Polenta – Delicie-se com essas 6 receitas.
Há quem ame, há quem odeie e há ainda quem confunda polenta com angu.
A diferença é importante, mas muito sutil, gerando dúvida até em quem tem anos de experiência na cozinha.
Mas calma, vamos explicar tudinho e ainda te dar ideias de preparo e receitas deliciosas para você nunca mais torcer o nariz para essas delícias.
Confira!
Um delicioso prato de origem italiana, a polenta é uma espécie de mingau preparado com farinha de milho, água e sal.
Para não formar grumos, a farinha deve ser despejada aos poucos até atingir a consistência correta, de um mingau bem espesso.
A polenta pode ser preparada de diversas maneiras:
– Cortada em tiras e frita em óleo bem quente após congelada;
– Cremosa com molho de carne e até na panela de pressão.
Angu
Já o angu, apesar de semelhante à prima italiana polenta, é um prato brasileiríssimo, mais precisamente originário de Minas Gerais.
Ele é preparado com fubá – sempre na proporção 2 porções de água para uma de fubá (se desejar um angu mais cremoso, pode usar a proporção de 4 porções de água para uma de fubá).
Receitas deliciosas podem ser preparadas tendo como base o angu.
Angu à marguerita, ao molho de linguiça, angu à baiana, de milho verde e até doce são algumas delas.
Polenta é o acompanhamento perfeito para vários pratos.
Seja ela frita, cremosa, brustolada, com carne, com queijo; é sempre uma delícia.
Para você que, assim como nós, é apaixonado por essa amarelinha, separamos 6 receitas para dar uma variada no cardápio.
Polenta – Delicie-se com essas 6 receitas
Confira:
Polenta frita crocante
Ingredientes:
- 1 colher(es) (sopa) de sal;
- 4 xícaras (chá) de farinha de milho;
- 10 xícaras (chá) de água;
Preparo:
– Leve ao fogo 6 xícaras de água, em uma panela de pressão.
– Em uma vasilha, dissolva a farinha de milho em 4 xícaras de água.
– Quando a água da panela iniciar fervura, acrescente a farinha de milho.
– Vá mexendo bem, até a polenta engrossar.
– Feche a panela.
– Quando ela começar a apitar, deixe por mais 15 minutos.
– Após este tempo, despeje a polenta em uma forma previamente untada, procurando deixar uma camada bem uniforme de aproximadamente 1,5 cm.
– Se precisar, unte as mãos e bata levemente na polenta, para espalhar mais uniforme.
– Deixe esfriar totalmente.
– Corte em palitos e frite em óleo bem quente.
– Deixe de um lado até ficar corada e crocante, vire do outro lado e retire em papel absorvente.
– Sirva quente.
Polenta Brustolada com Mussarela
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de milho;
- 1 xícara (chá) de água;
- 5 xícaras (chá) de caldo de legumes;
- 3 xícaras (chá) de queijo parmesão;
Modo de Preparo:
– Hidrate a farinha de milho na água e reserve.
– Numa panela, aqueça o caldo de legumes.
– Quando estiver fervendo, abaixe o fogo.
– Adicione a mistura de fubá e água e mexa sem parar.
– Junte o queijo parmesão e misture bem.
– Cozinhe por 45 minutos, mexendo de vez em quando, sem raspar o fundo da panela.
– Despeje num refratário raso e deixe esfriar.
– Corte a polenta em formato de retângulo com 10 por 5cm de largura.
– Grelhe os pedaços de polenta numa chapa antiaderente com um pouco de manteiga dos dois lados, para que a polenta fique crocante por fora e cremosa por dentro.
– Sirva em seguida.
Polenta Cremosa com Milho e Camarão
Ingredientes:
- 1/2 polenta pronta picada;
- 3 xícaras de chá de leite;
- salsa fresca picada a gosto;
- 1 lata de milho verde escorrida;
- 1 colher de sopa de margarina;
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 500 gramas de camarão limpo;
- 1 xícara de chá de água;
- 1 sachê de tempero sabor camarão;
- sal a gosto;
- 1 xícara de chá de parmesão ou mozarela ralada.
Modo de preparo:
– Bata a polenta, o leite, a salsa e o milho verde no liquidificador por cerca de quatro minutos, até obter uma mistura homogênea.
– Reserve.
– Refogue a cebola, o alho e o camarão, na margarina, em uma frigideira por cinco minutos.
– Adicione a água e o sachê de tempero sabor camarão.
– Acerte o sal e cozinhe por mais cinco minutos.
– Unte um refratário e coloque a polenta batida, o refogado de camarão e polvilhe o queijo ralado por cima.
– Leve ao forno preaquecido a 160ºC por 15 minutos, aproximadamente.
– Retire do forno e sirva.
Ragu de Calabresa com Polenta
Ingredientes:
Ragu
- 1 quilo(s) de linguiça calabresa moída;
- 1 cebola;
- 1/2 cenoura;
- 50 gramas(s) de bacon;
- 1 pimenta dedo de moça;
- 50 mililitros (ml) de azeite;
- 100 mililitro (ml) de vinho tinto;
- 2 folhas de louro;
- 2 ramos(s) de manjericão;
- 500 mililitros (ml) de passata de tomates;
- 50 gramas(s) de queijo parmesão ralado;
- 1 colher(es) de sopa de cream cheese;
- 1 pitada(s) de açúcar;
- 100 mililitro (ml) de água;
- sal e pimenta a gosto.
Polenta
- 250 gramas(s) de polenta italiana ou fubá;
- 1 litro(s) de água;
- 100 mililitro (ml) de leite;
- 80 mililitros (ml) de creme de leite;
- 100 grama(s) de manteiga;
- 50 gramas(s) de queijo parmesão ralado;
- sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Ragu
– Adicione 50 ml de azeite em uma panela, refogue a cebola e a cenoura picadas em fogo médio por mais ou menos 3 minutos.
– Pique o bacon em cubinhos pequenos e adicione à panela.
– Pique a pimenta dedo-de-moça com as sementes e adicione também.
– Refogue por mais alguns minutos.
– Adicione então a calabresa moída e refogue por mais ou menos 5 minutos.
– Junte o vinho tinto, raspe com uma colher de pau os temperos que ficaram presos no fundo da panela, misture bem e deixar cozinhar até o vinho evaporar.
– Neste momento, adicione a passata de tomates, a água, as folhas de louro e o ramo de manjericão.
– Mexa bem e espere ferver.
– Quando ferver, adicione metade do parmesão ralado, abaixe o fogo e cozinhe em fogo baixo até que atinja a consistência desejada.
– Quando estiver pronto, retire do fogo e ainda na panela adicione o resto do parmesão e o cream cheese.
– Mexa bem até que os queijos derretam, retire os ramos de manjericão e as folhas de louro e acerte o sal e a pimenta.
– Reserve.
Polenta
– Ferva a água e o leite juntos e adicione a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
– Cozinhe em fogo baixo por mais ou menos meia hora até que a polenta desgrude dos lados da panela.
– Adicione então a manteiga, o parmesão, o creme de leite.
– Ajuste o sal e a pimenta e sirva a seguir juntamente com o ragu.
Polenta ao Parmesão
Ingredientes:
- 1/2 quilo de fubá;
- 2 litros e 800 ml de água;
- 2 colheres de sopa de sal;
- 1/4 xícara de chá de chá de óleo;
- Queijo parmesão ralado a gosto.
Modo de preparo:
– Dissolva o fubá em 800 ml de água fria, mexendo bem e reserve.
– Coloque o restante da água (2 litros) para ferver em uma panela, em fogo alto.
– Quando atingir fervura, acrescente o sal e o óleo.
– Despeje o fubá dissolvido aos poucos, mexendo para não empelotar.
– Abaixe o fogo e misture sem parar até começar a engrossar e ferver (aproximadamente 15 minutos).
– Tampe a panela e deixe cozinhar por mais 30 minutos.
– Desligue o fogo.
– Transfira o conteúdo da panela para uma forma retangular (30 x 40) untada com óleo e deixe esfriar.
– Quando estiver bem fria, corte em cubos e frite em óleo bem quente (180ºC).
– Por fim, arrume as polentas fritas em uma travessa e polvilhe o queijo parmesão ralado por cima.
Rabada com Polenta e Agrião
Ingredientes:
Rabada:
- 2,5 quilos de rabo bovino (dê preferência as partes do meio, que são mais macias);
- 2 dentes(s) de alho;
- 100 gramas de salsão;
- 50 ml de azeite;
- 2 cenouras médias;
- 1 garrafa de vinho tinto seco;
- 2 folhas de louro;
- sal grosso a gosto;
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Polenta:
– 2 xícaras de chá de sêmola para polenta;
– 50 gramas de queijo parmesão ralado;
– 2 litros de caldo de carne.
Salada:
1 pé de agrião.
Modo de preparo:
Rabada:
– Tempere o rabo bovino com sal e pimenta-do-reino.
– Faça um marinado com a carne, o salsão, a cenoura, o louro e o vinho tinto.
– Deixe-o marinando de um dia para o outro na geladeira.
O cozimento:
– Doure o alho no azeite, escorra a carne do marinado e descarte.
– Coloque os pedaços do rabo aos poucos, deixe-os selar, acrescente água aos poucos e deixe cozinhar lentamente por volta de 3 a 4 horas ou até que fique macia, soltando do osso.
Polenta:
– Numa panela coloque o caldo de carne, corrija o sal, dissolva a pó da polenta e leve ao fogo para cozinhar por 15 a 20 minutos, sem parar de mexer.
– Quando estiver para apagar o fogo, acrescente o queijo parmesão e misture até que derreta.
Salada:
- Lave as folhas do agrião e sirva-as frescas com o prato.
Bom apetite
fontes: saboresdosul e tudogostoso
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