Sal light e sal comum – Quais as diferenças?
A diferença se dá principalmente pela composição desses dois tipos de sal.
Enquanto o sal comum de cozinha tem em sua composição 99% de cloreto de sódio (NaCl), o sal light tem em sua formação 50% de cloreto de sódio (NaCl) e 50% de cloreto de potássio (KCl).
O sal light deixa os alimentos temperados com sal com o gosto menos acentuado.
E o mais importante, a ação dos dois sais se difere no organismo: o cloreto de sódio se mantém por mais tempo dentro de nosso corpo, o que nos faz consumir mais água.
Já o cloreto de potássio fica menos tempo no organismo, diminuindo a retenção de água.
O acúmulo de água no organismo causa os inchaços (edemas).
Como evitar?
A troca do sal comum pelo sal light é um bom começo, pois a proporção de sódio é menos neste último.
Mas atenção!
Se substituir o sal comum pelo light, não aumente o seu consumo.
O recomendável é que se sigam as medidas liberadas para o consumo do sal de cozinha (no máximo cinco gramas diárias).
É uma perda de tempo consumir sal light no almoço e no jantar e continuar comendo azeitonas, embutidos, enlatados, temperos prontos, enfim, alimentos que aumentam o nível de sódio no organismo.
Além disso, quem sofre de insuficiência renal deve evitar o consumo de sal light devido ao potássio.
O sal light deve ser consumido com orientação médica ou de um nutricionista.
Sabendo agora das diferenças entre os dois tipos de sal, acreditamos que é possível escolher e adequar aquele que lhe dá mais condições de seguir as suas dietas e programas alimentares.
Cuide-se, pois o sal é muito importante na hora de cozinha e muito maléfico quando se trata da quantidade inadequada para o nosso organismo.
Beatriz Lourenço Venegas Ulate – nutricionista
Fonte: bonde
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