Orégano é só um tempero? Faz bem para a nossa saúde?
Originária do Mediterrâneo, essa folha tem alto valor nutricional e é mais versátil do que aparenta.
Você sabia que até o óleo de orégano pode ser consumido e que preserva a maioria de suas propriedades?
Quais os nutrientes presentes no orégano?
É uma planta rica em vitaminas A, C, K e do complexo B; minerais como zinco, magnésio, cálcio, ferro, manganês, cobre e potássio; polifenóis e ômega 3.
O orégano ajuda na perda de peso?
Quando se fala em emagrecimento, é preciso sempre ter em mente que um alimento isolado não tem o poder de proporcionar esse efeito.
Isso é especialmente válido no caso do orégano, cujo uso geralmente vem acompanhado de preparações calóricas, como a pizza.
Mas o que acontece é que a planta possui uma substância chamada carvacrol, que pode prevenir o ganho de peso ao reduzir a inflamação no tecido adiposo branco.
Temperos naturais para um cardápio mais saudável
O óleo de orégano e as folhas secas também podem ser aliados nesse objetivo, uma vez que eles possuem uma digestão lenta, o que prolonga a saciedade, reduz o apetite e, por consequência, faz com que se coma menos.
É verdade que o óleo de orégano é um bom relaxante muscular?
Sim.
A ser aplicado sobre a pele, ajuda na recuperação do treino, reduzindo dores musculares.
Para isso, vale preparar uma mistura de partes iguais de óleo de orégano e de azeite e, em seguida, massagear bem a região, com movimentos circulares e suaves.
De que forma ajuda na digestão?
Uma das funções do orégano (especialmente seu óleo) é promover a secreção de bile pelo fígado.
Ele ainda melhora sintomas como indigestão, flatulência e a sensação de estômago pesado depois de uma refeição.
É bom para diminuir cólicas?
Sim.
Para começar, o alimento ajuda a regular o ciclo menstrual e até previne a menopausa precoce.
Para combater as cólicas, deve-se fazer um chá com as folhas frescas ou apenas mastigá-las.
Se você tiver apenas o orégano seco, não tem problema: basta levá-lo ao fogo com água até ferver.
Desligue o fogo, deixe a bebida abafada por três minutos e beba em seguida.
O orégano faz bem ao coração?
A planta conta com bons níveis de potássio, mineral importante para o controle da pressão arterial e dos batimentos cardíacos, especialmente em casos que são elevados devido ao consumo em excesso de sódio.
Os antioxidantes e o ômega 3 também colaboram para a saúde cardiovascular, pois reduzem as inflamações.
Por que ele é bom contra a gripe?
Ele fortalece o sistema imune, graças aos seus antioxidantes que combatem os radicais livres, ele auxilia no tratamento de infecções como a gripe e resfriados, aliviando sintomas comuns como dores de garganta, de cabeça, tosse, entre outros.
Ao sentir os primeiros sintomas, prepare um chá de orégano.
Vale ainda bater as folhas com o suco de fruta que desejar.
É indicado ingerir a bebida três vezes ao dia.
Para melhorar a congestão nasal, vale inalar o vapor do orégano.
Outra opção é ingerir óleo de orégano misturado com um pouco de água, antes das refeições.
Em casos de asmas também é útil?
Sim.
O ataque de asma é caracterizado pela dificuldade de respirar e os antioxidantes presentes ajudam a limpar o trato respiratório e os tubos branquiais, o que facilita a respiração.
Mas uma dica importante: você deve ingerir o óleo, e não o inalar, pois os compostos aromáticos podem piorar os sintomas.
Quais os benefícios para os ossos?
A planta é rica e犀利士
m minerais, como o ferro e o manganês, que são essenciais para a manutenção dos ossos.
Isso faz com que ele seja importante para a prevenção da osteoporose, especialmente para mulheres na menopausa, que são mais suscetíveis a desenvolver a doença.
Como cultivar?
Plantar o orégano na sua horta caseira é bem simples.
Para isso, é importante escolher um local que receba algumas horas de luz solar todos os dias.
A luminosidade natural faz com que as propriedades aromáticas das folhas sejam intensificadas. Irrigue o solo com frequência, mas sem exageros.
Você pode optar por plantar sementes, por divisão de touceiras, ou por estaquia.
A germinação das sementes, normalmente, acontece em duas semanas.
Receita para um chá de orégano:
- Coloque uma colher de sopa de folhas de orégano, secas ou não, numa xícara;
- Esquente uma xícara de água e desligue assim que surgirem as primeiras bolhas de fervura;
- Despeje a água na xícara contendo o orégano e tome assim que esfriar.
O consumo do chá deve ser feito de duas a três vezes ao dia, sem que se ultrapasse o limite de 12 horas entre um consumo e outro.
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