Quentão de vinho e de cachaça – A tradição junina.
O quentão é uma das principais especialidades culinárias das festas juninas.
Uma bebida quente e forte que ajuda a suportar o frio de junho, julho e agosto.
Com estas bebidas sua festa temática estará completa!
Você sabe a diferença entre: quentão de cachaça e quentão de vinho?
Em junho (e até meados de julho), a impressão que dá é que o ar das cidades tem o aroma dessas bebidas.
Aonde quer que vá, você encontra essas opções e, de repente, assim que acaba a festança, elas somem e você não encontra mais de jeito nenhum.
A não ser que você mesmo faça.
A fundamental diferença entre as duas bebidas é que o quentão é feito com cachaça e o vinho quente, como pressuposto, com vinho.
As receitas de quentão são diversas, mas todas respeitam a combinação básica entre cachaça, açúcar, limão e gengibre.
Repetindo: gengibre.
Esse é o elemento que dá o toque final (e especial) ao quentão.
As variações aceitam também doses autorais de canela, cravo, laranja, mel e, inclusive, vinho branco (o chamado “quentão de vinho”).
O vinho quente é um pouquinho mais incrementado, já que, dizem, é uma espécie de sangria aquecida e à qual são adicionadas especiarias.
Basicamente, a bebida é feita de vinho tinto, frutas, açúcar, cravo e canela.
No Brasil, antes da popularização dos vinhos finos, eram usados os vinhos de garrafão para produção do vinho quente, portanto, é uma opção para quem pretende gastar menos.
Quentão de vinho e de cachaça – A tradição junina.
Sobre as frutas, não há uma que seja obrigatória no vinho quente, mas é preciso que haja alguma – pode ser a que você mais gosta.
As mais comumente utilizadas são maçã, abacaxi, laranja e uva, entre outras.
A verdade é que não precisa ser época de festa junina para ter a possibilidade de apreciar essas duas bebidas.
Conhecidos os elementos-base, há diversas receitas espalhadas por aí, basta encontrar uma que te apeteça e mãos à obra!
Quentão de cachaça
Ingredientes:
- 1 litro de cachaça (pinga);
- 4 ou 5 limões cortados em rodelas;
- 1 mãozinha de gengibre cortada em pedaços;
- 3 ou 4 cravos;
- 2 ou 3 paus de canela;
- 1 ou 2 copos de água;
- 1 copo de açúcar ou pouco mais.
Modo de Preparo
Misture tudo numa panela e deixe ferver.
Dicas:
Querendo um quentão mais fraco, aumente a água.
Depois de pronto, coloque numa chaleira, preferivelmente de ferro, à moda antiga.
Deixe na beira do fogão ou da fogueira, para conservar o calor.
Sirva em tigelinhas de louça ou de barro.
Aprecie com moderação. Se beber, não dirija.
Quentão de Vinho
Ingredientes
- 4 litros de vinho tinto suave;
- 1 litro de cachaça;
- 1 mãozinha de gengibre;
- 2 pauzinhos de canela em rama;
- 4 cravos;
- casca de 1 ou 2 laranjas;
- 2 kg de açúcar.
Modo de Preparo
- Coloque o açúcar na panela e mexa até que ele vire uma calda.
- Aí, coloque o vinho devagar e vá mexendo, pra desmanchar bem o açúcar.
- Coloque a cachaça e, depois, os outros ingredientes.
- Deixe cozinhar por pelo menos 20 minutos.
- O ponto, você vê provando. Deve pegar bem o gosto dos “temperos”.
- Quando terminar, tire tudo, deixando só a parte líquida.
Dicas:
Se preferir, acrescente uma maçã em cubinhos.
O quentão fica uma delícia com gemada. Pra isso, coloca-se uma colherada generosa de gemada no fundo da caneca e joga-se o quentão por cima.
Aprecie com moderação. Se beber, não dirija.
Quentão sem Álcool
Não pode faltar na sua festa junina receitas de quentão para toda a família.
A bebida muito apreciada, poderá ser feita sem álcool e com álcool para fazer a alegria de todos.
Ingredientes
- 500 gramas de gengibre;
- 1 quilo de açúcar refinado;
- 3 litros de água;
- 3 litros de suco concentrado de uva;
- 3 colheres (sopa) de cravos;
- 5 pedaços de canela em pau;
- 6 cascas de laranjas.
Modo de Preparo
– Fatie o gengibre e o coloque no fogo com o açúcar para derreter.
– Quando dourar, acrescente a água.
– Deixe essa calda cozinhar por cerca de 15 minutos.
– Acrescente o suco de uva e as especiarias (cravo e canela), e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos.
– Acrescente as cascas das laranjas e deixe ferver por mais 15 minutos. Sirva bem quente.
Dicas:
Rendimento é de 6 litros.
É uma delícia e você pode dirigir depois de beber.
Aprecie as bebidas com moderação e se beber bebida alcoólica, não dirija!
fonte: dicasdemãe