Quindim dá água na boca – Veja 8 receitas deliciosas.
8 receitas tentadoras e fáceis de quindim.
Conheça diferentes versões do tradicional doce.
Sobremesa
Muito se discute sobre a origem do quindim.
Portuguesa, brasileira ou até africana…
O que se sabe é que, além de ter tudo a ver com o Brasil, fomos nós que criamos a receita que conhecemos hoje por quindim: com gema de ovo, açúcar e coco ralado.
Para fazer um belo quindim é preciso seguir algumas dicas.
Primeiramente, o ideal é usar coco fresco e ovos caipiras, assim a receita fica molhadinha e amarela.
E quem preferir o quindim mais firme, basta adicionar à receita o leite de coco.
Além disso, peneirar as gemas para tirar o cheiro de ovo e deixar a massa descansar antes de levar ao forno também ajuda!
Quer fazer essa sobremesa incrível em casa?
Então confira 8 receitas tentadoras e fáceis de quindim.
Rendimento: 25 pessoas | Tempo: 1 hora (Shutterstock®)
Receita do Edu Guedes
Ingredientes:
20 gemas;
3 xícaras (chá) de açúcar (500g);
2 xícaras (chá) de leite de coco;
1 colher (sopa) de manteiga;
100g de coco ralado;
1 pitada de farinha de trigo;
Manteiga;
Açúcar cristal.
Modo de Preparo:
Quindim: prepare as formas a serem usadas.
Unte com manteiga e passe açúcar cristal.
Em uma tigela, coloque as gemas peneiradas para tirar a pele, misture o açúcar até ficar homogênea.
Adicione o leite de coco, a manteiga derretida e o coco ralado.
Acrescente a farinha de trigo e deixe homogêneo.
Misture bem toda vez que colocar nas formas para que o coco esteja em todas as forminhas.
Unte e passe o açúcar cristal.
Asse em banho-maria até endurecer.
Rendimento: 25 pessoas | Tempo: 1 hora
Ingredientes:
20 gemas;
3 xícaras (chá) de açúcar (500g);
2 xícaras (chá) de leite de coco;
1 colher (sopa) de manteiga;
100g de coco ralado;
4 colheres (sopa) de chocolate em pó;
1 pitada de farinha de trigo;
Manteiga;
Açúcar cristal.
Modo de Preparo:
Prepare as formas a serem usadas.
Unte com manteiga e passe açúcar cristal.
Em uma tigela, coloque as gemas peneiradas para tirar a pele, misture o açúcar até ficar homogênea.
Adicione o leite de coco, a manteiga derretida, o coco ralado e o chocolate.
Acrescente a farinha de trigo e deixe homogêneo.
Misture bem toda vez que colocar nas formas para que o coco esteja em todas as forminhas.
Unte e passe o açúcar cristal.
Asse em banho Maria até endurecer.
Ingredientes:
10 gemas;
2 ovos inteiros;
100 g de coco ralado fresco;
14 colheres (sopa) de açúcar;
1 colher (sopa) de manteiga.
Modo de preparo:
Coloque o coco ralado e o açúcar peneirado em um recipiente.
Depois, adicione a manteiga. Misture.
Em outro recipiente, peneire as gemas.
Em seguida, junte os ovos inteiros também peneirados.
Coloque os ovos no recipiente com o coco e o açúcar.
Misture tudo.
Despeje em uma forma com furo no meio, untada e enfarinhada.
Coloque a forma dentro de uma assadeira com água quente.
Depois, leve ao forno preaquecido a 200°C por, aproximadamente, 45 minutos ou até furar com um palito e ele sair limpo.
Deixe esfriar e desenforme.
Coloque em um prato grande.
Decore com coco ralado em volta e sirva.
Se quiser deixar o Quindão mais brilhoso, faça uma calda com uma xícara de açúcar e meia xícara de água e despeje por cima.
Ingredientes:
30g de manteiga;
220g açúcar;
120 g de coco ralado fresco;
8 gemas;
Manteiga para untar as formas açúcar para polvilhar as formas.
Modo de preparo:
Misture o açúcar peneirado e o coco até ter certeza de que não ficaram grumos de açúcar
Derreta a manteiga e misture ao coco ralado e açúcar.
Por último adicione as gemas.
Enquanto a massa descansa um pouco, unte as forminhas com manteiga e açúcar, bem untadas, todos os cantos e laterais.
Coloque a massa de quindim em cada forminha.
Se tiver tempo, deixe descansar por umas 2h na geladeira (isso faz com que as camadas de coco e das gemas fiquem bem separados) senão pode levar ao forno.
Asse em forno pré-aquecido a 180ºC em banho-maria (em uma forma maior coloque as forminhas e despeje água até a metade da altura das forminhas).
Deixe por aproximadamente 45 min.
Muita atenção para não deixar a água do banho-maria secar.
Retire só forno e aguarde amornar para desenformar.
Com a ajuda de uma faquinha, passe nas laterais e vire sobre um prato.
Sirva frio.
Rendimento: até 8 porções (Shutterstock®)
Ingredientes:
5 ovos;
100 g de coco ralado;
3 xícaras (chá) de açúcar;
1 colher (sopa) de margarina;
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Coloque numa forma de pudim untada com margarina e açúcar.
Asse em banho-maria a 180°C por aproximadamente 45 minutos.
DICA: O quindim deve ser desenformado morno.
Nem quente, pois quebra, nem frio, pois pode não soltar.
Ingredientes:
1 lata de leite condensado;
10 gramas de manteiga (1 colher de sopa);
40 gramas de chocolate branco (um pouco menos da metade de uma xícara);
6 gemas;
100 gramas (1 pacote) de coco em flocos.
Modo de preparo:
Leve ao fogo baixo o leite condensado, a manteiga, o chocolate branco e as gemas.
Mexa bastante com o fouet bem rapidamente para que as gemas não virem um omelete.
Quando desgrudar da panela, espere 2 minutos e coloque em um recipiente para esfriar.
O ponto correto é muito próximo do brigadeiro com creme de leite.
Ele começa a ferver e começa a se desgrudar das laterais.
Depois que se iniciou a fervura, deixe mais 2 minutos e tire imediatamente da panela.
Depois é só enrolar e passar no coco ralado.
Ingredientes:
5 ovos inteiros médios (50 g cada);
2 xícaras chá de adoçante Sucralose ou qualquer outro usado na mesma proporção;
1 colher sopa de margarina light;
1 vidro de leite de coco light (com baixo teor de gordura);
50 gramas de coco ralado sem açúcar hidratado em ½ xícara chá de água quente.
Modo de preparo:
Hidrate o coco na água quente e deixe até que esfrie completamente.
Passe para o copo do liquidificador com o restante dos ingredientes.
Bata por 1 minuto e leve para assar em banho-maria no forno, em forma untada com margarina light e polvilhada com Frutose, por aproximadamente 35 minutos a 180°C.
Receita possui 700 calorias a menos que versão tradicional (Shutterstock®)
Ingredientes:
6 gemas peneiradas (ovos caipiras, de preferência);
2 xícaras (chá) de açúcar (400 g);
100g de manteiga gelada (½ xícara de chá);
100g de coco ralado fresco e processado (1 xícara de chá);
6 claras batidas em neve.
Modo de preparo:
Numa batedeira coloque 6 gemas peneiradas, 2 xícaras (chá) de açúcar, 100g de manteiga gelada, 10 gotas de corante alimentício amarelo e bata bem até formar um creme.
Desligue a batedeira, adicione 100g de coco ralado fresco e processado e misture bem.
Acrescente 6 claras batidas em neve e misture.
Numa fôrma de pudim (15 cm de diâmetro X 8 cm de altura) untada com manteiga e polvilhada com açúcar coloque a massa de coco (feita acima) e leve para assar em banho-maria em forno médio pré-aquecido a 200°C coberta com papel alumínio por 1 hora.
Retire o papel alumínio e deixe assar por + 15 minutos.
Retire do forno e leve para gelar por +/- 2 horas.
Desenforme e sirva em seguida.