Brócolis empanados- São saborosos e nutritivos.
Os brócolis além de ter apenas 37 calorias em 100 g, é um vegetal cientificamente reconhecido por prevenir alterações celulares que podem se tornar cancerígenas, por possuir altas concentrações de sulforafanos, assim como a couve-de-bruxelas ou o repolho, por exemplo.
A melhor forma de consumir os brócolis é com as suas folhas e talos e cozido ao vapor por 20 minutos, para não perder muito da sua vitamina C, mas pode ser usado também cru em saladas.
Comer brócolis regularmente também melhora o sistema imune, alivia a prisão de ventre e é bom para quem tem problemas cardiovasculares ou inflamatórios como artrite ou tendinite, por exemplo.
Além dele, a couve-flor também é bastante utilizada em dietas de emagrecimento e para prevenir problemas como câncer.
Informação nutricional dos brócolis
Componentes | Quantidade em 100 g de brócolis cru | Quantidade em 100 g de brócolis cozido |
Calorias | 37 Kcal | 37 Kcal |
Gordura | 0,20 g | 0,20 g |
Carboidratos | 5,50 g | 5,50 g |
Proteínas | 3,30 g | 3,30 g |
Cálcio | 400 g | 130 g |
Fósforo | 70 g | 76 g |
Ferro | 15 g | 1,30 g |
Sódio | 41,7 mg | ———- |
Potássio | 255,2 mg | ———- |
Vit. C | 44 mg |
Os brócolis podem ser preparados de várias formas, desde cozido e refugado, no entanto a melhor forma para o ingerir é cru, uma vez que desta forma não existe perda de nutrientes.
Assim, uma boa dica para utilizar os brócolis cru é fazer uma salada ou utilizá-lo na preparação de suco naturais, juntamente com laranja, melão ou cenoura, por exemplo.
Brócolis empanados- São saborosos e nutritivos
Arroz com brócolis
Para preparar esse arroz enriquecido com brócolis basta adicionar em uma xícara de arroz, e duas xícaras de água.
Apenas quando faltar 10 minutos para o arroz ficar pronto se adiciona uma xícara de brócolis picado, incluindo folhas, talos e flores.
Para aumentar ainda mais o valor nutricional desta receita pode se usar o arroz integral.
Salada de brócolis com cenoura
Cortar os brócolis e colocar numa panela com cerca de 1 litro de água e deixar cozinhar até amolecer um pouco.
Como o tempo de cozimento dos brócolis é diferente da cenoura, deve-se colocar a cenoura para cozinhar antes e quando estiver quase pronta deve-se adicionar os brócolis na água com sal.
Depois de cozido deve-se regar com um fio de azeite.
Outra opção é refogar 2 dentes de alho no óleo e regar os brócolis e a cenoura antes de servir.
Brócolis gratinado
Deixar os brócolis inteiro numa assadeira coberta com papel vegetal e salpicar com sal, salsinha picada e pimenta do reino.
Cobrir com o queijo de sua preferência, ralado ou cortado em tirinhas, e levar ao forno para assar durante cerca de 20 minutos.
Brócolis empanados- São saborosos e nutritivos
Ingredientes:
- 1 maço de brócolis cortados em buquês;
- 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo;
- 2 ovos;
- ½ xícara (chá) de leite;
- Sal e pimenta a gosto;
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó;
- Óleo para fritar.
Modo de preparo:
– Em uma panela, coloque água e sal.
– Quando ferver, junte os brócolis lavados e afervente por 1 minuto.
– Escorra e em seguida passe na água fria para encerrar o cozimento.
– Em uma tigela, misture a farinha, os ovos, o leite, o sal, a pimenta, o queijo e o fermento.
– Empane os buquês de brócolis nesta mistura e frite no óleo quente até dourar.
– Coloque-os sobre papel toalha para retirar o excesso de gordura e sirva em seguida.