Virado à paulista – Como preparar esse delicioso prato.
É um prato típico de São Paulo e da culinária brasileira.
Tradicional e bem antigo e era específico para alimentar os bandeirantes em suas expedições.
Era preparado com feijão cozido, refogado em cebola, alho e gordura, onde é acrescentado sal e um pouco do próprio caldo do feijão ou de água.
É habitual fazê-lo com farinha de milho ou de mandioca, servindo-se acompanhado de bisteca ou costeleta suína frita, linguiça frita, banana empanada e frita.
O ovo estrelado se faz presente (de preferência com a gema mole), junto com a couve cortada em tiras e refogada na gordura, torresmo feito na hora, ruidosamente crocante e arroz.
O nome desse preparo que servia para alimentar os Bandeirantes, se deu pelo simples fato da andança e caminhada deles, chacoalhavam os ingredientes que eram transportados, e daí surgiu o nome Virado.
Podemos dizer que ele é uma refeição completíssima.
Há várias combinações em torno do básico de bisteca de porco, banana frita, feijão mulatinho virado com farinha de mandioca, arroz, couve e ovo frito.
O virado pode ser preparado com feijão preto, com farinha de milho, e até com repolho cozido (como no interior de Santa Catarina).
Os bandeirantes levaram o virado para Minas Gerais, onde o prato se converteu no tutu à mineira.
E a grande diferença é que o tutu mineiro é feito com feijão moído e o virado a paulista feito com grãos inteiros.
No Paraná o virado chegou principalmente na região dos Campos Gerais, chegando ao estado por meio dos tropeiros.
No tradicional cardápio paulistano é servido às segundas-feiras e conforme dados estatísticos são preparados e servidos cerca de 500 mil virados toda semana, somente na capital do Estado de São Paulo.
Para prepará-lo é super fácil.
Veja a seguir a receita de como fazer esse delicioso alimento.
Virado à paulista – Como preparar esse delicioso prato.
Rende:
4 porções
Tempo:
30 a 45 minutos.
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de feijão cozido e ligeiramente amassado;
100 gramas de Bacon picado;
2 xícaras (chá) de Água;
2 dentes de alho amassados;
1 cebola picada;
1 xícara (chá) de farinha de mandioca;
4 xícaras (chá) de arroz branco cozido;
4 xícaras (chá) de couve refogada;
4 linguiças assadas;
4 ovos fritos;
sal a gosto;
pimenta-do-reino a gosto.
Como preparar:
Coloque o bacon em uma panela e deixe-o dourar na própria gordura.
Retire-o da panela e reserve.
Na gordura que se formou, refogue a cebola e o alho, até ficarem transparentes.
Acrescente o feijão e a água quente.
Ferva por 10 minutos.
Tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
Cozinhe até formar um caldo grosso.
Adicione a farinha de mandioca, deixando-a cair lentamente entre os dedos como um fio e mexa sem parar até formar um pirão.
Desligue o fogo, misture o bacon reservado e sirva acompanhado de arroz, couve refogada, linguiça e ovos fritos.
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