas pessoas que gostam de experimentar gostos exóticos, principalmente as que moram nas regiões de origem.
Geralmente, o pequi é consumido na forma crua ou cozida, junto a outros alimentos, como frango e arroz, e inclusive em diferentes tipos de receitas gastronômicas típicas mineiras e goianas.
Depois de sua popularização, o fruto também ganhou um óleo, que é usado para substituir o óleo de cozinha comum no preparo de vários alimentos.
Para além de seu sabor e aroma, o fato é que o pequi possui uma rica composição nutricional, que pode fazer muito bem à nossa saúde.
Entre os seus nutrientes podemos citar a vitamina A, vitaminas do complexo B (B1, B2 e B3), vitamina C, minerais como cobre, sódio, potássio, magnésio, ferro e fósforo, além de fibras, proteínas, carboidratos, ácidos linoleico e oleico, carotenoides e ácidos graxos monoinsaturados.
Sendo assim, consumi-lo pode não só prevenir como também tratar diversos tipos de problemas que acometem o nosso corpo.
Quer saber mais sobre os benefícios dele para a saúde?
Protege o coração
Devido às boas quantidades de ácidos monoinsaturados em sua composição, ele pode ajudar a proteger o coração contra diversos tipos de doenças, entre elas, a hipertensão, AVC, aterosclerose, derrames e ataques cardíacos.
Isso porque o fruto do cerrado brasileiro possui entre os nutrientes os ácidos linoleico, oleico e esteárico, que podem melhorar a oxigenação do organismo, reduzindo as taxas de colesterol ruim (LDL) no sangue e evitando que este fique acumulado nas nossas artérias e vasos sanguíneos, requisito essencial para evitar problemas cardíacos.
Controla a pressão sanguínea
Outro benefício importante do consumo do fruto que pode ajudar a proteger o coração de problemas é o controle da pressão sanguínea.
Por conter minerais como o potássio em sua composição, que possuem efeitos anti-inflamatórios, o fruto pode auxiliar no alívio da tensão sobre os vasos sanguíneos, ajudando-os a relaxar, o que resulta em um aumento do fluxo sanguíneo e melhora da pressão sobre o coração.
Alivia dores musculares
Vários estudos mostraram que o consumo dele, especialmente na dieta de atletas e praticantes de atividades físicas regulares, também pode ajudar a combater inflamações nos músculos articulações, algo muito comum após treinos muito intensos.
Além disso, pacientes que sofrem com artrite e outras condições inflamatórias também podem se beneficiar dos efeitos do fruto e aliviar as dores no corpo.
Melhora a visão
É uma excelente fonte de vitamina A e antioxidantes, como é o caso do betacaroteno e dos carotenoides, que podem fazer muito bem às nossas células oculares por combater os radicais livres.
Portanto, ao consumir o fruto de forma regular na alimentação, você pode melhorar a visão e prevenir problemas que afetam a retina, como é o caso de a degeneração macular, cataratas e cegueira noturna, ambas comuns em pessoas com idade mais avançada e causadas pela ação dos radicais livres.
Faz bem para a pele
Graças ao alto teor de vitamina A e tecoferol presentes em sua composição, o pequi também pode ser usado pelas vaidosas de plantão para cuidar da saúde e beleza da pele.
Esses nutrientes possuem propriedades antioxidantes poderosas, que podem proteger essas regiões dos danos causados pelos radicais livres, como manchas, rugas, linhas de expressão, sulcos e outros sinais do envelhecimento do precoce, além de auxiliar na melhor cicatrização de feridas, lesões e eczema.
Pequi – Conheça e saiba tudo sobre este fruto
Melhora a digestão
O pequi é um fruto rico em fibras, nutrientes presentes na maioria dos legumes e frutas.
Por isso, ele também pode ser muito útil para melhorar a digestão, já que atua no bom funcionamento geral do nosso sistema digestivo.
Portanto, ao incluir o fruto na sua rotina alimentar, você pode ficar livre de problemas como a prisão de ventre, diarreias, inchaços, cólicas e diarreias.
Faz bem para o cabelo
Como falamos no decorrer desse artigo, uma das inúmeras formas de usar o pequi é na sua versão em óleo.
O óleo de pequi é muito utilizado na culinária em substituição ao óleo de cozinha tradicional, mas também é uma ótima opção para cuidar dos nossos cabelos, principalmente se os fios estiverem muito danificados.
Isso porque, devido à sua ação anti-inflamatória, antioxidante e hidratante, ele pode ajudar a hidratar as madeixas e combater irritações no couro cabeludo, fazendo com que os fios cresçam fortes e sem frizz.
Geralmente, o óleo é aplicado nos fios pelo menos duas horas antes do banho para deixar o cabelo controlado e macio.
Porém, você também pode jogar um pouquinho de óleo dentro do shampoo que você usa na rotina para deixá-lo sempre hidratado, evitar a quebra ou queda e acabar com ressecamento causado pelo sol.
fonte: tudoela