Saiba quais são as frutas mais indicadas para cada idade.
As frutas fazem parte dos alimentos reguladores, aqueles que ajudam na absorção de proteínas, vitaminas, minerais e ferro pelo organismo.
O ideal é consumir de duas a quatro frutas por dia, na hora do lanche ou como sobremesa. Algumas frutas são mais indicadas para cada faixa etária.
Maçã faz muito bem aos adolescentes e previne anemia.
Para quem já passou dos 30 anos, o coco ajuda a controlar o colesterol.
Na primeira infância, os pais devem priorizar o mamão, a banana e a laranja.
“A criança está formando a flora intestinal.
Essas frutas são interessantes pelo fato de formar bolo fecal e que auxilia a absorção do ferro, porque anemia é muito comum nessa faixa etária”, explica o nutrólogo da Unicamp Edson Credido.
De dez a 19 anos, a sugestão é consumir mais maçã que, entre outras funções, previne a anemia e a obesidade, morango, que é anti-inflamatório, e o açaí, que além de energético atua na musculatura e na coordenação motora.
Saiba quais são as frutas mais indicadas para cada idade
Dos 20 aos 29 anos, abacate, abacaxi e melancia são ideais.
“O abacate tem os ômegas 3, 6, 7 e 9, além dos polifenóis, que auxiliam na regularização do colesterol.
O abacaxi é um digestivo por excelência e é interessante para ácido úrico e gota.
A melancia apresenta licopeno, que previne câncer de mama na mulher e de próstata no homem”, afirma o nutrólogo.
Dos 30 aos 39 anos, a preferência deve ser dada ao coco, que auxilia na redução do colesterol, ao pêssego, que estimula o funcionamento da insulina, e à uva, que tem efeito anticancerígeno. Dos 40 aos 49 anos, a sugestão é comer mais caju, ameixa e melão.
“O caju é diurético, a ameixa ajuda na prevenção de doenças intestinais e o melão, que tem baixo valor calórico e pode ser usado pra quem quer perder peso”, sugere Edson Credido.
Entre 50 e 59 anos, a prioridade deve ser o consumo de manga, que ajuda na desnutrição, de jabuticaba, que ajuda a reter menos líquido no organismo, e da pera.
As frutas verdes têm antioxidantes que eliminam os radicais livres prejudiciais à saúde.
Para quem tem mais de 70 anos, a dica é comer muita goiaba, cereja e uva.
O nutrólogo explica: “Goiaba previne problema circulatório, auxilia no intestino e previne o reumatismo.
A uva, por conter resiratrol, garante longevidade e a cereja previne problemas urinários”.
Confira ao lado duas receitas de sucos, boas opções para consumir as frutas.
Recomendações de sucos de frutas
Suco para prisão de ventre
(deve ser consumido, de preferência, à noite)
Ingredientes:
– 1 copo de 200ml de suco de laranja;
– 4 ameixas pretas;
– 1 colher de sopa de aveia grossa;
– Açúcar mascavo a gosto.
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e adoce com açúcar mascavo, porque ele também funciona como laxante.
Suco para emagrecer
(tomar três vezes ao dia)
Ingredientes:
– 1 copo de 200ml de suco de limão;
– 1 fatia pequena de melancia;
– 1 fatia média de melão;
– 1 fatia média de abacaxi.
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e sirva, de preferência, gelado. Não adoce.
fonte: jornalhoje