Sopa russa cremosa de salmão – Da Carélia para sua casa.
Sopa russa cremosa de salmão é uma ótima razão para os Carelianos jamais fritarem peixe.
Confira receita tradicional de nativos do noroeste da Rússia (em apenas 4 etapas!)
A República da Carélia, situada na fronteira com a Finlândia, é uma região de lagos e rios; por isso, não surpreende o fato de a culinária nacional ser semelhante à de seus vizinhos finlandeses e estonianos.
Os locais costumam servir às visitas sopa de peixe ukha, tortinhas abertas kalitki (com batatas ou bagas) e carne de caça assada.
Desde a antiguidade, a pesca é a principal atividade da população local.
A culinária careliana apresenta peixes sob diferentes formas: salgados e assados, e em tortas e saladas.
No passado, o peixe era frequentemente assado com suas escamas e podia ser seco para consumo futuro em vários pratos durante todo o ano – dentre eles, por exemplo, na ukha.
O peixe seco era embebido em água e cozido no forno por mais de um dia até que se tornasse uma espécie de mingau.
A culinária careliana tradicional não tem pratos fritos, e a língua local sequer possui um termo para “fritar”.
Sopa russa é tradição na Rússia.
Mesmo as massas fritas eram chamadas de keitinpiiroa, isto é, “tortas cozidas em óleo”.
Assar em um forno era a maneira de se cozinhar.
Hoje, no entanto, o forno foi substituído pelo fogão.
Assim como o peixe, o leite e os laticínios (sour cream, queijo tipo cottage e iogurte) também são ingredientes essenciais na cozinha careliana.
O pão feito com farinha de centeio, cevada e aveia, bem como cevadinha e mingau de aveia, também são bastante comuns por toda a Carélia.
Os flocos de aveia são usados ainda para preparar kissel e uma espécie de mousse de semolina.
A cozinha careliana praticamente não tem sobremesa, mas, no verão, quando as frutas silvestres amadurecem nas florestas, os carelianos preparam tortas com cranberries e mirtilo.
Também não têm muitos pratos de carne e geralmente comem apenas de caça – veados e alces são salgados para manter a carne preservada pelo máximo possível.
Entre os principais pratos tradicionais estão várias sopas de peixe – e não apenas o supertradicional ukha –, mas também outras em que se acrescenta leite e manteiga.
A sopa feita de peixe branco é chamada de kalakeitto, que literalmente significa ‘sopa de peixe’.
Para as festas, há a lohikeitto, uma sopa com creme e salmão (ou qualquer outro membro da família do salmão).
Esta última, por sinal, é irrecusável.
Receita sopa cremosa de salmão da Carélia
Ingredientes:
- 2 postas de salmão, cerca de 400 gramas;
- 5 batatas;
- 1 cebola;
- 200 ml de creme de leite;
- 30 gramas de manteiga;
- Dill, pimenta, sal a gosto.
Modo de preparo
– Corte as batatas em cubos, coloque-os em uma panela e cubra com água.
Leve ao fogo alto e adicione pimenta.
– Enquanto isso, corte o peixe em pedaços.
Se quiser saber sobre os tipos de batatas existentes, clique aqui
– Pique a cebola e leve ao fogo em uma frigideira até dourar.
– Quando as batatas estiverem quase cozidas, acrescente o peixe e a cebola frita.
– Acrescente sal a gosto.
– Assim que o peixe ficar pronto, acrescente o dill, a manteiga e o creme de leite.
Essa sopa fica ainda melhor quando servida com pão de centeio e manteiga.
Priátnogo appetita!
fonte: Russia beyonde