Tipos de macarrão mais conhecidos e o molho ideal.
Tipos de macarrão mais conhecidos e o molho ideal para fazer sua macarronada.
Abaixo você terá os tipos de macarrão mais comuns e consumidos e saberá também qual o tipo de molho de combina com cada um deles.
A cozinha é o melhor local para experimentar as delícias que fazemos no fogão para os nossos entes queridos.
Vai ter macarronada na sua casa e na casa da vovó.
Tradicionalmente domingo e quinta-feira são os dias que o prato é apreciado pelas famílias e servidos nos restaurantes.
E olha que no mundo todo ele é apreciado com muito louvor.
É um dos pratos mais solicitados e consumidos no mundo todo.
Não tem discussão: a versatilidade e o sabor tornam o macarrão um dos pratos mais pedidos e apreciados no mundo.
Aqui em nosso país, o Brasil, ocupamos a terceira colocação de consumidores dessa massa incrível. Apenas perdemos para a Itália e os Estados Unidos.
A loucura dos italianos pela macarronada que cada um consome em média por ano 25 Kg.
Quando se estuda a origem do macarrão, existe uma série de relatos que é difícil acreditar efetivamente a sua origem. Uns dizem que é na China, outros pelos árabes e alguns outros na Itália.
Mas o importante mesmo em vez de ficar pensando onde foi a sua origem, o mais importante é saber as delícias que podemos fazer com o macarrão.
Atualmente mais de 300 tipos de macarrão estão disponíveis e o mais fantástico disso tudo é que os molhos dão o toque especialíssimo para essa massa.
E depois de tantos experimentos, podemos dizer que para cada tipo de macarrão, poderemos ter um tipo de molho diferente e qual deles combina mais com o macarrão.
É tanta criatividade e imaginação, que o paladar agradece.
Mas, qual o molho que devo colocar no macarrão?
Quem decide na realidade é o seu paladar, mas os especialistas em culinária e grandes chefs da cozinha mundial, dizem que o ideal é preparar de acordo com o tipo de macarrão para saborearmos com mais qualidade.
Vamos ver então os tipos de macarrão e os molhos mais adequados.
Esses são os mais conhecidos
Fusilli
De acordo com o conhecido “parafuso” , através de seu formato ele adere bem ao molho.
Pode ser usado com:
– Molhos mais encorpados como à bolonhesa, e os mais leves, como ao sugo ou bechamel.
Bucatini
Lembra muito o espaguete, sendo a grande diferença o buraco no meio e por ser muito mais grosso
Os acompanhamentos de molho são:
– Alfredo, puttanesca ou pesto.
Capellini:
Aqui no Brasil ele é conhecido como cabelo de anjo e combina com:
– Molhos leves e simples, como ao sugo, bechamel e sopas.
Fettuccine
O nome é sugestivo e traduz o que é na verdade, ou seja, fitas, mas parece mesmo com espaguete achatado.
Sua composição é a base de farinha e ovo e é uma massa muito utilizada na culinária Romana.
Ele combina com:
– Todos os molhos e pode também ser servido com ragu de carne ou de frango.
Penne
Lembra um tubo cortado e enviesado e combina com:
– Molhos ao sugo, alho e óleo, bechamel e legumes salteados.
Farfalle
Por aqui seu nome tradicional é gravatinha ou borboleta e é muito utilizado em sopas, saladas e ensopados.
Combina com molhos mais encorpados.
Espaguete:
O mais tradicional de todos e mais consumido na Itália e por aqui também.
Pode ser servido com:
– Molho ao sugo ou à bolonhesa, carbonara e Alfredo com frutos do mar.
Capeletti
Ele é um macarrão diferenciado, pois está no grupo das massas recheadas.
Ele combina muito com:
– Molho à bolonhesa ou bechamel, mas vai bem, mesmo, no caldo de frango, compondo o famoso prato capeletti in brodo.
Ravioli
Também se classifica dentro das massas recheadas
Oferecemos 2 possibilidades, ou seja:
– Caso seja recheado com carne vermelha os mais recomendados são os molhos simples (ao sugo, Alfredo ou bechamel).
– Se for recheado com carne branca, um molho 4 queijos caem muito bem.
Tipos de macarrão mais conhecidos e os molhos.
O que esses molhos têm?
Ao sugo
A grande maioria dos molhos ao sugo são vermelhos em função dos tomates.
É a receita tradicionalíssima da família brasileira. Como dito anteriormente, feito a base de tomates e com aqueles temperos deliciosos que dão um sobor especial ao molho:
- sal
- manjericão
- tomilho
- etc
Bechamel
Essa é a base para todos os molhos brancos,
Sua origem vem da França e na receita ele leva:
- margarina;
- farinha branca e
- leite.
Alho e óleo
Ele é um molho muito fácil de fazer e é simples, mas vamos e convenhamos: fica uma delícia
O principal ingrediente do molho é o alho. Para os apreciadores de alho, essa é a receita!
Acrescente ainda ao molho:
– Legumes, como brócolis, abobrinha e espinafre.
Bolonhesa
Poderíamos dizer que esta é a receita da vovó. não precisa nem comentar de tão saboroso que ele é.
Antigamente no preparo, não se colocava a carne moída e sim pedaços de carde de segunda ao molho.
A carne ficara durante um bom tempo apurando no fogo parra dar ao molho, sabor sem igual.
Carbonara:
Um molho extremamente apurado, cremoso e com sabor singular, pois em sua receita temos:
- gema de ovo,
- queijo parmesão,
- bacon e
- creme de leite.
4 queijos
Simples de fazer pois você fica liberta(o) de escolher os queijos que quiser e aqueles que mais agradam ao seu paladar.
O importante é que o creme de leite esteja presente.
Uma combinação boa é misturar: parmesão, provolone, muçarela e gorgonzola.
Puttanesca
Tradição em Nápoles – Itália – ingredientes que combinam muito bem com a base de tomate.
A saber:
- anchovas,
- azeitonas,
- alcaparras,
- alho e
- pimenta calabresa
Pesto
Esse molho ao saboreá-lo você sentirá o que é um sabor diferenciado, extremamente palatável.
Os ingredientes também são especiais que compõe a mistura:
- manjericão misturado com nozes,
- queijo parmesão e
- azeite.
Alfredo
Totalmente cremoso, este molho romano é simples de preparar, mas é delicioso e a sua composição está baseada em:
- parmesão,
- nata e
- manteiga.
Se preferir você ainda pode adicionar ao molho:
- brócolis,
- frango grelhado
- ou camarão.