Como preparar um chá da tarde estiloso para as amigas.
Quase um ritual, o chá da tarde está presente como uma verdadeira tradição familiar desde meados do século XIX.
Muitos acreditam que este hábito começou a ser difundido graças ao vazio estomacal da duquesa de Bedford, Anna Maria Russell, que quando chegava próximo das 17 horas, sentia aquela fome natural que todos nós sentimos.
Assim, preparar a mesa de chá se difundiu por toda a Inglaterra e hoje, inclusive no Brasil, há centenas de pessoas que não abrem mão desta pausa para recarregar as energias e melhorar o humor.
Por isso, listamos boas inspirações para você inovar na hora de servir à mesa e convidar os amigos para aquele chá delicioso.
Que tal?
Estilo da mesa de chá da tarde
Necessariamente, uma mesa de chá da tarde tradicional tem um toque clássico, quase provençal, imitando aqueles grandes encontros de princesas e rainhas que vemos em filmes e seriados.
No entanto, é possível variar os tons bem como os objetos decorativos para deixar a mesa mais personalizada e diferente do que costumamos ver por aí.
Ela pode seguir a mescla do rosado e branco – o que traz uma atmosfera vintage ao espaço – ou, então, ser colorida ou apresentar tons pastéis, o que resulta em uma harmonia bem bacana também.
Utensílios da mesa
A qualidade dos utensílios, bem como design deles é um dos itens que faz a diferença em uma mesa de chá.
Opte pelos conjuntos de metal ou porcelana, bem como separe os talheres e guardanapos necessários para a ocasião.
No mercado, é possível encontrar dezenas de modelos que combinam com o estilo decorativo definido previamente por você: decorados e pintados à mão, com filetes dourados na borda das peças, asa da xícara com design diferenciado e mais.
A mesa de chá é versátil e permite tanto o uso de jogos americanos quanto toalhas de mesa, no entanto, é ótimo que ambas as opções estejam dentro do estilo decorativo para se integrar aos outros elementos da mesa.
Acessórios decorativos
Vale ressaltar que na mesa de chá da tarde não estarão apenas os utensílios necessários para a ocasião, pois os objetos decorativos trarão para a mesa aquele toque decorativo desejado.
Neste momento, use e abuse da criatividade aliada ao bom senso, claro, para compor os elementos de uma forma equilibrado, não permitindo que eles atrapalhem a visibilidade ou compitam com as peças que serão usadas por seus convidados.
Tudo precisa se harmonizar!
Escolha do menu
A escolha do menu vai depender da quantidade de pessoas convidadas, afinal, ninguém quer que haja excesso ou falta de alimentos durante a ocasião, certo?
Quanto aos pratos, não há segredo: traga para a mesa de chá o que há de melhor para realizar um lanche da tarde.
Pães, bolos, frios, sanduíches pequenos e outros quitutes que podem ser petiscados facilmente durante o encontro.
Já as bebidas, além dos chás, claro, traga café, leite e sucos, a fim de agradar os mais diferentes paladares.
Como preparar um chá da tarde estiloso para as amigas
O local do chá
Como o chá da tarde se trata de uma reunião mais intimista entre amigos, a mesa pode ser montada dentro de casa, privilegiando a luz natural do dia.
Caso a ocasião seja uma pequena comemoração com mais convidados, analise se o espaço interno é suficientemente grande para receber todos de forma confortável.
Estude também a possibilidade de montar a mesa de chá em uma área externa protegida do sol para conservar os alimentos e deixar os convidados mais à vontade.
E aí, já se inspirou para montar a mesa de chá da tarde, para fofocar com amigas e amigos ou simplesmente desfrutar de um bom momento aguçando o paladar?
Então é hora de apreciar esse “evento” delicioso sem moderação!
Como Servir o Chá da Tarde
O chá da tarde que conhecemos hoje remonta à Inglaterra vitoriana, época em que surgiram o “high tea” e o “low tea”.
O primeiro era hábito da classe operária: as famílias serviam-se de um farto banquete com carne, pão, manteiga, batatas, picles, queijo e — claro — chá.
A refeição acontecia à mesa de jantar comum, chamada pelos ingleses de mesa alta (“high table”), que deu origem ao nome “high tea”.
Já a o chá da tarde, tema deste artigo, é derivado do “low tea” — que ganhou esse nome porque era servido na sala de estar ou na sala de visitas, com os participantes sentados em sofás ou poltronas em volta de uma mesa baixa (“low table”).
Não é uma refeição completa, mas antes uma pequena merenda para espantar a fome, e por isso se resume a pequenos petiscos.
O chá da tarde pode ser servido em festas de noivado, chás de bebê ou em reuniões sociais ou de negócios.
Como servi-lo?
Escolha o lugar e o horário adequados.
Tente respeitar o que as tradições do chá da tarde ditam para a hora e o ambiente.
– O horário tradicional do chá da tarde é 16:00.
– Os convidados costumam ir embora antes das 19:00.
– O lugar é geralmente a casa do anfitrião, na sala de estar ou de jantar.
– Se não estiver muito frio, pode-se usar a varanda e, num clima bem agradável, até o jardim.
Envie os convites pelo correio.
Embora o e-mail seja usado para muitos assuntos no dia de hoje, convém evitá-lo quando o assunto é o chá da tarde.
Escreva ou compre convites especiais e escreva à mão os nomes dos seus convidados, mesmo que todo o texto seja impresso.
Planeje o ambiente.
Flores vivas, toalhas de mesa, guardanapos de pano, marcadores de lugar e conjuntos de toalhas de renda dão um toque de elegância.
– Coloque pequenas mesas perto dos sofás e poltronas.
– Se o evento for no jardim, coloque almofadas nas cadeiras para deixar os convidados confortáveis.
– A música melhora a atmosfera — desde que não se oponha ao gosto dos convidados e em baixo volume.
– Escolha uma música branda para tocar ao fundo.
Reúna os elementos essenciais do chá da tarde.
Esse evento tem alguns itens obrigatórios:
– Um bule de prata ou porcelana chinesa é de rigueur.
– Uma chaleira para ferver a água antes de despejá-la no bule é indispensável.
– Uma norma importante do chá da tarde é escaldar o bule.
– Para isso, basta enchê-lo de água fervente enquanto a chaleira estiver no fogo.
– Outros artigos importantes são o açucareiro e o jarro para o creme.
– Providencie pinças de prata para os cubos de açúcar, ou uma pequena colher de prata para o açúcar cristal.
Organize o bule, o açucareiro e o jarro numa bandeja de prata.
Bandejas adicionais podem ser necessárias para servir os itens restantes, dependendo do tamanho da reunião.
Use sua melhor prataria (garfos, colheres e facas de manteiga) e seu melhor conjunto de porcelana (xícaras, pires e pratos de sobremesa).
Não se esqueça dos infusores ou sachês — se prefere que os convidados façam o chá na própria xícara — ou da peneira, se vai fazer a infusão diretamente no bule.
Selecione o cardápio de chás
O chá pode ser feito à base de ervas desidratadas ou de sachês.
Por conservar melhor as propriedades das plantas do que as ervas trituradas que compõem os sachês, as ervas proporcionam um sabor melhor.
Mas, se você não conseguir ou não souber comprá-las, não há problema em servir sachês, desde que estejam bem frescos.
Para usar as ervas desidratadas, dê um infusor individual a cada convidado ou providencie uma peneira.
Para servir apenas um sabor de chá, é melhor que a infusão seja feita diretamente no bule.
Se há vários sabores, coloque no bule apenas água quente.
Procure receitas adequadas ao chá da tarde.
Existem vários livros de receitas e blogs de culinária dedicados a esse assunto.
O anfitrião pode cozinhar as guloseimas por conta própria, comprá-las prontas ou contratar um bufê.
O cardápio tradicional é composto de três elementos: sanduíches, pequenos petiscos e sobremesas.
Nos meses de inverno, pratos quentes podem ser um ótimo incremento.
Normalmente, biscoitos amanteigados, tortas, profiteroles e bolinhos são os pratos principais, e os acompanhamentos mais comuns são geleias, coalhada de limão e creme de leite.
- Crumpets;
- Flores comestíveis;
- Torta de limão;
- Profiteroles;
- Bolinhos de lavanda;
- Muffins;
- Violetas açucaradas;
- Torta de pera e baunilha;
- Sanduíches de pepino;
- Sorbet de morango;
- Torta petit-beurre.
Dicas
– Escolha um tema para o chá da tarde e baseie-se nele para escolher o cardápio, as louças, a música e talvez até suas roupas.
– Se você teve a sorte de ser convidado para um chá da tarde, escreva à mão um bilhete de agradecimento.
– Não subestime o valor desses pequenos gestos.
– Ao exercê-los, você se transformará numa pessoa mais agradecida pelo que tem.
Então, assim que chegar em casa, escreva algumas linhas sinceras ao seu anfitrião e coloque a carta no correio na próxima oportunidade que tiver.
– Lembre-se do propósito dos petiscos: dar aos convidados algo para mordiscar enquanto conversam.
– Ninguém vai a um chá da tarde para se fartar, mas para conversar e desfrutar da companhia de amigos íntimos.
– Se possível, ofereça alternativas aos participantes que não gostam de chá.
Café ou chocolate quente seriam bons substitutos, especialmente no inverno.
No verão, ofereça limonada fresca ou chá gelado.
Para preparar esta bebida, coloque duas colheres de sopa de chá preto em três xícaras de chá de água fervente.
Passados dois minutos, adicione mais dois sachês de chá branco e pêssego (ou duas colheres de sopa da erva do chá branco, se possível).
– Faça a infusão por no máximo mais três minutos.
A partir daí, você tem duas opções: adicionar três xícaras de chá de água gelada e colocar a mistura na geladeira; ou colocar a mistura numa jarra com gelo, que derreterá até o momento de consumir.
Ao lado da jarra, coloque um balde de gelo ou, se quiser algo mais saboroso, fatias de pêssego congeladas.
– Lembre-se de que a mesma regra do chá quente vale para o chá gelado: deixe que seus convidados coloquem açúcar a gosto.
– Escreva à mão os convites e os marcadores de lugar. Adorne-os com desenhos simples de canetinha.
Ou você pode comprar convites e marcadores impressos que combinem com seu tema.
– Contrate músicos ou tenha músicas agradáveis e de época para evocar os salões de antigamente ou para ressaltar o caráter cultural do seu evento.
Avisos
Convites por meios eletrônicos são inapropriados. Evite-os.
Materiais Necessários
- Comida e chá;
- Conjunto de chá;
- Bule;
- Pratos, xícaras e prataria;
- Suporte para bolo;
- Toalha de mesa;
- Guardanapo de pano;
- Música;
- Casa limpa e com aroma refrescante, guardanapos para os convidados.
fonte: montacasa e wikihow
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