Coma batata doce, o seu corpo agradece.
A batata doce é um alimento poderoso e que pode ser aproveitado das mais diferentes formas no dia a dia.
Descubra os seus principais benefícios.
Se você não tem o costume de comer batata doce no dia a dia, saiba que está mais do que na hora de mudar o seu cardápio.
Dona de grandiosos benefícios para saúde, o alimento é considerado funcional e pode ser aproveitado das mais diversas formas na culinária.
Por isso, que tal descobrir as principais vantagens desse ingrediente para o nosso corpo?
Aposto que ao conhecer um pouquinho sobre os seus poderosos nutrientes, a sua presença será prioridade em suas listinhas de compras do mês.
Confira!
Sempre relacionada às dietas esportivas de quem pratica muitas atividades físicas, a batata doce – também chamada de batata da terra ou batata da ilha, dependendo da região do país.
Ela é rica em nutrientes como vitaminas A, do complexo B e E, além de minerais como ferro, cálcio, magnésio, potássio e fósforo.
Segundo a nutricionista Sheila Basso, o alimento também é fonte de agentes antioxidantes, substâncias que ajudam na proteção do organismo, fortalecendo o sistema imunológico:
“Por ser uma excelente fonte de vitaminas, a batata doce pode agir na prevenção de diversos tipos de câncer.
O pigmento antocianina, um agente antioxidante, é abundante na batata doce, o que pode diminuir os perigos apresentados por metais pesados e dos radicais de oxigênio”, analisa a profissional.
Coma batata doce, o seu corpo agradece.
Por que a batata doce é tão saudável?
Ajuda a controlar o colesterol:
A batata doce é uma boa fonte de fibras solúveis, principalmente a pectina, que ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue, prevenindo assim as doenças cardiovasculares, como infartos, derrames e outras complicações.
Reforça a imunidade:
Por ser rica em agentes antioxidantes, a batata doce ajuda a manter o organismo livre de gripes e resfriados comuns com a mudança do tempo, impedindo as ações de micro-organismo que agridem o sistema imunológico.
Melhora o funcionamento do sistema digestivo:
As fibras alimentares encontradas na composição da batata doce também favorecem as funções do aparelho digestivo e, assim, garantem facilitam a digestão dos alimentos e ainda melhoram o trânsito intestinal, prevenindo a constipação e a prisão de ventre.
Fornece energia:
A batata doce, além de ser ótima para aumentar as performances de atletas, também pode ser usada para melhorar a disposição na rotina de trabalho pois é rica em carboidratos saudáveis, aqueles que não alteram os níveis de açúcar no sangue.
Favorece o emagrecimento equilibrado:
Diminuir algumas medidas para entrar naquela calça favorita não precisa ser sofrido, afinal, a batata doce é um alimento saboroso e pode te ajudar.
As fibras também são responsáveis por garantir saciedade mais facilmente, ajudando a diminuir a quantidade de alimentos ingeridos.
Beneficia a saúde da pele:
Rica em vitamina E, uma substância antioxidante, a batata doce atua na prevenção das ações dos radicais livres no organismo, promovendo uma pele saudável, hidratada e jovem por mais tempo, sem rugas ou marcas de expressões causadas pela idade.
Coma batata doce, o seu corpo agradece
Tipos de batata doce:
Existem 4 variedades desse alimento:
Batata branca:
Esse tipo do tubérculo possui o sabor tão doce e apresenta uma polpa bem seca.
Também é chamada de angola ou terra nova.
Batata amarela:
Assim como a branca, também apresenta uma polpa mais seca, porém possui o sabor mais adocicado.
Batata roxa:
Essa variedade do alimento apresenta casca e polpa dessa cor, sendo a mais popular e consumida pelo sabor e aroma que são mais marcantes.
Também é a mais utilizada para o preparo de doces.
Batata doce avermelhada:
Mais popular no Nordeste do país, essa versão da batata tem casca parda e polpa amarela, com veios avermelhados ou mesmo roxos.
*Sheila Basso (CRN 21.557) é especialista em nutrição clínica e em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).