Shimeji – Benefícios e receitas deliciosas.
A produção de cogumelos cresce a cada ano no Brasil e ainda conquista espaço para versões frescas, como o shimeji.
A espécie, já consagrada na culinária japonesa, está cada vez mais presente nas refeições nacionais por ser muito nutritiva, bem como ter fácil acesso e preço muitas vezes convidativo.
Rico em aminoácidos essenciais para o organismo, o ingrediente é capaz de reduzir altos níveis de colesterol e reforçar o combate a diabetes.
Além disso, é uma boa fonte de proteína para vegetarianos e pessoas que pretendem reduzir o consumo de produtos de origem animal. Saiba mais sobre esses e outros benefícios do shimeji.
O que é shimeji?
Segundo informações da Associação Nacional dos Produtores de Cogumelos, shimeji é o nome de uma espécie de cogumelo comestível do gênero Pleurotus, cujo tipo pode variar entre branco e preto.
Como é cultivado?
A colonização do shimeji acontece da seguinte maneira: um composto rico em nutrientes é preparado para receber o fungo, geralmente contemplado com capim, bagaço de cana de açúcar, borra de café e serragem de madeira.
Então, o material é ensacado junto com a matriz do cogumelo, como uma semente, que precisa estar em ambiente com temperatura, CO2 e umidade relativa do ar controlados.
Dependendo da espécie, a cultura pode ser colonizada por até seis meses antes de ser comercializada.
Shimeji x Shitake
As principais diferenças entre shimeji e shitake referem-se apenas ao sabor, à textura, ao preço e à oferta no mercado.
O primeiro cogumelo é mais facilmente encontrado em feiras e supermercados do que o segundo, além de ter valor mais acessível.
Embora o sabor do shimeji seja mais suave do que o do outro fungo, quando o assunto são propriedades nutricionais, as diferenças são mínimas.
Propriedades
O shimeji é rico em vitamina B1, vitamina C, ferro, fósforo e potássio, componentes essenciais para qualquer fase da vida. Além disso, também é uma boa fonte de proteína vegetal e fibras.
A cada 70g é possível encontrar apenas 3,8 calorias, exceto quando preparado com manteiga, ingrediente que aumenta bastante o valor calórico da porção.
Shimeji – Benefícios e receitas deliciosas.
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Tipos
A diferença entre o branco e o preto está apenas na escolha dos processos de cultivo.
O shimeji preto necessita de cuidados mais específicos do que o branco, como repouso de 75 dias em local fechado e climatizado a 15°C.
O shimeji branco, por sua vez, não necessita de tanto controle no cultivo e, por isso, é o item mais acessível nas prateleiras dos mercados quando o assunto são cogumelos frescos.
Preto
Tem sabor e perfume mais acentuados e pode não ser agradável a qualquer tipo de paladar.
Acompanha bem receitas com carnes e molhos.
Branco
Trata-se da opção mais popular em mercados e restaurantes.
Sua consistência é fibrosa, mas macia, e seu gosto é sutil. Por aqui, já é tradição comê-lo na manteiga com shoyu.
Benefícios do shimeji
Prolonga à saciedade
Por ser rico em fibras, é um grande aliado da saciedade e da manutenção da saúde intestinal de quem o consome.
Melhora a imunidade
Quando há um bom aporte de fibras na alimentação, como é o caso do shimeji, a atividade intestinal e o metabolismo passam a funcionar melhor.
Por consequência, a imunidade se beneficia positivamente.
Combate infecções
Em seu habitat natural, os cogumelos precisam de defesas antibacterianas e antivirais para sobreviver e, por isso, trazem parte desse aporte para quem os consome.
Mais massa magra
O shimeji é um item conhecido por quem busca fontes alternativas de proteína à mesa, especialmente vegetarianos e veganos, as quais proporcionam aumento de massa magra.
Combate diabetes
O alimento possui propriedades com potencial de reduzir níveis de açúcar no sangue, como fibras e polissacarídeos, de modo a representar grande importância no cardápio de pessoas com diabetes.
Shimeji – Benefícios e receitas deliciosas.
Shimeji engorda ou emagrece?
O consumo por si só não é capaz de engordar ou emagrecer, assim como qualquer outro alimento.
Embora cogumelos comestíveis tenham poucas calorias, é comum que seu preparo seja feito com manteiga, o que pode agregar características gordurosas ao prato.
Possíveis malefícios
Por ser um fungo, é indicado somente comprar shimeji certificado e com selo de inspeção.
Além disso, é desaconselhável se aventurar colhendo fungos por aí.
Quem não deve comer?
O alimento é contraindicado para pessoas que possuem alergia a ele.
Como fazer shimeji?
O shimeji pode ser consumido refogado com manteiga, azeite, shoyu e temperos.
Ele também pode servir de ingrediente para diversos pratos, como escondidinhos, lasanhas, sopas e saladas.
Receitas com shimeji
Shimeji na manteiga
Ingredientes
- 200 g de shimeji preto ou branco;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- Cebolinha picada a gosto;
- 50 ml de shoyu light;
- 250 ml saquê seco para cozinhar;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
Coloque o cogumelo higienizado com papel toalha numa panela em fogo médio.
Deixe cozinhar por cinco minutos.
Acrescente a manteiga e mexa bem.
Em seguida, coloque o saquê e o shoyu na mistura.
Para finalizar, adicione pitadas de sal e continue mexendo até que o cogumelo esteja com uma consistência mais mole.
O preparo deve durar, no máximo, 10 minutos.
Finalize com a cebolinha picada no recipiente que será servido.
Risoto de shimeji
Ingredientes
- 1 kg de arroz para risoto;
- 4 pacotes de shimeji seco, hidratado e reservado;
- 1 cebola picada;
- 200 g de manteiga;
- Shoyu light a gosto;
- Azeite de oliva extravirgem a gosto;
- 200 g de parmesão ralado;
- ½ garrafa de vinho branco seco;
- Água quente;
- 1 maço de cebolinha picada.
Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola com 1/3 da manteiga. Adicione o shimeji e cubra-o com o shoyu.
Tampe a panela e deixe cozinhar por cinco minutos.
Em outra panela, desta vez grande, coloque o que resta da manteiga, um pouco de azeite e todo o arroz.
Refogue um pouco e acrescente o vinho, mexendo até evaporar.
Quando estiver seco, comece a colocar a água aos poucos, sempre mexendo, mas em pouca quantidade.
Esse processo precisa ser repetido até que o arroz esteja cozido.
Quando o arroz estiver no ponto desejado, despeje o fungo reservado e misture mais um pouco.
Depois, acrescente o parmesão e finalize com a cebolinha picada.
Macarrão com shimeji
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 bandeja de shimeji branco;
- 4 colheres de sopa de shoyu light;
- 3 colheres de sopa de saquê ou gotas de suco de limão;
- 1 pacote de macarrão (oriental, penne ou espaguete);
- 5 colheres de sopa de óleo;
- Cebolinha picada a gosto.
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a manteiga e o azeite e deixe esquentar por alguns instantes antes de adicionar o shimeji. Refogue por oito minutos e, então, acrescente o shoyu e o saquê.
Deixe reduzir um pouco e reserve.
Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem.
Por fim, misture com o cogumelo na panela quente e, quando estiver bem misturado, desligue o fogo e adicione a cebolinha picada para servir em seguida.
Hambúrguer de shimeji
Ingredientes
- 2 bandejas de shimeji (400g);
- 40 g de farinha de rosca;
- 35 g de farinha de trigo integral ou farinha de aveia;
- Cebolinha picada a gosto;
- 4 unidades de alho picado;
- 1 colher de sopa de óleo vegetal;
- 1 colher de sopa de shoyu light;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Em uma panela, refogue o alho no óleo até ficar ligeiramente dourado.
Adicione o shimeji, o sal, o shoyu e a pimenta-do-reino.
Misture tudo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Transfira para uma peneira e deixe escorrer o excesso de água.
Coloque o shimeji, a cebolinha, a farinha de rosca e a farinha de trigo em um processador ou liquidificador e triture até formar uma massa homogênea.
Não bata os ingredientes por muito tempo, já que a mistura precisa ser rústica modelar com hambúrgueres.
Divida a massa em quatro partes iguais e modele os hambúrgueres.
Em uma frigideira antiaderente, aqueça um fio de óleo e frite os dois lados do hambúrguer até dourar.
Sirva em seguida.
Fonte: Tua Saúde