Sagu de vinho – Uma deliciosa sobremesa.
Sagu, mas o que é?
É uma sobremesa bem simples e barata e que é originária da região sul do nosso país.
A maioria das vezes é servida com creme de baunilha e uma refeição bem leve.
Normalmente ela não é muito doce, o que faz das pessoas que querem um doce mais saudável, pois não leva muito açúcar em sua receita.
A palavra sal advém do termo inglês “sago”, que nada mais é um amido que é extraído dos saguzeiros.
Os imigrantes europeus, principalmente os italianos, substituíram o sagu original pela fécula de mandioca.
Por isso tudo que é uma receita muito apreciada pelas famílias italianas.
Aquelas bolinhas brancas que conhecemos, foram criadas pelos descendentes de alemães no início de século XX
Sagu de vinho – Uma deliciosa sobremesa
Curiosidade sobre o sagu:
A fécula de mandioca para ser obtida, passa por um processo de:
– Limpeza;
– É ralada de maneira bem fininha;
– Depois adiciona-se água;
No final, a goma que se forma bem úmida é passada por uma peneira de tecido grosso.
Conforme os movimentos de vai e vem da peneira com as mãos, essa goma se transforma em bolinha.
A partir daí, seguem para um tacho com temperatura controlada e depois espera-se o resfriamento delas.
Ficas duras e brancas e que quando cozidas, ficam moles e transparentes.
A goma bem úmida é passada por uma peneira de tecido grosso.
Com o movimento de vaivém em círculos feito com as mãos, a goma se transforma em bolinhas, que vão para um tacho em temperatura controlada e, depois, são postas para esfriar.
Formam-se, assim, as bolinhas duras que, quando cozidas, amolecem e ficam transparentes.
Receita fácil e deliciosa feita com vinho tinto
Preparando um sagu de vinho:
É muito fácil fazer um sagu de vinho tinto.
Vem ver:
Serão necessários:
- ½ xícara de chá sagu;
- 1 e ½ xícara de chá de água;
- ½ garrafa de vinho tinto suave;
- Canela e cravo a gosto;
- ½ xícara de açúcar.
Sagu de vinho – Uma deliciosa sobremesa
Preparando a receita:
– Ferver a água com os cravos e retire após alguns minutos.
– Acrescentar o sagu na panela e mexa de vez em quando.
– Cozinhar até as bolinhas ficarem transparentes, por aproximadamente 30 minutos.
– Na sequência, adicione o vinho tinto e cozinhe mais um pouco, mexendo de vez em quando.
– Juntar o açúcar e deixe alguns minutos cozinhando em fogo baixo até dissolver.
– Desligar e deixar o sagu esfriar em temperatura ambiente, e só depois leve à geladeira.
– Perfeito!
Agora sirva e deguste uma sobremesa fácil e bem saborosa.
O que poderá acompanhar o sagu:
Se quiser inovar na sua receita, uma boa opção é servir o sagu de vinho com chantilly, iogurte ou até mesmo uma bola de sorvete da sua preferência.
Sagu de vinho com creme de baunilha
Ingredientes:
- 100 gramas de sagu;
- 1 litro de vinho tinto suave;
- 1 copo (americano) de suco de uva concentrado (sem açúcar).
Modo de fazer:
– Deixar o sagu de molho em água fria de um dia para o outro.
– Escorrer o sagu em uma peneira e coloque embaixo da torneira para tirar o excesso de amido.
– Juntar ao vinho, deixando ferver por 5 minutos.
– Agora, acrescente o suco de uva, frio ou gelado, para dar um choque e as bolinhas se soltarem.
– Assim que levantar fervura novamente, cozinhe por mais 1 minuto e desligue.
– Deixar esfriar e coloque na geladeira.
Creme de baunilha
Ingredientes:
- 1/2 litro de leite;
- 2 colheres (sopa) cheias de amido de milho;
- 1/2 colher de essência de baunilha;
- 1 lata de leite condensado;
Como fazer:
– Dissolva o amido de milho com um pouco do leite e coloque a baunilha.
– Reserve-o.
– Coloque o leite condensado na panela e em seguida despeje o leite.
– Ligue o fogo e mexa até ferver.
– Quando começar a levantar fervura, despeje o amido de milho dissolvido no leite e mexa vigorosamente para não criar grumos.
– Desligue e está pronto.
– Deixar esfriar e colocar na geladeira.
Se colocar um pouco de creme de baunilha, ficará uma delícia.
Como o vinho é suave, não há necessidade de colocar açúcar, mas, se você gosta mais doce ou for fazer com vinho seco, pode acrescentar açúcar.
– Para ficar mais gostoso e se você gostar:
Coloque 3 cravos e 1 rama de canela em pau junto com a fervura do vinho.
– Se você não tiver suco de uva concentrado, pode usar mais vinho ou água. No entanto, com o suco, fica bem mais saboroso.
– O creme pode ser de baunilha, que é o tradicional, fica bem gostoso.
– O creme fica bem mole, se você desejar mais consistente é só acrescentar mais uma colher (sopa) de amido de milho.