Chás e infusões – Para que serve cada um deles?
Nós os consumimos constantemente, mas sem dúvidas não sabemos a enorme variedade que existe à nossa disposição ou quais são suas propriedades.
Nesse artigo você encontrará um guia completo com a maioria dos chás e infusões e informações relacionadas aos seus usos. Confira!
Tipos e propriedades dos chás
Chá verde
Esse chá é considerado um ótimo remédio natural, é o mais saudável e o que oferece mais vantagens do que qualquer outra espécie de chá (principalmente o fermentado).
O chá preserva os componentes da erva natural, in situ, quase completamente.
Dentre as principais propriedades do chá verde podemos destacar: é antioxidante, ou seja, pode atrasar os sinais do envelhecimento prematuro; é depurativo, eliminando os líquidos que se acumulam no organismo; é digestivo e combate as gorduras, nos ajudando a perder peso.
Além disso, ele é rico em vitaminas A, B e C, flúor, sódio e minerais, reforça o sistema imunológico e permite ao corpo se proteger das infecções ou vírus.
Pelo seu baixo teor de teína, deve ser preparado com água antes de ferver, porque do contrário as folhas cozinharão e seu sabor ficará amargo.
Os chineses foram os primeiros a descobrir este maravilhoso chá, que hoje em dia é maiormente consumido no Japão.
Nos dois países o processo de elaboração do chá é um pouco diferente.
Chá preto
É o mais popular na cultura ocidental, geralmente apresenta-se em saquinhos, mas também em ervas.
Seu sabor e suas propriedades fazem dele uma bebida maravilhosa.
Tem uma boa quantidade de antioxidantes e além da propriedade de saciar a fome, é bom para o estômago e possui poucas calorias.
Nem sempre foi usado para consumo, também foi uma moeda de troca, já que não perde seu sabor com o passar do tempo.
As folhas da Camélia Sinensis passam por um processo de oxidação para deixar de ser verde e se tornar preto.
É estimulante por sua quantidade de teína.
A temperatura ideal da água para preparar esse chá é de aproximadamente 95º C e sua intensidade dependerá do tipo ou do tempo que deixar mergulhando na xícara.
Chá branco
É chamado de “elixir da juventude” por suas maravilhosas propriedades.
Diz-se que é o mais refinado e delicioso dos chás.
No lugar das folhas usam-se os brotos menores e moles da planta.
Por isso é que se costuma dizer que a pessoa que bebe esse chá, na realidade está bebendo da juventude da planta, ou de sua energia vital.
A cor clara se deve a uma pelugem branca que recobre as folhas recentemente brotadas, as quais são colhidas manualmente durante poucos dias na primavera.
É produzida nas altas montanhas de Fujian, na China, e tem sabor delicioso e aroma delicado, além de oferecer vitaminas C e E. Também é antioxidante e diurético e deve ser bebido a uma temperatura de aproximadamente 75º C.
Chá vermelho
É denominado “Pu-erh” e conhecido por suas maravilhosas propriedades, que o torna um ótimo aliado para as pessoas que querem queimar gorduras.
É o “chá dos imperadores”, porque por muito tempo seu consumo foi proibido às pessoas de castas inferiores. Tem um sabor muito forte, terroso e é vermelho escuro.
O processo de maturação requer muitos anos.
Beber três xícaras desse chá por dia elimina as gorduras do corpo e reduz os níveis de colesterol.
A temperatura ideal de preparo é de 95º C.
Chá azul
Chamado “Oolong” ou semi-fermentado.
Seu sabor pode ser classificado entre o chá verde e preto.
Seu processo de fermentação é interrompido, depois é enrolado e deixa-se oxidar até vinte vezes.
É procedente de duas regiões: Fujian (China) e Formosa (Taiwan).
Tem um sabor vegetal como o chá verde e pode ser mais claro ou escuro, dependendo do processo de preparo.
É antioxidante, fortalece o sistema imunológico, regula o colesterol, reduz a tensão arterial e contém vitaminas e minerais.
A temperatura para bebê-lo é de 90º C, más pode também ser consumido gelado ou frio.
Tipos de infusões e suas propriedades
Depois de conhecermos os principais chás, é hora de aprender um pouquinho sobre as infusões as quais podemos aproveitar usando algumas ervas ou plantas.
Camomila
É muito usada para tratar transtornos digestivos leves, indigestão, cólicas, diarreia ou gastrite.
Serve também para irritações ou inflamações oculares e é usado para problemas respiratórios como asma, tosse ou acumulação de catarro.
Trata a acne e limpa feridas superficiais.
Menta
Tem propriedades antissépticas, antiespasmódicas e digestivas.
Reduz flatulências, afasta insetos, mantém o bom hálito e é usada para tratar a tosse e eliminar o catarro.
Tília
A parte medicinal da tília encontra-se nos frutos e nas flores.
É sedativa e usa-se como tranquilizante para o sistema nervoso.
Permite melhorar a digestão e nos ajuda a dormir melhor.
Pode ser usada para reduzir problemas arteriais, cólicas e dores menstruais.
Valeriana
É muito similar à tília quanto às suas propriedades sedativas e relaxantes.
É preciso ter cuidado com a quantidade consumida, porque pode causar um efeito sedativo excessivo no sistema nervoso, baixar a pressão arterial e desacelerar a circulação.
Anis
Suas folhas dão hálito fresco se mastigadas, é expectorante, tônico estomacal, regula os ciclos menstruais, alivia as flatulências e ajuda a fazer a digestão.
Alecrim
Tem propriedades curativas para o sistema nervoso, reforça a memória e melhora a circulação do sangue.
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