Receita de risoto com brócolis e queijo.
Risoto é um prato típico italiano, em que o arroz é frito com cebola e cozido aos poucos, com caldo de carne, ave ou peixe e vinho.
São adicionados vários ingredientes como vegetais, carnes, queijos e outros condimentos.
O mais conhecido e divulgado dos risotos é o milanês.
O segredo do sabor do risoto está no caldo que pode ser de peixe, carne ou galinha.
Guarde sempre no congelador algumas porções de caldo congelado e sinta a diferença no gosto dos risotos e molhos para massas.
Existem dois tipos de amido nos grãos de arroz: amilose, amilopectina:
Grão Longo
Mais amilose duro de dissolver.
Ex: basmati, texamati, jasmin rice.
Grão curto
Muito mais amilopectina.
Essa característica faz com que o risoto fique bastante cremoso e é difícil fazer com que esse arroz, tipo italiano, fique fofinho como o nosso brasileiro.
Existem 4 tipos classificados na Itália:
Super fino, fino, semifino e ordinário onde apenas os 2 primeiros são usados para risoto.
Ex: superfino Arborio do Piemonte é o mais difundido, Roma, Carnaroli, Maratelli Vialone Nano da região de Garda é do tipo fino menor que o arbóreo e tem menos amilopectina e assim faz um risoto mais solte com é feito no Veneto.
Receita de risoto com brócolis e queijo
Método Básico de Preparo de Risoto
Escolha a panela certa: fundo grosso e duplo, grande o suficiente para termos uma quantidade igual de arroz por ela toda e para uma absorção de caldo uniforme.
Cubra seu arroz arbóreo com manteiga.
Nesse passo é a hora de refogar a cebola e o alho rapidamente.
Use um caldo quente.
Nesse passo você precisa ter um caldo que combine com os ingredientes que irão compor o seu risoto.
Coloque o caldo devagar e em etapas.
É nesta hora que podemos controlar o ponto do risoto, colocando a quantidade exata de água para deixá-lo no ponto exato e até usar dois tipos de caldo para que o sabor fique ainda mais especial.
Mexa sempre.
– Pois assim é que o amido vai engrossando até atingir o ponto perfeito.
– Não há nenhum problema mexer, pois é assim que se faz na Itália… onde é totalmente diferente mesmo do nosso jeito.
Perceba os sinais de que está no ponto.
– Como o arroz absorve o caldo e fica cremoso, esperado que ele cozinhe de fora para dentro, assim você perceberá que sua cor vai ficando transparente nas bordas do grão de arroz com o seu núcleo branco.
– Assim que ele ficar totalmente transparente já está no ponto. “AL DENTE” que significa ter uma leve pressão nos dentes quando se mastiga.
– Segredo escondido no método:
– É importante esta etapa que consiste em dar cremosidade máxima e um brilho superior à seu risoto.
– Assim que o risoto estiver quase pronto tire do fogo e adicione uma colher de manteiga mexendo bastante até que derreta toda.
– Isso dá um sabor extraordinário ao prato e sempre seus convidados vão pedir para voltar a sua casa nem que seja para lavar os pratos!
Receita de risoto de brócolis e queijo
Tempo:
1h20
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes:
Caldo
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- 1 talo de salsão picado;
- 1 cebola picada;
- 1 cenoura ralada;
- 3 dentes de alho amassados;
- Sal a gosto;
- 6 xícaras (chá) de água.
Risoto
- 4 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 cebola picada;
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru;
- 2 maços de brócolis em buquês;
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas em cubos;
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado;
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado;
- Tomates-cerejas cortados ao meio para decorar.
Modo de preparo:
– Para o caldo, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue o salsão, a cebola, a cenoura e o alho por 5 minutos.
– Despeje a água, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos.
– Coe e reserve quente.
– Para o risoto, em uma panela de fundo grosso, em fogo médio, derreta metade da manteiga e doure levemente a cebola.
– Coloque o arroz e refogue por 3 minutos ou até o arroz ficar dourado.
– Vá adicionando o caldo morno, concha por concha, mexendo sempre, aguardando o arroz absorver o líquido antes de adicionar mais.
– Acrescente os brócolis quando o arroz estiver quase al dente.
– Continue esse processo, adicionando o caldo e mexendo até o arroz ficar al dente, porém cremoso.
– Junte os queijos, o restante da manteiga e misture até derreter.
– Transfira para uma travessa, decore com tomates-cerejas e sirva em seguida.
Receita de risoto com brócolis e queijo
Mais 1 receita
Ingredientes:
- 3 dentes de alho amassados;
- 3 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 maço de brócolis aferventado;
- 1 cebola média picada;
- 3 xícaras (chá) de arroz;
- 3 tabletes de caldo de galinha;
- 1/2 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado;
- 2 ovos;
- 1 copo de requeijão cremoso.
– Doure o alho com uma colher (sopa) de manteiga, junte o maço de brócolis e refogue;
– Reserve.
– Refogue a cebola com o restante da manteiga, junte o arroz, o caldo de galinha e 6 xícaras (chá) de água fervente, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar;
– Em um recipiente, misture o queijo, os ovos e o requeijão cremoso até formar um creme;
– Quando o arroz estiver quase seco, junte o maço de brócolis e o creme mexendo rapidamente;
– Deixe no fogo por mais 5 minutos;
– Decore com folhas de brócolis.
fonte: Guia da Cozinha
Bom apetite!!!!