Radicchio Rosa – Um alimento pouco conhecido.
A verdura fotogênica conquistou muita gente.
Veja de onde ela vem e como incluí-la no cardápio.
O hit do momento é a salada pink.
Diferente de tudo que você já viu, ela é feita com radicchio rosa no lugar das conhecidas folhas verdes.
O prato fotogênico conquistou os corações dos usuários, mas, afinal, qual será o sabor desse alimento?
O radicchio é uma verdura de origem italiana, prima da chicória, de gosto amargo e textura crocante.
É mais comum encontrá-la na cor roxa – a variação rosa é cultivada em apenas duas regiões do mundo:
Veneto, na Itália, e em alguns locais dos Estados Unidos, como Pensilvânia e Califórnia.
O radicchio é colhido no outono, replantado e coberto com areia para evitar a exposição ao sol e o escurecimento das folhas.
Radicchio Rosa – Um alimento pouco conhecido.
De acordo com o chef e nutricionista funcional Carlos Rocha, de São Paulo, existem vários pratos que combinam com o radicchio, como risotos e massas.
“Ele pode ser consumido tanto cru como temperado com azeite de oliva e sal, e sua textura firme permite assá-lo ou grelhá-lo”, destaca Carlos.
Para reduzir o sabor amargo, ele indica lavar a verdura com água morna.
Não é comum encontrar radicchio rosa no Brasil, mas se cruzar com ele em alguma feira, vale levá-lo para casa: o alimento é cheio de vitaminas e minerais.
“Fonte de vitamina A e C, magnésio e potássio, deve ser escolhido quando está mais maduro”, comenta Carlos.
No prato, a verdura pode ser combinada com alimentos ácidos, doces ou salgados.
Veja uma sugestão de salada montada com o radicchio rosa indicada pelo nutricionista:
Salada com radicchio rosa
Ingredientes:
- 100 gramas de radicchio rosa;
- 50 gramas de tomate-cereja;
- 100 gramas de berinjela;
- Sal a gosto;
- Vinagre a gosto;
- Azeite a gosto.
Modo de preparo:
- Mantenha as folhas de radicchio por 5 minutos em água morna para retirar o amargor.
- Corte a berinjela em fatias finas sem retirar a casca e deixe-as de molho por 3 minutos na água fria com sal e vinagre.
- Após esse tempo, frite as fatias de berinjela em uma frigideira antiaderente sem óleo.
- Corte os tomates-cereja ao meio e monte a salada na seguinte ordem: berinjela, radicchio e tomate. Tempere com sal, azeite e vinagre.
Você está procurando um ingrediente com um alto valor biológico e com poucas calorias?
Então, o Radicchio pode ser a sua escolha.
Ele possui uma grande quantidade de nutrientes essenciais para saúde geral do corpo.
Além disso, colorir o seu cardápio é uma maneira boba de garantir uma boa saúde.
Radicchio, este vegetal mais conhecido aqui no Brasil na cor vermelha, é embalado com todos os benefícios de um vegetal de folhas verdes.
Você acredita no poder do espinafre? Então você vai admirar o Radicchio por tudo o que ele lhe oferecer!
Radicchio Rosa – Um alimento pouco conhecido.
As folhas frescas do Radicchio, que pesam 100 gramas, contêm apenas 20 calorias.
As folhas contêm deliciosamente grandes quantidades de fito nutrientes e antioxidantes, como a zea-xantina.
Este vegetal é uma boa fonte desses nutrientes.
Eles incluem ácido fólico, vitamina A, C, vitamina B1, B3, B5, B6, E, vitamina K, selênio, ferro, cobre, manganês, potássio, fósforo, cálcio e zinco.
Nutrientes como estes são necessários em nossa dieta para complementar o corpo.
Eles trabalham de várias maneiras para melhorar a nossa saúde.
Benefícios do Radicchio Para Saúde.
Para a Insônia:
Os efeitos analgésicos e sedativos do Radicchio eram conhecidos desde a antiguidade, quando um filósofo romano promoveu suas qualidades terapêuticas.
O vegetal foi admirado pela sua capacidade de curar a insônia e purificar o sangue.
Um componente chamado lactucopicrina, que proporciona o sabor amargo ao Radicchio, é antimalárico e tem efeitos analgésicos e sedativos.
Para os Olhos:
A presença de luteína e zeaxantina nele ajuda a filtrar os raios ultravioletas prejudiciais do sol.
Isto protege os olhos contra a doença macular relacionada com a idade.
Isso é melhor do que os óculos de sol.
Para o Cérebro:
A quantidade de vitamina K nele é alta, o suficiente para garantir neurônios saudáveis em seu cérebro.
Ele também ameniza os danos provocados por doenças naturais como Alzheimer.
A vitamina K desempenha também um papel fundamental na saúde óssea.
Para a Digestão:
Ele tem um efeito promotor sobre a produção de bile ou suco biliar que é um fluido produzido pelo fígado, armazenado na vesícula biliar e que atua na digestão de gorduras.
A digestão melhorada influencia drasticamente para um sistema digestivo saudável e limpo.
Esse vegetal pode ajudar a evitar a indigestão e outras questões relacionadas.
Para Perda de Peso:
A fibra é uma ferramenta eficaz para manter a gordura afastada.
O Radicchio é rico em fibras, proporcionando uma digestão e excreção mais suave.
A fibra dá uma sensação de saciedade, impedindo-o de comer demais. Isso promove a perda de peso.
Para Coração:
Ele tem muitas qualidades que são benéficas para o coração.
A fibra reduz o colesterol, enquanto aumenta a produção da bile.
Além disso, ajuda na limpeza do sangue e na remoção de toxinas prejudiciais, mantendo assim um sistema circulatório eficiente.
O Radicchio mantém uma boa saúde cardiovascular.
Controla a diabetes:
A presença de inulina nele, controla naturalmente a diabetes regulando os níveis de açúcar no sangue.
O consumo regular deste vegetal em sua dieta mantém os níveis de açúcar no sangue estáveis, e impede quaisquer outras doenças relacionadas.
Para Combate ao Câncer:
Levando em conta o rico teor de antioxidantes em Radicchio, não é surpreendente que as folhas ajudam a combater os danos dos radicais livres.
Elas verificam o crescimento das células cancerígenas e previnem o aparecimento de vários tipos de câncer.
Radicchio Rosa – Um alimento pouco conhecido
Para a Pele:
Ele oferece uma grande quantidade de vitaminas do complexo B que reabastecem sua pele, olhos e unhas.
As vitaminas são essenciais para muitos processos celulares vitais, como a conversão de energia.
O folato é requerido pelos glóbulos vermelhos.
Para Melhorar a Imunidade:
Isto é possível devido à vitamina C no Radicchio .
O vegetal vermelho aumenta a imunidade pois a vitamina C é também um antioxidante que promove a cicatrização de feridas e desintoxicação.
A vitamina também promove um estômago saudável e constrói o colágeno.
Entre as frutas e verduras, as de cor vermelha são consideradas as melhores para uma boa saúde.
fonte: boaforma