Sopas marroquinas – Pródigas e saborosas.
Marrocos é um lugar místico e com grande influência da cultura árabe.
Talvez por isso, mesmo estando na África – ocupa uma área que vai do Estreito de Gibraltar até a Mauritânia, a apenas a 13 km do sul da Espanha – o país tenha uma cultura mais oriental do que africana.
Com esse mix de influências, a culinária marroquina tornou-se requintada e pródiga na combinação de sabores.
Usa muitos temperos, condimentos, frutas secas, especiarias perfumadas e carnes, peixes e mariscos delicadamente preparados.
Para os marroquinos, o ‘comer’ é tão importante que refeições são chamadas de walíma, cuja tradução literal é banquete.
Sopa mediterrânea de peixe
Rendimento:
2 porções
Ingredientes
- 200 gr de peixe branco em cubos;
- 200 gr de camarão limpo cortado em dois;
- 100 gr de cogumelo paris;
- 2 cebolas;
- 4 dentes de alho;
- 200 gr de lula em anéis;
- 1 colher (chá) de cúrcuma;
- 15 ml de azeite;
- 2 tomates frescos concassé;
- 4 colheres (sopa) de extrato de tomate;
- 100 gr de macarrãozinho (noodles);
- salsinha;
- coentro;
- 1 colher (sopa) de maisena;
- sal;
- pimenta do reino.
Modo de fazer
– Numa panela coloque o azeite e refogue a cebola e o alho picados.
– Coloque a lula e frite por 3 minutos, adicionando um pouco de água.
– Tempere com sal e pimenta. Adicione o peixe, o camarão, os cogumelos e deixe ferver.
– Acrescente tomates e extrato e cozinhe por 10 minutos em fogo médio.
– Adicione o macarrãozinho, coentro e salsinha e cozinhe por mais 5 minutos.
– Dissolva a maisena em água.
– Misture na sopa e mexa até engrossar levemente.
Saiba por que comer peixe é muito bom para a saúde, clicando aqui
Sopa de cevada
Rendimento:
2 porções
Ingredientes:
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- tomilho desidratado;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 200 gr de cevada;
- 500 ml de leite;
- sal;
- pimenta do reino.
Modo de fazer
– Refogue a cebola e o alho finamente picados no azeite.
– Adicione o tomilho.
– Cubra com água e misture.
– Quando ferver, adicione a cevada e cozinhe por 30 minutos.
– Misture com uma espátula de vez em quando.
– Adicione o leite.
– Deixe ferver e retire do fogo.
– Sirva com gotas de azeite por cima.
Ensopado de carne e vegetais
Rendimento:
2 porções
Ingredientes
- 200 gr de músculo;
- 100 gr de cebola;
- 3 colheres de sopa de óleo;
- 30 gr de salsinha;
- 80 gr de coentro;
- 75 gr de salsão;
- 1 colher chá de gengibre pó;
- 1 colher chá de cúrcuma;
- 100 gr de cenoura;
- 100 gr de nabo;
- 100 gr de abobrinha;
- 60 gr de arroz.
- Sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de fazer
– Numa panela coloque o óleo e sue a cebola.
– Acrescente os cubos de carne em fogo alto e sele.
– Acrescente a salsinha, o coentro e o salsão, juntamente com gengibre e curcumã.
– Refogue.
– Acrescente o sal, pimenta e cubra com água.
– Cozinhe por 20 minutos.
– Coloque a cenoura e o nabo e cozinhe por mais 5 minutos.
– Acrescente a abobrinha e cozinhe por mais 5 minutos.
– Por fim acrescente o arroz e cozinhe até ficar tenro.
– Sirva quente.
Receita de Sopa marroquina especial
Ingredientes
- 1 colher (chá) de azeite;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de cebola-roxa picada;
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto;
- 800g de tomate pelado picado;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de espinafre congelado;
- 2 xícaras (chá) de lentilha vermelha;
- 2 xícaras (chá) de água;
- 2 colheres (chá) de manjericão seco;
- 1 e 1/2 colher (chá) de cardamomo em pó;
- 1 colher (chá) de cominho em pó;
- 1/2 colher (chá) de pimenta-caiena;
- 1/2 colher (chá) de curry em pó.
Modo de preparo
– Em uma panela, em fogo médio, esquente o azeite e doure a cebola.
– Tempere com sal e a pimenta.
– Acrescente o tomate picado, o espinafre e a lentilha.
– Cubra tudo com a água.
– Adicione o manjericão, o cardamomo, o cominho, a pimenta-caiena e o curry.
– Quando a sopa ferver, abaixe o fogo e deixe-a cozinhando por mais 25 minutos, mexendo de vez em quando.
– Deixe a sopa no fogo até que as lentilhas estejam macias.
– Antes de servir, bata a sopa no liquidificador.
– A sopa deve ficar bem cremosa.
fonte: comida e receitas e terra