Receitas deliciosas de inverno para se aquecer.
Veja opções deliciosas para se esquentar no friozinho.
Se tem uma coisa que é boa de fazer no frio é comer e dormir, não é mesmo?
E, como adoramos uma desculpa para comer bem.
Ideias de pratos deliciosos e bem quentes para o inverno.
Tem opções para quem gosta de massa, risoto, sopa, caldo, fondue e, é claro, também muitos doces!
Que tal variar o cardápio neste inverno?
Confira na galeria ideias de receitas doces e salgadas perfeitas para o tempo frio.
Risoto Quatro Queijos
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo;
¼ de xícara (chá) de azeite;
½ xícara (chá) de cebola ralada;
3 dentes de alho;
½ xícara (chá) de vinho branco seco;
1 litro de caldo de carne quente;
½ xícara (chá) de queijo prato picado;
½ xícara (chá) de queijo gorgonzola picado;
½ xícara (chá) de muçarela picada;
½ xícara (chá) de queijo ralado;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
Modo de Preparo:
– Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho.
– Junte o arroz e refogue até começar a grudar na panela.
– Tempere com o sal, adicione o vinho e, sem parar de mexer, acrescente o caldo de carne em conchas.
– Mexa até praticamente todo o líquido ser absorvido, para adicionar mais caldo.
– O arroz deve ficar macio, porém firme, e com aspecto de empapado.
– Junte os queijos em pedaços e mexa até eles derreterem.
– Polvilhe com a pimenta e sirva.
Bolinho de Chuva
*Receita do Panelinha
Ingredientes:
2 ovos;
3/4 xícaras (chá) de açúcar;
2 colheres (sopa) de manteiga;
1/2 colher (chá) de sal;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
1 xícara (chá) de leite;
2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
Óleo de canola para fritar;
Açúcar e canela em pó para polvilhar;
Modo de Preparo:
– Numa tigela, junte os ovos, a manteiga, o açúcar e o sal e misture muito bem.
– Acrescente alternadamente à mistura o leite e a farinha de trigo, mexendo sempre com uma colher.
– Junte o fermento e misture bem.
– Numa panela média, coloque bastante óleo e leve ao fogo alto para aquecer.
– Quando o óleo estiver quente, abaixe o fogo.
– Com duas colheres de sobremesa, modele os bolinhos.
– Encha uma das colheres com a massa e passe de uma colher para a outra, até que a massa fique com um formato arredondado.
– Com cuidado, coloque pequenas porções de bolinhos no óleo quente.
– Deixe fritar até que os bolinhos fiquem dourados.
– Com uma escumadeira, retire os bolinhos e coloque sobre um prato forrado com papel-toalha.
– Num prato fundo, coloque açúcar e canela em pó e misture bem.
– Passe os bolinhos por essa mistura até envolvê-los completamente.
– Sirva a seguir.
Receitas deliciosas de inverno para se aquecer
Creme de Mandioquinha
*Receita por Edu Guedes
Ingredientes:
1 colher (sopa) de azeite;
1 xícara (chá) de cebola;
2 xícaras (chá) de mandioquinha;
1 colher (sopa) de gengibre ralado;
½ xícara (chá) de creme de leite;
1 tablete de caldo de legumes;
½ xícara (chá) de queijo minas padrão;
2 colheres (sopa) de cebolinha picada;
2 xícaras (chá) de água;
Sal a gosto;
Crocante de parmesão;
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (opcional).
Modo de Preparo:
Caldo de mandioquinha:
– Em uma panela, cozinhe a mandioquinha na água com sal.
– Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar.
– Reserve.
– No liquidificador, coloque a mandioquinha cozida, a cebola, o creme de leite e o gengibre.
– Bata até que fique homogêneo.
– Coloque os ingredientes do liquidificador em uma panela, em fogo baixo.
– Acrescente o queijo e deixe engrossar.
– Acrescente sal, se necessário.
– Decore com a cebolinha.
Crocante de parmesão:
– Em uma frigideira com tefal, coloque o queijo e deixar derreter formando uma crosta.
– Tire e deixe esfriar.
Churros de Doce de Leite
Ingredientes:
Cobertura
1 xícara (chá) de doce de leite;
½ xícara (chá) de leite integral;
Massa
1 xícara (chá) de farinha de trigo;
1 xícara (chá) de fubá mimoso;
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio;
½ colher (chá) de fermento em pó;
500ml de água fria;
1 pitada de sal;
2 colheres (sopa) de óleo de canola;
2 colheres (sopa) de açúcar refinado;
Para polvilhar
½ xícara (chá) de açúcar refinado;
1 colher (chá) de canela em pó;
Modo de preparo:
– Para a calda, aqueça o doce de leite e adicione o leite.
– Misture bem e reserve.
– Para os churros, misture os ingredientes secos (exceto sal e açúcar) e reserve.
– Combine a água, sal, óleo e açúcar em uma panela e leve ao fogo até ferver.
– Incorpore os ingredientes secos à panela, misturando vigorosamente.
– Cozinhe por 3 minutos em fogo médio.
– Coloque a massa em um saco de confeiteiro (ou saco plástico) com um furo de aproximadamente 1,5cm.
– Faça os churros de, aproximadamente, 8cm de comprimento.
– Coloque os churros na panela quando o óleo estiver bem quente e frite até dourar (você também pode fazer no assado em forno a 180°C até dourar, mas ficará menos crocante, ou em uma fritadeira elétrica sem óleo).
– Envolva os churros na mistura de açúcar com canela.
– Sirva os churros imediatamente com a calda quente ou fria.
Receitas deliciosas de inverno para se aquecer.
Fondue de Queijo
Ingredientes:
1 xícara de leite desnatado;
1 colher (sobremesa) de farinha de trigo;
2 xícaras de queijo prato light ralado;
1 pote de cream cheese light;
1 copo de requeijão light;
Sal e noz moscada a gosto;
6 fatias de pão light ou pão integral;
Modo de preparo:
– Em uma panela, dissolva a farinha no leite e acrescente o queijo prato.
– Em fogo baixo, junte o cream cheese, o requeijão, o sal e a noz-moscada até ficar um creme homogêneo.
– Corte o pão em quadradinhos e coma com a fondue ainda quente.
Chocolate Quente Cremoso
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de leite;
1 colher (sopa) de amido de milho;
3 colheres (sopa) de chocolate em pó;
4 colheres (sopa) de açúcar;
Canela a gosto;
1 caixinha de creme de leite;
Modo de Preparo:
– Em um liquidificador bata o leite, amido com o chocolate em pó e o açúcar.
– Despeje em uma panela com a canela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver.
– Desligue, adicione o creme de leite e mexa bem até ficar homogêneo.
– Sirva quente.
Receitas deliciosas de inverno para se aquecer.
Caldinho de Feijão
*Receita por Rosi Feliciano
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de bacon picado;
3 xícaras (chá) de feijão cozido e temperado (pode usar sobra de feijão);
4 xícaras (chá) de água;
2 tomates picados com pele e sementes;
1 batata média cortada em cubos;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado.
Modo de preparo:
– Em uma panela, frite o bacon na própria gordura e reserve.
– Bata o feijão com a água e os tomates no liquidificador, coloque na panela com o bacon, adicione a batata e cozinhe por 15 minutos ou até a batata ficar macia.
– Se a sopa ficar muito grossa, acrescente mais água.
– Salpique com sal, pimenta e o cheiro-verde e sirva.
– Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Arroz Doce
*Receita do Panelinha
Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz branco;
1/3 de xícara (chá) de açúcar;
1 pitada de sal;
2 xícaras (chá) de leite;
2 ¼ xícaras (chá) de água;
½ lata de leite condensado;
Casca de 1 laranja;
1 canela em rama;
2 cravos-da-índia;
Canela em pó a gosto;
Modo de Preparo:
– Lave o arroz e deixe escorrer numa peneira ou escorredor.
– Numa panela média, junte o leite, a água, o arroz, o açúcar, o sal, a casca de laranja (sem a parte branca), a canela e o cravo.
– Leve ao fogo alto e misture muito bem.
– Quando começar a ferver, abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
– Após os 20 minutos, acrescente o leite condensado, mexendo sempre, e deixe cozinhar por 5 minutos.
– Retire do fogo e transfira para um recipiente para esfriar.
– Quando amornar, leve à geladeira.
– Polvilhe com canela em pó na hora de servir.
Macarrão Cremoso de Forno
Ingredientes:
1 copo de requeijão;
1 lata de molho de tomate;
1 pacote de macarrão ninho número 2;
200g de muçarela picada fina;
200g de presunto picado fino;
2 tabletes de caldo de galinha.
Modo de preparo:
– Ferva o caldo de galinha em 1 litro de água.
– Em um refratário, despeje o molho de tomate.
– Espalhe o molho e coloque os “ninhos” um ao lado do outro.
– Preencha os buraquinhos dos ninhos com o requeijão, até a borda.
– Espalhe sobre eles o presunto e, por cima, a muçarela.
– Despeja por cima a água fervendo.
– Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por cerca de 25 minutos.
– Tire o papel alumínio e deixe gratinar.
– Depois é só servir.
Banana Flambada
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de açúcar;
6 bananas-nanicas cortadas no sentido do comprimento;
canela em pó a gosto;
1 colher (sopa) de suco de limão;
raspas da casca de 1 limão;
3 colheres (sopa) de rum;
1 lata de creme de leite sem soro.
Modo de preparo:
– Leve o açúcar ao fogo brando para caramelizar em uma frigideira ou panela baixa e de fundo largo.
– Acrescente duas colheres (sopa) de água quente, mexa bem e disponha as bananas sobre o caramelo.
– Polvilhe a canela, junte o suco de limão, as raspas e mantenha em fogo baixo até que a banana esteja caramelizada.
– Regue com o rum, deixe aquecer e incline levemente a frigideira para que o rum incendeie.
– Deixe flambar até acabar a chama.
– Retire do fogo, cubra com o creme de leite e sirva ainda quente.
fonte: guia da semana