Tipos de pães – Saiba da nutrição e diferenças entre eles.
Comer um pãozinho com manteiga no café da manhã é quase uma tradição para os brasileiros.
Mais do que gostosos, os pães são ricos em carboidratos.
Esses nutrientes são importantes para o funcionamento de corpo e não devem ficar de fora da dieta sem aconselhamento nutricional.
Sempre que ingerimos carboidratos, eles entram na corrente sanguínea e são absorvidos em diferentes velocidades, dando energia para o organismo funcionar.
Quanto maior a velocidade de absorção de seus carboidratos, maior será o índice glicêmico do alimento.
Todos os tipos de pão são ótimas fontes de carboidratos, responsáveis por dar energia ao corpo.
Mas, como o índice glicêmico de cada tipo pode variar, é importante saber qual é a melhor hora para comer cada tipo.
Cada pão também possui uma quantidade de nutrientes específica.
Conheça mais as variações dos pães:
Pão caseiro
50g (1 fatia)
O pão caseiro é alimento mais saudável, com menor concentração de conservantes e aromatizantes.
Tem uma quantidade elevada de gordura, para manter o aspecto macio do pão.
Além disso, o pão quando preparado em casa possibilita a adição de outros alimentos (cenoura, espinafre, beterraba, mandioca), tornando-o mais nutritivo.
Deve ser consumido moderadamente, já que 1 fatia possui 196 kcal.
Valor nutricional:
Calorias: 196 kcal
Carboidrato: 34,8kcal
Proteína: 4,8g
Gordura total: 3,8g
Gordura saturada: 0,95g
Fibras: 1,15g
Pão de leite
50g (1 unidade)
Alimento preparado com adição de leite integral.
Possui uma concentração significante de proteína em uma porção de 50g, destaca-se pelo sabor característico do leite.
Valor nutricional:
Calorias: 128 kcal
Carboidrato: 25g
Proteína: 5g
Gordura total: 0,9g
Gordura Saturada: 0g
Fibras: 1,3g
Sódio: 295mg
Pão light
50g (2,5 fatias)
O pão light é um alimento com menor adição de açúcar e gordura em uma porção de 50g (2,5fatias), sendo uma sugestão para dietas com poucas calorias.
Valor nutricional:
Calorias: 118 kcal
Carboidrato: 23,4g
Proteína: 6g
Gordura total: 0g /]
Gordura saturada: 0g /]
Fibras: 1,5g
Sódio: 265mg
Tipos de pães – Saiba da nutrição e diferenças entre eles.
Pão francês
50g (1 unidade)
Alimento tradicional na culinária brasileira, fonte essencial de cereais, sendo um alimento de energia de fácil absorção por ser rico em carboidratos simples.
Deve ser consumido com moderação, já que uma única unidade apresenta 290mg de sódio e em média 142,8kcal.
Valor nutricional:
Calorias: 142,8kcal
Carboidrato: 28,4g
Proteína: 4,7g
Gordura total: 1,9g
Gordura Saturada: 0,4g
Pão integral
50g (2 fatias)
Alimento preparado com 100% de farinha integral, considerado uma ótima fonte de fibras, maiores quantidades de vitaminas do complexo B, fósforo e ferro.
Além disso, o pão integral é um coadjuvante na perda de peso, já que as fibras fornecem a sensação de saciedade, retardando o esvaziamento gástrico.
Valor nutricional:
Calorias: 138 kcal
Carboidrato: 24g
Proteína: 8g
Gordura total: 1g
Gordura saturada: 0,3g
Fibras: 2g
Pão de linhaça e pão de linho
50g (2 fatias):
Tanto o pão de linhaça quanto o pão de linho possuem características bem parecidas, já que a linhaça é a semente do linho.
Os pães preparados com este grão são fontes de ácidos graxos poli-insaturadas, precursores do Ômega-3, uma gordura essencial principalmente para o sistema cardiovascular.
Valor nutricional:
Calorias: 111 kcal
Carboidrato: 15g
Proteína: 9g
Gordura total: 1,6g
Gordura saturada: 0,3g
Fibras: 4,9g
Sódio: 201mg
Pão 7 grãos, 9 e 12 grãos
50g (2 fatias)
Pães preparados com diversos tipos de grãos, tais como: flocos de centeio, semente de girassol, farinha de cevada, farelo de aveia, gergelim, flocos de milho (7 grãos), semente de linhaça, grãos de quinoa (9 grãos), grão de centeio, grão de milheto, grão de triticale (12 grãos).
Os pães ricos em grãos também são ótimas sugestões no processo de emagrecimento, já que possuem um alto teor de fibras saciando a fome por mais tempo e por ter um baixo valor calórico.
Além disso, para as pessoas com constipação intestinal (prisão), os pães de grãos são opções para aumentar o peristaltismo intestinal (movimentos do intestino), diminuindo o trânsito intestinal.
Valor nutricional
PÃO 7 GRÃOS:
Calorias: 97kcal
Carboidrato: 18g
Proteína: 2,3g
Gordura total: 0g
Gordura saturada: 0g
Fibras: 4,2mg
Valor nutricional
PÃO 9 GRÃOS:
Calorias: 114kcal
Carboidrato: 20g
Proteína: 6g
Gordura total: 0,8g
Gordura saturada: 0g
Fibras: 1,6g
Sódio: 113mg
Valor nutricional
PÃO 12 GRÃOS:
Calorias: 115kcal
Carboidrato: 17g
Proteína: 6,3g
Gordura total: 2,5g
Gordura saturada: 0,3g
Fibras: 5,1g
Sódio: 163mg
Pão de aveia
50g (2 fatias)
Alimento que tem como principal ingrediente a aveia, sendo fonte de ferro, magnésio, zinco, cobre e proteínas proveniente desse cereal.
O consumo moderado pode contribuir no controle da glicemia, já que a aveia em rica em fibras solúveis, principalmente a beta-glucana, que retarda a absorção de glicose e do colesterol, sendo uma sugestão de pão para pessoas com colesterol alto.
Valor nutricional
Calorias: 126 kcal
Carboidrato: 19g
Proteína: 6g
Gordura total: 1,4g
Gordura saturada: 0,6g
Fibras: 7g
Sódio: 255mg
Tipos de pães – Saiba da nutrição e diferenças entre eles.
Pão de centeio
50g (1,5 fatias):
Alimento preparado, no mínimo, com 50% de farinha de centeio, rico em fibras, minerais e aminoácidos.
É uma sugestão de pão nutritivo em relação aos demais pães preparados apenas com a farinha de trigo refinada.
Valor nutricional:
Calorias: 178,7kcal
Carboidrato: 32g
Proteína: 5,1g
Gordura total: 7g
Fibras: 3 g
Sódio: 258mg
Pão de glúten
50g (2 fatias):
Alimento preparado com farinha de trigo e glúten, ou farinha de glúten, com redução na quantidade de amido.
Valor nutricional:
Calorias: 126,5kcal
Carboidrato: 22g
Proteína: 6g
Gordura total: 1,3g
Gordura saturada: 0,2g
Fibras: 1,2g
Sódio: 254mg
Pão preto
50g (1,5 fatias):
Alimento preparado, com no mínimo, 50% de farinha de trigo integral e o que dá aquela cor escurinha e o gosto típico é açúcar mascavo ou açúcar caramelado.
Valor nutricional:
Calorias: 140kcal
Carboidrato: 30g
Proteína: 6g
Gordura total: 0g
Gordura saturada: 0g
Fibras: 4g
Sódio: 280mg
Pão italiano
50g (2 fatias finas):
Alimento preparado de farinha de grão duro, o pão italiano possui uma casca grossa, com massa bem aerada e com sabor levemente ácido.
É muito utilizado no acompanhamento de sopas e caldos quentes, saladas e sanduíches.
Valor nutricional:
Calorias: 135,58kcal
Carboidrato: 25g
Proteína: 4,4g
Gordura total: 2g
Gordura saturada: 0,43g
Fibras: 1,55g
Sódio: 292mg
Pão sírio
50g (1 unidade):
Pão de trigo, sendo um dos principais ingredientes do Beirute.
No oriente médio, o pão sírio com sua característica arredondada era muito conhecido pela sua utilização como prato, para levar alguns alimentos como pastas, legumes e saladas até a boca.
Quanto ao seu valor nutricional, o pão sírio é rico principalmente em carboidrato e proteína, e possui uma pequena quantidade de gordura.
Valor nutricional:
Calorias: 180 kcal
Carboidrato: 33g
Proteína: 8,3g
Gordura total: 1,7g
Gordura saturada :0g
Fibras: 1,7g
Sódio: 250mg
Tipos de pães – Saiba da nutrição e diferenças entre eles.
Croissant
50g (1 unidade média sem recheio:
Pão preparado com massa folhada, consequentemente com maior quantidade de gordura saturada e hidrogenada (50% de seu conteúdo é de lipídios).
O croissant é riquíssimo em sódio, quando consumo frequentemente está associado à retenção hídrica (inchaço) e pode trazer ricos à saúde a longo prazo.
Valor nutricional:
Calorias: 193 kcal
Carboidrato: 32g
Proteína: 0,3g
Gordura total: 6g
Gordura saturada: 3g
Fibras: 0g
Sódio: 457mg
Pão sovado
50g (1 fatia média):
Como já diz o seu próprio nome, o pão sovado é caracterizado por ter uma massa bem sovada, adquirindo uma textura mais rígida em comparação aos demais pães desta categoria.
Possui um sabor adocicado, uma menor concentração de sódio e um alto teor de carboidrato.
Seu consumo deve ser feito com moderação, já que uma única fatia possui 158 kcal.
Valor nutricional:
Calorias: 158kcal / Carboidrato: 32g / Proteína: 4,4g / Gordura total: 1,5g / Gordura saturada: 0,5g / Fibras: 1g / Sódio: 136mg
Pão de queijo
50g (1 unidade grande):
Alimento típico principalmente no Estado de Minas Gerais, preparado com polvilho, podendo ser consumido por celíacos e diabéticos, já que não possui glúten na preparação e por ter uma menor concentração de carboidrato simples (de fácil absorção).
Valor nutricional:
Calorias: 135 kcal
Carboidrato: 15g
Proteína: 4,6g
Gordura total: 7g
Gordura saturada 2g
Fibras:0
Sódio 204mg
Pão de batata
50g (2 unidades pequenas sem recheio):
Pão, que tem como principal ingrediente a batata cozida, que deixa a massa leve e macia.
É uma ótima sugestão para os adeptos aos pães doces, já que possui um sabor adocicado.
Valor nutricional:
Calorias: 120,7kcal
Carboidrato: 34,8kcal
Proteína: 4,8g
Gordura total: 3,8g
Gordura saturada: 0,95g
Fibras: 1,15g
Sódio: 219mg
Pão doce
50g (1 unidade pequena):
Alimento de sabor doce, preparado com adição de açúcar e/ou mel, manteiga ou gordura, podendo conter recheios diversificador.
Seu consumo deve ser esporádico, já que uma unidade pequena possui 153kcal e 2g de gordura, sem recheio, quando recheado, estes valores podem ser bem superiores.
Valor nutricional:
Calorias: 153kcal
Carboidrato: 29g
Proteína: 7g
Gordura total: 2g
Gordura saturada: 0,7g
Fibras: 1,3g
Sódio: 134mg
É importante lembrar que as calorias citadas são uma média, apenas valores aproximados.
O ideal é que na hora da compra você fique de olho no rótulo, já que o valor nutricional pode variar não apenas de acordo com o tipo de pão escolhido, mas também de acordo com a marca.
Procure evitar o consumo frequente de pães muito calóricos, como pão de queijo, croissant e pão doce, por exemplo.
Para aqueles que desejam perder peso dê preferência aos pães light ou de grãos que além de conterem uma quantidade menor de calorias possuem mais fibras, que auxiliam no controle de peso.
Por ser um alimento rico em carboidratos, o consumo do pão deve ser feito com moderação, lembrando sempre da relação entre consumo e gasto calórico.
Ou seja, se consumido em excesso, o pão pode levar ao ganho de peso indesejado.
Procure um profissional nutricionista!
fonte: nutricionista Bruna Passos