Receitas de saladas mistas e de molhos especiais.
Gosto de ter opções e sempre variadas, principalmente quando se trata de molhos especiais para as saladas.
Afinal, comer a mesma salada de alface todos os dias enjoa, não é?
Tá precisando de um empurrãozinho para consumir mais saladas de folhas?
Acho que posso te ajudar!
Salada fácil, saudável e muito colorida!
Saladas não precisam ter somente aquela alface de sempre.
Você pode também variar e ter sempre algo diferente brilhando na mesa!
Isso não quer dizer que são trabalhosas, saladas são fáceis e exigem muito pouco para ficarem bem bonitas!
Gosto sempre de fazer um mix de cores, texturas e sabores, as folhas verdes nos dão muitas opções!
Vão do verde escuro ao amarelo clarinho; do amarguinho do agrião ao docinho da Boston; do Crocante ao Manteiga!
Tá vendo como dá para fazer ótimas combinações de folhas?
E se quiser melhorar e dar um colorido extra fica super fácil!
Palmito, cenoura, pepino, tomate, ovinhos de codorna, cebola roxa, um mix gigante de variações.
Opções de saladas diferentes e saborosas não nos falta!
Aqui no final deste post tem as receitas de molho para salada que mais amo!
Todos muito fáceis de fazer e que deixam toda salada bem mais saborosa!
Para contrastar com todo o sabor destas saladas mistas os molhos agridoces são uma explosão de sabor!
Em dias quentes deste nosso inverno maluco costumo almoçar uma salada rica com um grelhado.
Em minutos tenho uma refeição completa, saudável e muito fresca!
Saladas nos dão a chance de construir uma obra de arte!
Para não ficar aquela coisa achatada costumo construir a minha em camadas onde cada camada ganha uma regada de molho, sal e pimenta!
Tem coisa mais chata que chegar no final do prato e encontrar aquela salada sem o molhinho gostoso?
Como fazer:
Componho brincando com os sabores e texturas, uma camada de folhas mais escuras e crocantes, outra de folhas mais claras e macias, coloco brotinhos, folhas mais azedinhas e por fim os complementos, o visual é lindo!
Para começar, alface romana crocante e saborosa!
Uma camada de folhas macias e docinhos como a Boston!
Uma camada de alface frise com seu sabor levemente amarguinho
A salada ficou com outra cara conforme fui adicionando contrastes e alturas!
Já seria uma ótima opção de refeição leve se não pudesse melhorar ainda mais!
Brinque com as opções, adicione proteínas, raízes, cebolas, frutas e até flores!
Receitas de saladas mistas e de molhos especiais
Cebola branca, azeitonas em rodelas, flores comestíveis, alcaparras e maçãs;
Cebola roxa, queijo, ovinhos de codorna, tomate perinha, palmito;
Cebola pérola em conserva, brotinhos de alfafa, cenoura baladinha e carambola!
Combinações
Não faltam opções para transformar a salada de folhas em uma refeição supercompleta!
Salada completa com azeitona, queijo nozinho, cebola roxa, cenoura, croutons e tomate perinha
Combinações não faltam!
Dê o seu toque com o que tem na geladeira, faça suas próprias experiências e me conte depois!
Como fazer crouton, passo-a-passo
Você deve ter percebido o meu amor por croutons nas fotos acima!
Amo o croc que ele dá!
Estes eu faço em casa e utilizo nas saladas e em sopas.
Se guardado em pote hermético dura a semana toda!
Croutons feito em casa
Deliciosos quadradinhos de pão para adicionar cor nas suas saladas!
Tempo para cozinhar
30 minutos
Quantidade:
12 porções
Ingredientes:
- 1 pão italiano redondinho ou pães amanhecidos cortado em cubinhos pequenos;
- 1 xícara (de chá) de azeite ou manteiga;
- sal;
- opcionais: alho, ervas secas ou parmesão.
Instruções:
– Corte o pão em quadradinhos pequenininhos, para ficar bem uniformes utilize uma faca de pão serrilhada, eu adoro o sabor das casquinhas.
Caso te incomode pode descascar o pão antes de cortar os cubinhos, se preferir a versão francesa, corte em fatias finas, fica muito bom para acompanhar as saladas intercalando com mordidinhas desta torrada!
– Pré aqueça o forno à 180 graus.
– Regue o fundo de uma assadeira com metade do azeite, coloque os cubinhos de forma que não se sobreponha, regue os cubinhos com o azeite restante e leve ao forno por 15 minutos.
– Retire e remexa os cubinhos, caso você opte por adicionar as ervas, o alho ou o parmesão agora é a hora de polvilhar com eles.
– Volte para o forno por mais 15 minutos, caso já estejam crocantes é hora de retirar e deixar esfriar, caso ainda esteja macio volte para o forno por mais 5 minutos.
Notas:
Você pode utilizar qualquer pão, eu particularmente não gosto muito de fazer com pães de forma, são fatiados muito fininhos, encharcam com o azeite e demoram para ficar crocantes.
3 Molhos para saladas
Agora a parte que eu amo!
Os molhos e vinagretes que deixam saladas mistas com sabor especial!
O molho de salada feito em casa é infinitamente mais gostoso que os industrializados!
Você pode conservá-lo em geladeira, aqui fazemos o vinagrete na hora de servir, somente o molho de morango que guardo por algum tempo na geladeira.
Caso guarde para usar depois, não se esqueça de agitar bem antes de usar para voltar a emulsionar o ácido e o azeite.
Vinagrete básico
Tempo de Preparação:
10 minutos
Quantidade:
200 ml de molho
Autor: Ariana Pazzini
Ingredientes:
- 60 ml de vinagre de maçã;
- 1/2 colher de sopa de mostarda;
- 1/2 cebola cortada em cubos bem pequenos;
- 60 ml de azeite extravirgem;
- 60 ml de óleo de canola;
- 1/2 colher de sopa de mel ou melado;
- 1/2 colher de sopa de sal;
- 1 pitada de pimenta do reino;
- 1/2 colher de sopa de ervas secas ou frescas picada muito finamente.
Instruções:
– Com um garfo ou fouet pequeno combine o vinagre, a mostarda e a cebola até ficar bastante homogêneo, adicione em fio o azeite e o óleo de canola batendo até incorporar,
– Adicione o mel, o sal e a pimenta e misture,
– Finalize com as ervas e está pronto um super tempero para sua salada!
Notas:
Pode substituir o vinagre de maçã por balsâmico, fica maravilhoso também!
Este molhinho fica sensacional!
Junte a sua salada pedaços de frango assado (aquele que está na geladeira depois do almoço de domingo) e você terá uma refeição pronta em minutos!
Molho agridoce para salada
Tempo de Preparação
10 minutos
Quantidade:
200 ml de molho
Autor: Ariana Pazzini
Ingredientes:
- 60 ml de azeite;
- 30 ml de vinagre balsâmico;
- 20 ml de mel ou melado;
- 1/2 colher de sobremesa de gengibre em cubinhos bem pequenos;
- 1 colher de sobremesa de alecrim;
- 1 pitada de noz moscada;
- sal e pimenta a gosto.
Instruções:
– Misture o balsâmico com o gengibre e a noz moscada;
– Adicione em fio o azeite misturando com um garfo até homogeneizar;
– Adicione o mel, o alecrim o sal e a pimenta até dissolver o mel;
– Sirva acompanhando sua salada de folhas predileta!
E, para finalizar, meu queridinho: molho de salada de morango caramelado!
Molho para salada de morango!
Aproveite que já ligou o forno para os croutons e coloque estes morangos para camareira e fazer deste molho uma estrela!
Quantidade:
500 ml de molho
Ingredientes:
- 1 xícara (de chá) de morango de chá de morango;
- 1/4 xícara (de chá) de vinagre balsâmico;
- 1/4 xícara (de chá) de azeite extravirgem;
- 1 colher (de sopa) de mostarda;
- 1 dente de alho picado;
- Sal e Pimenta á gosto!
Instruções:
Asse os morangos até caracterizar (aproximadamente 15 minutos);
– Bata todos os ingredientes no liquidificador incluindo os morangos e os sucos que saíram dos morangos na hora da caraterização;
– Pronto, você tem um molho fantástico, utilize na hora ou conserve na geladeira!
fonte: a casa encantanda