Quiche de alho-poró com alecrim.
Quiche é um tipo de torta feita com recheio à base de ovos e creme de leite, ao qual se adicionam pedacinhos de toucinho defumado (ou algum outro recheio, como queijo), e que não leva cobertura.
História
Embora atualmente a quiche seja um prato tradicional da culinária francesa, sua origem é alemã, do reino medieval da Lorena.
Mais tarde, os franceses o batizaram de “Lorraine” (o termo francês para “Lorena”).
A palavra “quiche” vem do alemão “kuchen“, que significa “torta”.
A quiche Lorraine original nasceu no século XVI e era uma torta aberta recheada com creme feito de leite e ovos, acrescido de bacon defumado.
Somente depois, foi acrescentado queijo à quiche Lorraine.
Adicionando-se cebolas, obtém-se a quiche alsaciana.
A quiche se tornou popular na Inglaterra logo após a Segunda Guerra Mundial e nos Estados Unidos, na década de 1950.
Hoje, pode-se encontrar uma grande variedade de quiches, desde a original quiche Lorraine, até aquelas com alho-poró, champignon, espinafre e mesmo peixes, como o salmão.
Quiche não tem erro: é fácil de fazer e sempre fica bom.
Melhor ainda com um recheio que combina o delicado alho-poró com o marcante alecrim.
Vamos ver a receita e como se faz:
Para a massa:
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 150 g de manteiga gelada em cubos;
- 5 colheres (sopa) de água gelada;
- 1 colher (chá) de sal.
Modo de preparo:
– Numa tigela misture a farinha com o sal. Junte os cubos de manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
– Acrescente a água gelada aos poucos, uma colher por vez, misturando com as mãos até conseguir formar uma bola – evite trabalhar demais a massa, deixe pontinhos de manteiga ainda aparentes para a massa ficar bem crocante.
– Embrulhe a massa em filme plástico e leve para a geladeira por pelo menos 1 hora (se preferir, prepare a massa no dia anterior).
– Pré-aqueça o forno a 200 °C (temperatura média) e separe uma fôrma com fundo removível de 24 cm de diâmetro.
– Retire a massa da geladeira, disponha sobre a bancada polvilhada com farinha de trigo.
– Polvilhe um pouco de farinha sobre a massa e abra com um rolo até formar um círculo suficiente para cobrir o fundo e laterais da fôrma.
– Enrole a massa sobre o rolo e transfira para a fôrma.
– Com as pontas dos dedos, pressione delicadamente a massa para cobrir todo o fundo e lateral da fôrma.
– Passe o rolo sobre a borda para cortar o excesso de massa.
– Leve a fôrma com a massa para a geladeira por mais 10 minutos enquanto o forno aquece.
– Corte um círculo de papel-manteiga um pouco maior que a fôrma, coloque sobre a massa e preencha com grãos de feijão cru – eles servem de peso e evitam que a massa infle e quebre ao assar. Leve ao forno por cerca de 25 minutos para pré-assar.
– Enquanto isso, prepare o recheio.
Para o recheio e montagem:
Ingredientes:
- 2 alhos-porós;
- 4 ovos;
- 400 ml de creme de leite fresco;
- 2 colheres (sopa) de alecrim;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- sal e noz-moscada ralada na hora a gosto;
- farinha de trigo para polvilhar a bancada;
Modo de preparo:
– Corte o talo dos alhos-porós em rodelas finas – você pode reservar as folhas para fazer um caldo – coloque numa peneira e lave sob água corrente.
– Deixe escorrer bem a água.
– Leve ao fogo médio uma frigideira.
– Quando aquecer, regue com o azeite, junte as rodelas de alho poró e refogue por cerca de 5 minutos até murchar.
– Adicione as folhas de alecrim e mexa por mais 1 minuto.
– Tempere com sal e reserve.
– Numa tigela pequena quebre os ovos, um de cada vez, e transfira para uma tigela grande – se um estiver estragado você não perde a receita.
– Junte o creme de leite fresco e misture com um batedor de arame até ficar liso.
– Tempere com sal e noz-moscada a gosto.
– Retire a massa pré-assada do forno e diminua o forno para 180 ºC (temperatura média).
– Com cuidado, retire o papel manteiga com os grãos de feijão da assadeira.
– Cubra o fundo da massa com o refogado de alho-poró e regue com a mistura de creme de leite e ovos.
– Volte ao forno para assar por cerca de 40 minutos, ou até inflar e dourar.
– Retire do forno e sirva a seguir.
Para conservar:
A quiche assada pode ser congelada, ela vale por 3 meses no freezer.