Tipos de limão – Saiba quais são eles e as diferenças.
Quais os mais utilizados no Brasil e quais são suas propriedades e nutrientes?
Limão é uma fruta cítrica, de formato pequeno e muito utilizada em sucos, doces, temperos e, no Brasil, em bebidas como a caipirinha.
Suas principais características são: ácido, casca muito amarga e sementes, embora algumas versões tenham mais sementes que outras.
Boa parte das pessoas não gostam muito pelo teor azedo e muito ácido, mas ele é essencial para temperar saladas, colocar algumas gotas no frango grelhado e tantos outros pratos onde fica ótimo o seu uso.
A limonada é uma ótima bebida e se bem-feita é muito saborosa.
Há versões com mistura de limão e laranja que fica muito bom.
Quais os tipos de limão que existem?
Atualmente, são documentados mais de 15 tipos diferentes de limão, porém, no Brasil, os mais encontrados e conhecidos são quatro tipos: o limão taiti, limão cravo, limão galego e limão siciliano.
Taiti
É o limão mais famoso que existe no Brasil.
Ele é muito popular em todas as regiões do país.
Tem a casca verde e fina, e sua composição tem poucas ou nenhuma semente.
Sua acidez é média, o que o faz ideal para sucos e bebidas.
São Paulo é Estado que mais produz o limão Taiti, sendo responsável por quase 70% da produção, seguido do Rio de Janeiro com cerca de 8%.
Cravo
O limão cravo também é conhecido em alguns lugares como limão caipira ou limão rosa.
Ele possui uma casca um pouco mais rígida e alaranjada e seu sabor é um pouco mais ácido.
Normalmente, ele tem um nível de acidez maior, o que o faz ideal para temperos de carnes suínas, bovinas, aves e saladas.
A vitamina C existente neste tipo de limão é um antioxidante poderoso.
Além disso ajuda a aliviar os sintomas da constipação e indigestão, e ajudam a purificar o sangue.
Galego
É o limão com o menor nível de acidez que existe.
Normalmente, ele é encontrado com cores um pouco mais claras do que os limões taiti e um pouco mais escuro que os limões cravo.
Seu uso na cozinha normalmente é em sobremesas e molhos, pois acaba sendo bem combinado a outros ingredientes.
Você pode usar este tipo de limão em sorvetes, molhos, tempero, drinques, doces e sucos.
A fruta é rica em vitamina C, A, B (b1, b2 e b3), vitamina I e vitamina P.
É uma importante fonte de cálcio, cobre, magnésio, iodo, ferro, fósforo, silício, ácido cítrico, ácido málico e em sua composição é possível encontrar também ácido fórmico e ácido acético em menores quantidades.
Siciliano
O limão siciliano tem casca amarela e grossa, e seu formato mais alongado que os outros limões o deixa com um pouco menos de suco.
Ele é bem ácido, o que acaba fazendo render mais, sendo um bom complemento em molhos, embora em sobremesas ele também dê um sabor um pouco mais marcante.
Este tipo é o mais antigo do mundo e também conhecido como eureka ou lisboa.
O limão siciliano pode ser usado como ingrediente principal em pratos com muita personalidade como, por exemplo, risotos.
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Por que usar o limão?
O limão é importante porque é grande fonte de vitamina C, além de acelerar o metabolismo e ajudar a regular o nível de acidez do estômago, sendo muito recomendado por nutricionistas.
Além do benefício para a saúde e todo o seu valor nutricional, a fruta é uma das mais poderosas utilizadas na gastronomia, podendo ser inserida tanto em receitas doces como salgadas.
fonte: alimentação legal
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