Receitas deliciosíssimas para fazer a sua tapioca
A tapioca estourou como opção de snack ou café da manhã glúten free e não saiu mais da dieta de muita gente que não estava acostumada a consumi-la.
Apesar de isenta de gordura e sódio, a goma de tapioca é relativamente calórica (duas colheres de sopa somam 70 calorias).
E, como se trata de um ingrediente de sabor neutro, o perigo fica por conta daquilo que você escolhe para rechear a sua.
Ou seja, para não transformar a mocinha em vilã, é preciso incluí-la na dieta com parcimônia e inteligência.
“Para não pesar na balança, o melhor é combinar com itens nutritivos, de preferência, funcionais”, sugere a nutricionista Cintya Bassi, do Hospital São Cristovão, em São Paulo.
O alimento, consumido desde sempre na região Nordeste do país, muitas vezes no lugar do pão, é uma fonte de carboidrato de alto índice glicêmico.
Daí o sucesso como lanche pré-treino, já que fornece energia rapidamente.
Uma ideia para acrescentar fibras às preparações é colocar sementes de chia, linhaça e gergelim – o que, de quebra, diminui a velocidade de absorção da glicose pelo organismo, dá saciedade e auxilia no funcionamento do intestino.
“Apostar em receitas com ovos e queijos magros é uma saída para elevar o teor de proteínas, cálcio e vitaminas, contribuindo, ainda, com a reconstrução e o fortalecimento muscular e ósseo”, esclarece a especialista.
Ela pensou em cinco versões de recheios, doces e salgados, para garantir sabor e tirar a tapioca da monotonia. Confira.
Receitas deliciosíssimas para fazer a sua tapioca
Creme de alfarroba e banana
Ingredientes
- 1 barra de 25 g de alfarroba;
- 1/2 xícara(chá) de leite desnatado;
- 1 col. (chá) de aveia;
- 1 col. (chá) de açúcar mascavo;
- 1/2 col. (chá) de amido de milho;
- 1 banana picada.
Modo de preparo
– Coloque a alfarroba em uma panela em banho-maria e mexa até derreter por completo.
– Adicione o leite, a aveia, o açúcar e o amido, mexendo até engrossar e, então acrescente a banana picada.
– Reserve.
– Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher.
– Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio.
Queijo cottage, chia e mel
Ingredientes
- 2 col. (sopa) de queijo cottage;
- 1 col. (sopa) de chia;
- 1 col. (sopa) de mel.
Modo de preparo
– Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher.
– Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio previamente misturado.
Tapioca com ovo, tomate e linhaça
Ingredientes
- 1 col. (sopa) de semente de linhaça;
- 1 ovo;
- 1/2 tomate;
- 1 col. (chá) de azeite;
- Orégano e sal a gosto.
Modo de preparo
– Pique o tomate e retire as sementes.
– Faça um ovo mexido e acrescente o tomate o azeite, o sal e o orégano.
– Reserve.
– Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher.
– Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio.
Tapioca de rúcula com tomate seco
Ingredientes
- 50 g de tomate seco;
- 50 g de queijo minas light;
- 1 xíc. (chá) de rúcula picada.
Modo de preparo
– Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher.
– Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio.
Tapioca de queijo branco com peito de peru
Ingredientes
- 50 g de peito de peru ralado;
- 50 g de queijo branco picado;
- 1 tomate;
- Orégano e sal a gosto.
Modo de preparo
– Pique o tomate e retire as sementes, misture com o peito de peru e o queijo.
– Acrescente o orégano e o azeite.
– Reserve.
– Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher.
– Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio reservado.
fonte: suacorrida