10 tipos de pimentas – Diferenças e qualidades entre elas.
Existe uma enorme variedade de pimentas, seja em tamanho, cor, aroma ou ardência.
E se vocês ainda não gostam desse condimento é porque não encontraram a pimenta certa para o seu paladar.
Ah, e além de dar sabor a qualquer comida, ela melhora o humor, é afrodisíaca e ainda ajuda a emagrecer.
Benefícios mil
Tudo isso por conta do componente capsaicina, principal responsável pelo sabor picante da pimenta.
Ele é termogênico, então induz o metabolismo a trabalhar em ritmo acelerado, fazendo com que haja uma maior queima de gordura durante o processo de digestão.
A capsaicina previne ainda doenças cardíacas, diabetes, câncer, envelhecimento precoce, má digestão, problemas de circulação e estimula a liberação de endorfina, que ajuda na sensação de bem-estar.
Além desse componente a pimenta é riquíssima em outros nutrientes, em especial estão: a vitamina A, famosa por sua composição antioxidante, que fortalece o sistema imunológico e protege a pele.
A vitamina C, que turbina a imunidade e a disposição; vitaminas do complexo B, que promovem desde a saúde da pele e do cabelo a proteção da memória e até a inibição de enxaquecas.
Potássio, que controla a pressão arterial e previne do AVC.
O cálcio, mineral essencial para a construção e manutenção dos ossos e dos dentes.
O fósforo, que ajuda a manter os hormônios em equilíbrio.
E as fibras, que ajudam na digestão e saciam.
Mitos e verdades
Muitos acreditam que a pimenta causa problemas no estômago e até hemorroida, o que não é uma verdade.
Porém, quem possui esses problemas deve evitá-la, é um condimento irritante para tecidos inflamados.
10 tipos de pimentas – As mais consumidas no Brasil
Gosta de pimenta?
Saiba quais são as mais consumidas no nosso país e aprenda a usá-las nas suas receitas.
Pimenta-rosa
É a semente da aroeira, árvore típica da Mata Atlântica. Tem perfume forte, mas não arde. Crocante, é boa para finalizar pratos.
Grau de picância: 0
Pimenta-de-bode
Muito usada nos pratos goianos, aparece também como conserva ou marinada em azeites e vinagres.
Grau de picância: 8
Ají amarelo
Típica da cozinha peruana, tem sabor frutado e costuma ser vendida em pasta, pó ou conserva.
Grau de picância: 8
Jiquitaia baniwa
Produzida pelos índios baniwa no Amazonas, é na verdade uma mistura de pimentas torradas e trituradas com sal para ser salpicada no preparo ou na finalização das receitas.
Grau de picância: 9
Tabasco
O popular molho pronto tem como base a pimenta de mesmo nome.
A versão in natura pode ser usada em saladas, vegetais e peixes.
Grau de picância: 8
Pimenta síria
Mix aromático de condimentos com pimenta-do-reino preta.
Complementa vários pratos da cozinha árabe.
Grau de picância: 2
Cumari
Comum no Sudeste, vai à panela madura ou ainda verde, em molhos e cozidos.
Grau de picância: 8
Dedo-de-moça
Uma das mais populares do país, recebe o nome de pimenta calabresa depois de seca e picada.
Vai bem em saladas e cozidos.
Grau de picância: 6
Chipotle
Molho mexicano produzido a partir da jalapeño, depois de seca e defumada.
Grau de picância: 5
Malagueta
Original da Zona da Mata, é a espécie mais comum da culinária baiana e também
da tailandesa.
Grau de picância: 9
fontes: blogdamimis e claudia