Sorvete caseiro de baunilha com chocolate – Uma delícia.
O que é Baunilha?
Você sabia que…
Qualquer orquídea do gênero Vanilla é uma baunilha – mas a parte utilizada para dar sabor e aroma aos alimentos são os grãos da vagem da planta.
Esses frutos verdes não têm cheiro nem gosto – é preciso, primeiro, deixá-los secar numa estufa ou ao sol.
Durante a secagem, ocorre um processo de fermentação natural: a ação de enzimas faz com que os frutos fiquem pretos e com seu perfume concentrado.
Para retirar o extrato de baunilha, esmaga-se a vagem seca, que depois é submersa em álcool.
Natural da América Central, a baunilha se espalhou por ambientes úmidos de todo o continente.
No Brasil, várias espécies crescem no litoral e em regiões de Mata Atlântica.
Uma das mais usadas para a produção de extrato é a Vanilla planifolia. “Mas a baunilha que compramos no mercado tem aroma artificial.
É obtida em laboratório a partir de álcool coniferílico, uma substância presente na madeira dos pinheiros”, afirma a bióloga Maria do Carmo Estanislau do Amaral, da Unicamp.
Os dois tipos de baunilha são parecidos, mas não iguais. “A natural é mais cara, mas tem aroma muito mais suave”, diz Maria do Carmo.
Sorvete caseiro de baunilha com chocolate
Confira receita fácil e saborosa de sorvete caseiro para você se refrescar neste verão.
Uma mistura de sabores que somam o frescor do limão com o adocicado da baunilha e calda de chocolate.
Veja os detalhes da receita abaixo:
Sorvete caseiro de baunilha com chocolate
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de leite (a mesma medida do leite condensado);
- 1 lata de creme de leite;
- 3 ovos;
- 6 colheres de sopa de açúcar;
- 1 colher de café de raspas de limão;
- 6 gotas de essência de baunilha;
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó;
Modo de preparo:
– Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite e as gemas peneiradas. Misture até dar ponto de creme e coloque para esfriar
– Bata as claras em neve e acrescente o açúcar e as raspas de limão.
– Quando o creme estiver frio, misture com as claras em neve e o creme de leite sem soro e a essência de baunilha.
– Em uma forma de furo no meio, dissolva o chocolate com duas colheres de sopa de água e despeje sobre ele o creme pronto.
– Leve ao freezer por cinco horas.
– Para desenformar, retire do freezer um pouco antes de servir.
Saiba um pouco mais os ovos e a sua importância na alimentação, clicando aqui.
Veja também no Portal AVôVó:
https://www.avovo.com.br/sorvetes-caseiros-para-os-netos/