Tortilha espanhola de batata frita – Receita original.
Se você perguntar para qualquer espanhol qual é seu acompanhamento favoritos, quase todos vão confirmar que é a ‘Tortilha’ de batatas.
A sua receita simples de batatas, ovos, azeite e sal, deixam esse prato atraente e muito apetitoso.
A ‘Tortilha’ é uma espécie de omelete mais caprichado, que ainda pode conter cebola e pimentão em sua receita.
Esse prato conquistou a Espanha devido a sua praticidade e simplicidade.
Ele pode ser servido com praticamente tudo.
Muitos usam ele como prato principal.
Outros como acompanhamento.
É comum encontrar em restaurantes e tavernas espanholas as duas opções, para aqueles que querem fazer uma refeição, e para os viajantes que gostam de petiscas ao conversar.
A ‘Tortilha’ é um prato muito antigo e muito popular, por isso, é muito difícil saber sobre sua verdadeira origem.
Muitos dizem que esse prato surgiu no início do século 19 na região de Navarra, localizada ao noroeste da Espanha, já da divisa com a França.
Conta-se que é originado de famílias pobres, que tinham poucos ovos tentavam complementar o omelete com ingredientes pesados, para que pudesse alimentar mais pessoas.
Por isso, a ‘Tortilha’ espanhola tem uma característica diferente dependendo da região visitada.
Em alguns lugares é comum servir esse prato com carne ou legumes, em outros, a receita costuma ser mais picante com o uso da páprica.
Uma das características desse prato é sua rapidez em ficar pronto.
Quem está cozinhando pode decidir o tamanho da ‘tortilla’, a espessura e, se vai servir quente ou frio.
Esse prato é interessante, pois permite que o cozinheiro crie diversos pratos que mais lhe agradem.
Na Espanha, é comum que todos os restaurantes sirvam a Tortilha.
Vamos agora à receita e como preparar a Tortilha Espanhola:
Tempo de Preparo:
20 minutos
Tempo de Frigideira:
15 minutos para batatas + 8 minutos para tortilha
Rendimento:
2 porções
Um clássico espanhol!
Tortilha Espanhola com Batata Asterix é um prato simples de cozinhar, perfeito para uma refeição rápida.
Um omeletão alto e úmido com batata em cubos crocantes e macias, temperado com sal, pimenta do reino.
Prato de uma panela só, nutritiva e delicioso!
Um clássico da cozinha espanhola, inspirado na tortilha da minha abuelita.
Ingredientes tortilha espanhola:
-
- 2 batatas Asterix;
- 3 ovos inteiros;
- sal e pimenta do reino preta moída a gosto;
- ½ xícara de chá de azeite ou óleo refinado ou óleo de coco para fritar;
- 1 frigideira de 18cm.
Como fazer tortilha espanhola:
Gordura:
Em uma frigideira de 18 cm, fogo médio, coloque ½ xícara de chá de azeite ou óleo ou ainda óleo de coco para aquecer.
Os espanhóis costumam usar azeite no lugar do óleo, sinta-se à vontade para substituir pela gordura de sua preferência.
Enquanto isso … enquanto a gordura esquenta:
Batata:
Lave e corte as 2 batatas, com a casca em cubos de 1-2 cm aproximadamente e reserve.
No óleo já aquecido coloque as batatas em cubos
Temperatura do óleo:
O óleo não pode estar nem quente, nem frio.
Se estiver muito quente ele queimará a batata escurecendo-a antes de cozinhá-la.
Se estiver ainda morno, as batatas podem encharcar no óleo.
Para ‘testar’ a temperatura, coloque primeiro um cubinho de batata, se começar a fritar, adicione o restante das batatas, antes que o óleo comece a ‘soltar fumaça’, que é o sinal de que está muito quente.
Deixe fritar até que elas comecem a dourar.
Ponto da batata:
O ponto ideal é quando a batata fica crocante por fora, ‘sequinha’ e macia por dentro.
Ovos:
Enquanto as batatas fritam, abra os 3 ovos.
Tempere com sal e pimenta do reino. Bata ligeiramente com um garfo ou fouet.
Quando as batatas estiverem no ponto, retire o azeite/óleo separando-o das batatas.
Eu costumo apoiar uma escumadeira ‘segurando as batatas’ e retiro o óleo, separando-o em um copo ou tijelinha.
As batatas fritas ficam na frigideira, mas sem gordura e nessa mesma frigideira montamos a tortilha.
Tempere as batatas com sal e pimenta do reino a gosto e junte os ovos batidos.
Tortilha espanhola de batata frita – Receita original
Tortilha:
Tampe e deixe em fogo baixo até que o ovo comece a coagular.
Com ajuda de uma colher, abra espaço nas laterais da tortilha já coagulada, a fim de que a parte ainda líquida escorra pelas laterais e vá para o fundo da panela.
Outro lado:
Após 4 minutos ou menos, com ajuda de um prato vire a tortilha.
Devolva-o a frigideira para cozinhar por mais 2 minutos para que os dois lados fiquem cozidos e o interior da tortilha ainda úmida, então desligue o fogo.
Seu colorido deve ser um dourado, mas alguns o preferem mais escuros, outros ainda bem pálidos.
Dica:
Não deixe cozinhar demais.
Ela é servida úmida no centro, ao ponto.
Assim, mantemos a umidade interna e evitamos que fique seca.
fonte: motaencanta