Tapioca – Deliciosa e nutritiva.
Desde que ganhou os quatro cantos do país, tapioca virou a queridinha de 10 entre 10 pessoas que buscam uma vida mais saudável.
Mas nutricionistas alertam para as calorias e o alto índice glicêmico.
Tapioca é rica em sais minerais e aceita todo tipo de combinação.
Desde que a tapioca saiu do Norte e do Nordeste, espalhando-se para o resto do Brasil, o mundo fitness já não é o mesmo.
Junto com a onda detox, a fécula de mandioca, alimento de origem indígena e de preparo simples, livre de glúten, sal e gordura hidrogenada, virou queridinha de 10 entre 10 pessoas que querem levar uma vida mais saudável.
Como um verdadeiro ícone, a goma do produto pode ser encontrada em praticamente todos os supermercados e padarias.
Além disso, entrar numa lanchonete e pedir uma tapioca prontinha, com várias opções de recheio, virou a coisa mais fácil do mundo.
Mas, afinal, a tapioca é mesmo a panaceia para todos os malefícios do pão francês e dos pães industrializados?
E, a pergunta que não quer se calar: tapioca emagrece ou engorda?
Depende!
De acordo com Paula Zauli, nutricionista funcional, o produto virou queridinho pela ausência de glúten e cai como uma luva na vida de pessoas celíacas, alérgicas a essa proteína, e na de pessoas com intolerância a ela, como é o caso dos que sofrem de artrite, artroses, fibromialgia.
O problema é que, embora seja um produto natural, a tapioca tem índice glicêmico muito elevado.
Isso quer dizer que quando você come uma delícia como essa, ela se transforma rapidamente em açúcar no sangue.
Por isso, a tapioca não é indicada para diabéticos, pessoas com intolerância a glicose ou para quem está fazendo dieta de emagrecimento.
“A tapioca não tem gordura e é um bom carboidrato, mas deve ser usada com cuidado.
A dieta deve ser balanceada, para evitar alterações de glicose ou aumento do peso e gordura abdominal”, avisa a nutricionista.
Tapioca – Deliciosa e nutritiva
Além de ser transformada rapidamente em açúcar no sangue, ela carrega outros problemas como a quantidade de farinha que se usa para fazer uma porção – e o recheio, é claro.
Para a nutricionista da academia Bodytech Lucília Oliveira, esse subproduto da mandioca virou um ícone por causa da moda de tirar o glúten da dieta.
“O que pesa nela é o recheio e a quantidade de farinha que se usa.
Um pãozinho francês ou o pão integral já vêm em porções.
Já com a tapioca, a generosidade da colher vai de acordo com o humor de cada um”, observa.
Para ela, a dose recomendada são duas colheres de sopa, o equivalente à quantidade de calorias de um pãozinho ou duas fatias de pão integral.
Além disso, os recheios devem ser mais leves
. “Nada de leite condensado com coco, catupiri, calabresa, chocolate, Nutella e bacon.
Senão, coitada da tapioca”, alerta.
Mistura saudável
Tapioca – Deliciosa e nutritiva
Uma dica para quem não quer abandonar o prazer dela é misturar na farinha linhaça dourada, chia, amaranto ou farelo de aveia porque, assim, a velocidade de transformação do carboidrato em açúcar é reduzida.
Outra opção é usar proteína no recheio e até comer castanhas logo depois da tapioca.
Ou mesmo transformar a tapioca numa crepioca, misturando-a com ovo.
“É um jeito de ‘segurar’ a glicose”, explica Paula Zauli.
Se a ideia é ir para a academia ou para o treino, o ideal, segundo ela, é encarar uma tapioca simples com banana e mel meia hora antes da atividade física.
“Muita gente acha que tapioca emagrece, mas ela até favorece a quem quer engordar.
São muitas calorias e poucas fibras, além do índice glicêmico.
Em quantidade pequena e não muito frequente, a tapioca pode favorecer aos que querem perder peso, mas essas são avaliações individuais”, explica a nutricionista funcional Karin Honorato.
Crepioca fit
Para fazer a crepioca fitness você precisa basicamente de uma frigideira antiaderente.
Mas se não tiver, pode usar uma comum, untando-a com óleo de coco ou azeite.
Assim, fica mais fácil dourar a massa dos dois lados sem deixá-la grudar no fundo da panela.
Além disso, você precisa da goma peneirada e de um ovo.
Bata bem o ovo com a clara e misture bem com duas colheres de sopa de tapioca.
Depois, acenda o fogo (baixo) e despeje a mistura na frigideira levemente quente.
Deixe por alguns segundos e vire-a para dourar do outro lado.
Em seguida, é só recheá-la com os ingredientes à sua escolha.
Tapioca – Deliciosa e nutritiva
Ingredientes e recheios fitness
Sem ovo
Cottage
» 2 colheres de sopa de goma de tapioca peneirada;
» 1 colher de queijo cottage;
» orégano a gosto;
» sal a gosto;
» pimenta a gosto.
Com ovo Cacau e banana
» 1 ovo;
» 2 colheres de sopa de goma de tapioca peneirada;
» 2 colheres de chá de cacau em pó;
» 2 colheres de chá de semente de chia;
» 1 banana amassada e meia banana cortada em rodelas;
Pasta de amendoim e mel
» 1 ovo;
» 2 colheres de sopa de goma de tapioca peneirada;
» 1 colher de sopa de mel;
» 1 colher de sopa de pasta de amendoim integral sem glúten e sem adição de açúcar.
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Fonte: Lifestyle
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